16+
герб дагестана
герб унцукульского района
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ АДМИНИСТРАЦИИ
МО "УНЦУКУЛЬСКИЙ РАЙОН"
368948, Республика Дагестан,
п. Шамилькала, ул. М.Дахадаева, 3
mo_uncuk_raion@mail.ru
8 (8722) 55-62-79
8 (8722) 55-64-86

Мастера народно – сценической хореографии и их вклад в развитии танцевальной культуры (29 апреля – день танца)

Искусство помогает людям жить достойно даже в самые трудные минуты. Хорошее стихотворение, интересная картина, спокойная мелодия, красивый танец приносят любому человеку радость, надежду, веру в самое лучшее будущее.  А танцы занимают в искусстве особое место, зажигая зрителей, прививая в них любовь к прекрасному, восхищая их, вдохновляя на добрые дела и поступки.
Вдохновляют зрителей своими прекрасными танцами и фольклорный ансамбль «Унцукуль», который был основан в 1997 году на базе существовавшего ранее при районном Доме культуры ансамбля «Салам» с целью возрождения и сохранения традиционного фольклора района.
В состав ансамбля «Унцукуль» входят работники культуры, представители самых разных профессий, в том числе педагоги, медики, экономисты, юристы, строители, работники социального обслуживания, то есть ценители народного творчества и культурного наследия своего района и края.
В 2009 году коллективу «Унцукуль» присвоено звание «народный ансамбль». Первое признание и свою высокую награду коллектив получил в 1998 году на фестивале «Дружба» в Ботлихском районе. Коллектив также не раз становился участником международных, всероссийских фестивалей и праздников.
Коллектив ансамбля «Унцукуль» в разные годы успешно выступил на смотрах фольклорных коллективов, на праздновании, на чествовании выдающихся спортсменов республики (в 2001 г. в Гергебиле, в 2002 г. в Гумбетовском районе, в 2003 гг. в Шамильском и Чародинском районах).
Коллектив ансамбля «Унцукуль» - дипломант и призер «Паженица Польска» – XXXVIII Международного фестиваля фольклора в польском городе Закопане.
В 2007 году ансамбль стал лауреатом Всероссийского фестиваля – смотра сельской художественной самодеятельности «Солнцеворот» в г. Вологда.
Ансамбль «Унцукуль» является призером многих конкурсов, дипломантом, он удостоился звания лауреата Всероссийского фестиваля «Шолоховская весна» в Ростовской области.
В 2007 г. «Унцукуль» стал обладатель Гран – при Республики Дагестан в области культуры и искусства.
По приглашению Республиканского Дома народного творчества Министерства культуры РД, коллектив ансамбля «Унцукуль» постоянный гость традиционных мероприятий: «Дагестанская масленица», «Навруз», Международного фестиваля «Поэзия национального костюма» зональных фестивалей, смотров, юбилейных торжеств района и городов РД и РФ.
С 25 – 26 сентября 2014 г. в Азербайджане участие в фольклорном фестивале «Белаканская осень», организованном Министерством по культуре и туризму Азербайджана.
С особым интересом были изучены старинные мелодии, песни, танцы, исполняемые как на свадьбах, так и на различных вечеринках, посиделках, а также во время выполнения коллективного труда - «Гвай».
За свои годы творчества ансамбль «Унцукуль» подготовил немало красивых и интересных концертных номеров, фольклорных представлений, вокально-хореографических композиций.
Большой вклад в развитии танцевальной культуры ансамбля «Унцукуль» внес Гасан Магомедов, который почти четверть века руководил отделом культуры.
Со дня основания ансамбля «Унцукуль» и по сей день руководителем коллектива работает профессиональный хореограф Магомед Магомедов.
Постановками танцев занимается заслуженный работник культуры РД Халимат Абдурахманова.
Мы гордимся талантливыми танцорами ансамбля "Унцукуль" и их  руководителем  Магомедом Магомедовым. Желаем им  творческих успехов, новых ярких танцевальных номеров, крепкого здоровья и семейного счастья.

П. Магомедова   
 
0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.