16+
герб дагестана
герб унцукульского района
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ АДМИНИСТРАЦИИ
МО "УНЦУКУЛЬСКИЙ РАЙОН"
368948, Республика Дагестан,
п. Шамилькала, ул. М.Дахадаева, 3
mo_uncuk_raion@mail.ru
8 (8722) 55-62-79
8 (8722) 55-64-86

Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Эмин Шайхгасанов с рабочей поездкой в Унцукульский район

Во вторник, 25 июня, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Эмин Шайхгасанов ознакомился с ходом уборки урожая абрикосов в садах Унцукульского района.

 

В поселке Шамилькала гостя встретил глава Унцукульского района Иса Нурмагомедов. В ходе встречи были обсуждены вопросы развития горных территорий, оказания господдержки АПК и др. В частности, И.Нурмагомедов сказал: «Глава Дагестана Владимир Васильев и Председатель Правительства РД Артём Здунов уделяют приоритетное внимание развитию сельского хозяйства, есть господдержка для развития самых разных направлений АПК. Курирует эту работу заместитель Председателя Правительства РД - министр сельского хозяйства и продовольствия РД Абдулмуслим Абдулмуслимов. С его приходом заметно преобразилась работа Минсельхозпрода, господдержка АПК стала более эффективной и адресной. Чувствуется внимание властей республики также к вопросам развития горных территорий. Хотелось бы, чтобы и далее расширяли меры поддержки животноводства, растениеводства и других направлений сельского хозяйства горных районов, а также развития инфраструктуры и социальных объектов».

 

После глава муниципалитета отметил, что Унцукульский район является садоводческим, продукция местных садов популярна у потребителей и за пределами Дагестана. Нынешний год выдался урожайным, в настоящее время в районе проходит уборка урожая абрикосов.

 

По словам начальника УСХ Джамалудина Якубова, в Унцукульском районе имеется около 500 гектаров абрикосовых садов, и в урожайные годы с этих плодовых насаждений собирают в пределах 8 тысяч тонн урожая. Несколько недель назад первые абрикосы начали созревать в селе Гимры, попозже эстафету приняли Майданское, Ирганай, Аракани, Ашильта, Балахани, Унцукуль и другие села.

 

 В селе Майданское абрикосовым садом владеет Расул Муртазалиев, который выращивает абрикосы четырех сортов: «Садоводством занимаюсь многие годы, еще с 90-х годов. Я очень люблю работать на земле, кстати говоря, сам смастерил мини-трактор для выполнения различных механизированых работ в саду. В основном, выращиваю абрикосы сорта «Шалах», они более крупные, товарный вид лучше и реализуются быстрее. Урожай хороший собираем».

 

Более 60 процентов урожая абрикосов отсюда вывозится в центральные регионы нашей страны. За продукцией приехал и предприниматель Алиасхаб Магомедсултанов. Он отмечает, что урожай отменный, выращенный в экологических условиях и на такой продукт на рынках российских городов всегда наблюдается хороший спрос.

 

В рамках поездки Эмин Шайхгасанов также ознакомился с работой Кикунинского консервного завода, после чего подвел итоги поездки: «Сегодня государство активно поддерживает развитие садоводства. Мы побывали в садах, ознакомились с ходом уборки урожая, видели, как отгружали абрикосы для отправки в другие регионы. В Унцукульском районе наблюдается хорошая урожайность садов, цена реализации продукции тоже хорошая, садоводы довольны. Перерабатывающие предприятия республики готовятся к сезону, поэтому заодно сегодня съездили в Гергебильский район, на Кикунинский консервный завод. Здесь начали принимать продукцию на переработку, в планах переработать в текущем году в пределах 350 тонн абрикосов».   

   
0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.