16+
герб дагестана
герб унцукульского района
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ АДМИНИСТРАЦИИ
МО "УНЦУКУЛЬСКИЙ РАЙОН"
368948, Республика Дагестан,
п. Шамилькала, ул. М.Дахадаева, 3
mo_uncuk_raion@mail.ru
8 (8722) 55-62-79
8 (8722) 55-64-86

Магомед Магомедалиев: «Финансовая неграмотность и незнание – вот основные причины неплатежей физических лиц (Ко Дню работника налоговых органов РФ – 21 ноября)

Налоговая служба – это не тот орган, который деньги приносит, а тот, который их забирает. Тем не менее, все мы понимаем, что деятельность по пополнению бюджета определённо играет важнейшую роль в жизнедеятельности любого государства и в том числе района.

 В преддверии праздника состоялось интервью с заместителем начальника Межрайонной инспекции ФНС России №10 с Магомедом Магомедалиевым.

- Магомед Магомедалиевич, расскажите какова сегодняшняя структура инспекции, из каких отделов она состоит, чем они занимаются?

  Добрый день. Наша инспекция состоит из восьми отделов, работу трех из них курирую я – аналитического отдела, отдела информационных технологий и отдела учета и работы с налогоплательщиками. Обслуживаем мы не только налогоплательщиков Унцукульского района, но и еще семи горных районов: Гергебильского, Гунибского, Чародинского, Шамильского, Хунзахского, Тляратинского и Цунтинского, а также Бежтинского участка.    Основной задачей не только курируемых мной, но и всех отделов инспекции является обеспечение эффективной контрольно-надзорной деятельности и высокого качества предоставляемых услуг для законного, прозрачного и комфортного ведения бизнеса, обеспечения соблюдения прав налогоплательщиков и формирования финансовой основы деятельности государства. 

- В свои молодые годы вы первоклассный специалист и незаменимый сотрудник инспекции, можете поделиться вашим опытом?

  Прошло чуть больше шести лет, как я начал работать в налоговой службе, так что опыта у меня не так уж и много. По образованию я математик – программист. На работу в налоговую службу попал непредвиденно, еще когда получал второе высшее образование. Т.к. Федеральная налоговая служба является передовым ведомством в Российской Федерации в плане разработки и внедрения электронных сервисов, то мои навыки оказались здесь востребованы.

- Переходя к вопросам о работе хотелось бы отметить о современных технологиях, которые внедряются в нашу и повседневную и профессиональную жизнь, позволяют нам экономить и свое личное и профессиональное время, облегчают жизнь. Как новые технологии отражаются на деятельности ваших клиентов - налогоплательщиков?

  Мы с вами живем в веке информационных технологий и наша жизнь немыслима без гаджетов и интернета. Федеральная налоговая служба уже несколько лет занимается цифровизацией и на сегодняшний день на сайте налоговой службы функционируют более 50 интерактивных сервисов для налогоплательщиков. Любой гражданин, используя личный кабинет физического лица через сайт или приложение на мобильном телефоне, может получить всю необходимую информацию и оплатить налоги в один клик. Зарегистрироваться и вести свой бизнес можно электронно и ни разу не посетив инспекцию. Это очень удобно и экономит наше с вами время.

В этом году налоговая служба также завершает переход на автоматизированную информационную систему нового поколения «Налог – 3» (АИС «Налог – 3»), что позволит значительно улучшить качество налогового администрирования обслуживания налогоплательщиков. Этой системе нет аналогов в мире. АСК НДС-2, онлайн-кассовая техника, система маркировки товаров - вот лишь немногие примеры того, как налоговая служба извлекает преимущества из цифровых технологий, новых потоков данных и интернета вещей. Эти системы приближают нас к налоговому администрированию в режиме реального времени, что сделает исполнение налоговых обязательств незаметным для налогоплательщика.

- А как, все-таки, собираются налоги, сколько их собрано и какие виды, например за этот уходящий 2019 год?

  Конечно, основной результат работы инспекции – это поступление денег в бюджет. За 10 месяцев 2019 года общий объем поступлений налогов и сборов от налогоплательщиков, состоящих на налоговом администрировании в Инспекции, в консолидированный бюджет Российской Федерации (включая страховые взносы на обязательное страхование) составил 2 385 млн. руб., из которых в федеральный бюджет поступило 267 млн. р., в бюджет республики Дагестан 446 млн. р., в местные бюджеты 477 млн. р., в фонды обязательного страхования 1 195 млн. р. В бюджет Унцукульского района за 10 месяцев этого года поступило 64 млн. р., что на 5 млн. р., или 8,4% больше поступлений аналогичного периода прошлого года. Львиная доля поступлений в бюджет района приходится на НДФЛ.

- Не секрет, что не все налогоплательщики своевременно и в полном объеме уплачивают налоги. В силу разных причин: объективные экономические трудности, профессиональная недобросовестность, есть, наверно, и сознательно идущие на налоговые правонарушения. Что бы вы могли сказать по этому поводу?

  Нарушителей, конечно же, хватает. Что я могу сказать по этому поводу? Скажу, что с налоговой службой сегодня лучше все же дружить. Сознательно идущих на налоговые правонарушения сегодня очень мало. Наличие квалифицированных сотрудников и использование современных информационных ресурсов позволяет нам выявлять нарушителей очень быстро. Финансовая неграмотность и незнание – вот основные причины неплатежей физических лиц. Нами постоянно проводятся информационные кампании, дни открытых дверей, рейдовые мероприятия, направляются уведомления, но многие до сих пор не знают, что они должны уплатить налоги за имущество, которое у них есть. Пользуясь случаем, хочу сообщить, что срок уплаты имущественных налогов за 2018 год истекает 2 декабря, и призываю всех оплатить налоги до этого срока, а также погасить задолженности за предыдущие года. Оплаченные налоги идут в бюджет вашего села, района, республики. За счет них происходит финансирование детских садов, школ, строительство и ремонт дорог.

- Последний вопрос, чтобы вы хотели пожелать в день налогового инспектора своим коллегам и ветеранам налоговой службы?

  В канун профессионального праздника хочу поблагодарить коллег за добросовестный труд и ответственное выполнение служебных обязанностей. Особые слова благодарности хочу выразить нашим ветеранам, чей профессиональный опыт востребован и сегодня. Значимость работы налоговой службы и ее сотрудников трудно переоценить. Важную роль в достижении поставленных перед нами задач играет коллектив, уважение к людям, с которыми работаете, объективная оценка их труда и умение спросить и поощрить. Всех коллег поздравляю с профессиональным праздником, желаю крепкого здоровья, счастья, семейного благополучия и успешной работы на благо села, района, республики Дагестан и России.

Спасибо за беседу.


- И вам большое спасибо за интересные ответы. Мы поздравляем вас с Днём работника налоговых органов России. Желаем несомненной удачи и успехов на работе, стабильной деятельности и большого уважения, верных решений и блестящих перспектив в жизни, личного счастья и достатка.

Автор: Кебедмагомедова Р.
+11
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.