16+
герб дагестана
герб унцукульского района
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ АДМИНИСТРАЦИИ
МО "УНЦУКУЛЬСКИЙ РАЙОН"
368948, Республика Дагестан,
п. Шамилькала, ул. М.Дахадаева, 3
mo_uncuk_raion@mail.ru
8 (8722) 55-62-79
8 (8722) 55-64-86

На страже защиты прав самых младших ( К Международному дню защиты детей - 1 июня)


     Обеспечением законных прав и интересов несовершеннолетних, снижением численности безнадзорных детей и числа правонарушений, совершаемых несовершеннолетними подростками – занимается в Унцукульском районе – Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав МО «Унцукульский район».

Приоритетным направлением в деятельности Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав является профилактическая работа, направленная на устранение причин и условий, способствующих формированию террористических и экстремистских взглядов среди молодежи и детей школьного возраста. В этой работе задействованы образовательные учреждения, молодежные организации, духовенство и правоохранительные органы.

В состав Комиссии входят 11 человек. На заседаниях члены Комиссии рассматривают персональные дела в отношении несовершеннолетних и родителей (законных представителей), обращения граждан и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних и ряд текущих вопросов совместной деятельности субъектов системы профилактики противоправного, антиобщественного поведения несовершеннолетних.

  Вся работа, проводимая в районе по дальнейшему улучшению профилактики и предупреждению правонарушений, носит комплексный, целенаправленный характер. Важнейшие проблемные, плановые вопросы по воспитанию трудных подростков из неблагополучных семей, анализ фактической ситуации систематически обсуждаются на заседаниях комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Совместно с заинтересованными органами разрабатываются специальный план по организации досуга несовершеннолетних детей.

Ведущий специалист по делам несовершеннолетних и защите их прав совместно со специалистом Управления образования района и инспектором ПДН отдела полиции Унцукульского района разъясняют детям и родителям их права и обязанности, выясняют причины непосещения детьми школы, нет ли фактов, ущемляющих права детей со стороны учителей, родителей или других лиц, в результате которых дети не хотят посещать школу.
В основном это оказываются дети, заканчивающие девять классов и желающие поступить в специальные учебные заведения. Также дети, нуждающиеся в семейном образовании, в домашнем или дистанционном обучении. В связи с чем администрациям школ поручается помочь родителям и детям и охватить этих детей соответствующими формами обучения.

  Также ими проводятся обследования материально - бытовых условий и социально - экономического уровня жизни матерей - одиночек, несовершеннолетних, находящихся на попечении третьих лиц, и несовершеннолетних детей и родственников действующих, осужденных, уничтоженных участников, попавших в трудную жизненную ситуацию.

  На сегодняшний день несовершеннолетние (дети уничтоженных членов НВФ) получают ежемесячные пособия по потере кормильца на каждого ребенка по 8680 рублей, в том числе вдовы, уничтоженных участников НВФ получают пособия по уходу за ребенком по 8680 рублей.

  Каждый год администрация района организовывает летний отдых детям, уничтоженных членов НВФ в оздоровительном лагере «Сосна», расположенный на территории района, оказывает материальную помощь малоимущим семьям, уничтоженных членов НВФ для приобретения ученического инвентаря и школьной формы.
   Кроме того, Комиссией проводится работа в целях предупреждения и своевременного выявления фактов невыполнения родителями обязанностей по воспитанию и обучению несовершеннолетних детей, злоупотребления родительскими правами, а также пресечения случаев жестокого обращения с детьми.

   Отметим, что наркомания является одной из важнейших проблем нашего общества, вызывающей острую необходимость решительных и активных действий в организации профилактики и злоупотребления психоактивными веществами в образовательной среде.

   В работе по профилактике наркомании Комиссия стремится к главной цели, выдвинутой в Концепции профилактической антинаркотической деятельности: снижение спроса и, следовательно, распространенности наркотиков среди молодежи и приобщение подростков к здоровому образу жизни. В целях профилактики злоупотребления наркотиками и их незаконного оборота в общеобразовательных организациях района были проведены различные мероприятия.

   Во всех общеобразовательных учреждениях района проводятся консультации психологов, социальных педагогов, специалистов отдела образования, отдела опеки и попечительства по вопросам прав ребенка, опеки, и социальной помощи.

Также члены комиссии принимают участие в заседаниях советов профилактики общеобразовательных школ.

   Такая практика позволяет быстро решить вопросы выявления неблагополучных семей и безнадзорных детей.

   Комиссия строит свою деятельность в тесном сотрудничестве со всеми заинтересованными субъектами системы профилактики безнадзорности и беспризорности правонарушений несовершеннолетних: управлением образования, здравоохранения, социальной защиты населения, центра занятости, органами внутренних дел, комплексным центром социального обслуживания семей и граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации, отделом культуры, органом по опеке и попечительству, Молодежным центром, также с представителями общественного Совета, религиозных объединений, средств массовой информации и т.д.

   В Управлении социальной защиты населения создан электронный банк данных семей «группы риска». Это малоимущие и многодетные семьи, семьи, находящиеся в бедственном положении, семьи, в которых проживают дети девиантного поведения, опекунские семьи, дети матерей-одиночек, дети, находящиеся на учете в УУП и ПДН.

   Комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав ведется поиск наиболее оптимальных путей решения проблем, новых форм и методов работы с подростками, неблагополучными семьями.

     Для выработки новых подходов к решению обозначенных проблем, КДН и ЗП формируется с учетом включения в её состав максимального количества ответственных должностных лиц, имеющих отношение к обозначенным проблемам и полномочия для их решения.

    В планах Комиссии по делам несовершеннолетних – усилить воспитательную работу среди несовершеннолетних детей района, а также улучшить совместную работу по профилактике беспризорности, безнадзорности, наркомании и других негативных явлений со всеми заинтересованными структурами.

    Уделяется особое внимание обеспечению системной работы с детьми из неблагополучных семей, оказанию им своевременной правовой, социальной, медицинской и педагогической помощи.

    Комиссия будет добиваться дальнейшего совершенствования и улучшения этой работы. 

+2
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.