16+
герб дагестана
герб унцукульского района
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ АДМИНИСТРАЦИИ
МО "УНЦУКУЛЬСКИЙ РАЙОН"
368948, Республика Дагестан,
п. Шамилькала, ул. М.Дахадаева, 3
mo_uncuk_raion@mail.ru
8 (8722) 55-62-79
8 (8722) 55-64-86

Диабет: может стать проблемой всех возрастов (К Всемирному Дню борьбы с диабетом)

Всемирный день борьбы с диабетом отмечается ежегодно 14 ноября. Эта дата была введена в 1991 году Международной диабетической федерацией и Всемирной организацией здравоохранения в ответ на угрозу возрастания заболевания диабетом во всем мире.

  Целью Всемирного дня борьбы с диабетом является повышение глобальной осведомленности о диабете — о возрастающих показателях заболеваемости во всем мире и о том, как можно предотвратить развитие этой болезни во многих случаях. Также этот день служит важным напоминанием всему прогрессивному человечеству о том, что распространённость заболевания неуклонно возрастает. 

    Диабет — это хроническая болезнь, которая возникает в тех случаях, когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточно инсулина или когда организм не может эффективно использовать вырабатываемый им инсулин. Это приводит к повышенному уровню содержания глюкозы в крови (гипергликемии).

   Долгие века люди не знали средства для борьбы с этой болезнью, и диагноз «сахарный диабет» не оставлял пациенту никакой надежды не только на выздоровление, но и на жизнь: без инсулина — этого гормона, обеспечивающего усвоение тканями глюкозы, больной организм существовать не может и обречен на медленное угасание. И хотя сахарный диабет и по сей день неизлечим, благодаря инсулину люди научились держать эту болезнь под контролем. А успехи ученых в области диабетологии последних лет позволяют оптимистически смотреть на решение проблем, вызываемых диабетом.
    Ведь сегодня сахарный диабет, также как атеросклероз и рак, входит в тройку заболеваний, наиболее часто приводящих к инвалидности и смерти людей. Он характеризуется устойчивым повышением уровня глюкозы в крови, может возникнуть в любом возрасте и продолжается всю жизнь. Различают сахарный диабет I типа (инсулинозависимый) и сахарный диабет II типа (инсулиннезависимый).
   Особенно катастрофический рост заболеваемости связан с сахарным диабетом II типа, доля которого составляет более 85% всех случаев, и который в значительной мере является результатом излишнего веса и физической инертности. Кстати, для его профилактики эффективны простые меры по поддержанию здорового образа жизни и правильного питания.

Лечение сахарного диабета непростая задача, она состоит из:

– немедикаментозного лечения;

– медикаментозного лечения, приема сахароснижающих препаратов или введение инсулина.

         Средства для излечения диабета не существует, но имеется эффективный способ контроля этого состояния, который заключается в поддержании глюкозы крови на уровне, наиболее близком к нормальному.

         Это достигается соблюдением следующих условий:

– здоровое питание;

– постоянная физическая активность;

– регулярная проверка уровня глюкозы в крови.

         Высокий уровень глюкозы в течение длительного времени приводит к различным серьезным осложнениям.

         Диабетическая нейропатия является наиболее частым осложнением сахарного диабета и лидирующей причиной снижения качества жизни больных сахарным диабетом.

         Различают несколько форм диабетической нейропатии, но наиболее распространенной является сенсомоторная полинейропатия. Основными проявлениями являются: онемение, зябкость, боли в нижних конечностях, а так же кистей рук (по типу «перчаток» или «носков»). Иногда пациенты из-за нейропатии предъявляют жалобы на постоянное чувство «жара» и «жжения» в стопах, из-за чего ночью не могут накрыть их одеялом.

         При прогрессировании диабетической нейропатии на стопах появляются безболевые язвы, трещины, которые могут приводить к нагноению, развитию гангрены и ампутации ноги. Именно поэтому раннее выявление признаков диабетической полинейропатии крайне важно для снижения риска язвообразования и проведения реабилитации больных.

         При выявлении у себя вышеуказанных симптомов пациенту с сахарным диабетом необходима консультация врача – невролога; а также врача-эндокринолога для возможной коррекции сахарной терапии.

         Важно понять: без серьезного изменения образа жизни медикаментозная терапия быстро становится малоэффективной.

  Жить полноценно, заниматься любимым делом при сахарном диабете – это возможно при совместном усилии врача и пациента.

0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.