16+
8 (8722) 55-62-79

К международному дню студента

Накануне, 17 ноября, во всем мире отметили Международный день студента. И хотя программы празднования этого дня различаются, он весьма популярен у студенческой молодежи. И практически ни один ВУЗ не остается в стороне от шумного и долгожданного праздника.
   Сегодня мы хотим отметить молодежь Унцукульского района, студентов, которые учатся за пределами Республики Дагестан. Одним из них является, студент второго курса, отличник Гамзатов Магомед, который любезно согласился на беседу.
  -  Магомед, пожалуйста расскажи о себе?
  - Я Гамзатов Магомед Шамилович, окончив Унцукульскую среднюю общеобразовательную школу №1 в 2018 году, поступил в Саратовский государственный технический университет им. Гагарина Ю.А., на факультет электроэнергетики и электротехники.

- С чем был связан твой выбор профессии и ВУЗа?
- Я хотел получить такую профессию, чтобы она была востребована на протяжении всей трудовой деятельности. А энергетика – это отрасль, которая является, одной из основных отраслью жизнеобеспечения. Без электричества не будет света в домах, отключатся все электроприборы, не будет тепла и горячей воды, жизнь намного усложнится.
   Кроме того, мой выбор был сделан на основе того, что общество прогрессирует и без электричества нет почти ни единой отрасли, следовательно, получив эту профессию, я стану востребованным специалистом.

- В свободное время, чем занимаешься, состоишь ли ты в студенческих клубах? - Получить образование в ВУЗе недостаточно. Поэтому, я в свободное время хожу на тренировки по боксу. Также вхожу в студенческий клуб ССА (Совет студентов и аспирантов) и Волонтерский центр «БлагоДАРЮ».
- Где ты хочешь работать по окончании учебы?
- Конечно же хотелось бы работать в данном направлении: на ГЭС, ТЭС и т. п.

- Расскажи немного про город Саратов?
- Саратов размещен на правом берегу реки Волга. Один из красивейших мест - это набережная реки, с невообразимо красивым видом на мост между Саратовом и Энгельсом. Есть много парков. Сам город разделен на 6 районов. Очень много деревянных домиков. Есть долгострои с далеких времен и исторические здания .
    А промышленность - много электростанций в Саратовской области: АЭС, ТЭС.
А так же много производителей оборудований для электростанций: в том числе -ОБЛОКОММУНЭРГО. Здесь я проходил практику после 1 курса.

- Легко ли было тебе обустроиться?
  -  Я живу в общежитии, университет находится через дорогу от общежития. Если бы жил далеко, зимой мне сложно было бы добираться на транспортном средстве из-за обилия снега, и пробок на дорогах.

- Расскажи, чем для тебя отличилась учеба в школе от первых курсов в ВУЗе?
- Естественно уровень знаний. Он отличается от той, которую получаешь в школе. Зачастую после пар приходиться посещать библиотеку и тратить на это немалое время. Между тем, надо еще решать бытовые вопросы - уборка, готовка еды и т.д. А также немного сложно организовать самостоятельно свой учебный процесс. В школе это все контролировали учителя.

- Как сдавал итоговые экзамены, поделись своим опытом, были ли у тебя волнения при поступлении?
- У меня не было волнений, как-то это меня обошло стороной.

-Пару слов про жизнь в выпускном году в школе?
- В 11 классе я нашел новых друзей, с которыми возможно пойду по жизни вместе. Это было время многих замечательных моментов, которые останутся у меня в памяти навсегда. Покидать школу было сложно, так, как оставляешь позади большой эпизод своей жизни.
  Я бы хотел сказать Спасибо учителям УСОШ №1, которые дали мне знания, и помогали мне во всем. Благодаря им я стал таким, какой я есть сегодня. Огромное спасибо и классной руководительнице – Патиматзаграт Годжоевне, которая стала как вторая мама, за её неустанный труд и знания, которые она мне дала.

- А тебе, спасибо за беседу, и поздравляем тебя с Международным днем студента, с призванием юности и веселья, великих стремлений и неугасаемого энтузиазма. Желаем не упускать своих возможностей, не терять уверенности в своём успехе и всегда добиваться своих лучших побед.

Автор: Кебедмагомедова Р.