16+
герб дагестана
герб унцукульского района
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ АДМИНИСТРАЦИИ
МО "УНЦУКУЛЬСКИЙ РАЙОН"
368948, Республика Дагестан,
п. Шамилькала, ул. М.Дахадаева, 3
mo_uncuk_raion@mail.ru
8 (8722) 55-62-79
8 (8722) 55-64-86

Иса Магомедович принял участие в обсуждении вопросов готовности к летнему туристскому сезону 2019 года

Накануне, в Национальной библиотеке имени Расула Гамзатова состоялось совещание по вопросу готовности к летнему туристскому сезону 2019 года, обеспечению безопасности и качества предоставления услуг в сфере туризма, классификации гостиниц и отелей.

   В обсуждении развития туристкой сферы в Дагестане приняли участие министр по туризму и народным художественным промыслам РД Расул Ибрагимов, исполнительный директор Ассоциации Туроператоров России Майя Ломидзе, генеральный директор АО «Аэропорт Махачкала» Арсен Пирмагомедов, Директор Махачкалинского филиала РГУТиС Зюльмира Ханбабаева, главы муниципальных образований, руководители туркомпаний, директора гостиниц и другие.

    В своем основном докладе глава Минтуризма РД Расул Ибрагимов отметил, что туристская отрасль Дагестана демонстрирует рост основных показателей. Растет турпоток, увеличивается число занятых в отрасли, объем платных услуг. Ежегодно в строй вводится несколько объектов размещения. В качестве основного примера Расул Ибрагимов рассказал собравшимся о проекте создания туристических хабов на пересечении крупных туристических маршрутов. 

   «По поручению руководства республики, Министерством совместно с муниципалитетами реализуется проект по созданию туристических хабов в местах массового посещения туристов в Казбековском, Буйнакском, Унцукульском, и др. районах. Контейнеры уже доставлены из Санкт –Петербурга, идут монтажные работы на площадке в п. Дубки. Все объекты будут обеспечены всей необходимой инфраструктурой для комфортного пребывания туристов. Полностью проект планируется завершить в июле 2019 года», - заявил Расул Ибрагимов.

   Далее участники совещания обменялись мнениями по озвученным вопросам, а также выступили со своими докладами.

   В своем докладе Иса Нурмагомедов - глава МО «Унцукульский район» отметил: «Заданный Президентом России В.В Путиным новый вектор развития внутреннего туризма, в нашем районе получил свою практическую реализацию.  При активном содействии глав поселений Унцукульского района, в Минтуризм РД к паспортизации были представлены 4 трассы туристских маршрутов: «Ущелье семи водопадов» (с. Ирганай), «Араканское ущелье» (с. Аракани), «Тропы любви Махмуда из Кахабросо» (с.мКахабросо), «Гимры - колыбель истории» (с. Гимры), гостевые дома «Барик» (с. Ирганай), «Кунак» (п. Шамилькала) и «Майданский» в с. Майданском.

   Эксперты Минтуризма РД при экспедиционном обследовании маршрутов туристских походов высоко оценили заложенный в районе туристский потенциал. Особенное впечатление произвели экстремальные Ирганайские маршруты, впечатляющие возможности для фототуров и “джиппинга” в Араканском ущелье. По достоинству оценили специалисты и гостевой дом “Кунак”, расположенный прямо на берегу Иргайского водохранилища в п. Шамилькала.

   Было отмечено, что район располагает практически всеми условиями для развития туризма: более 250 солнечных дней в году и огромное водохранилище предоставляет возможности водного туризма, горы дают простор развитию горного, трекингового туризма, скалолазания и альпинизма, пастбища и культивируемое издревле террасное садоводство привлекут экотуризм. Немного найдется мест, где помимо обширных сосновых и березовых лесов, высоких водопадов, имеются и возможности для развития санаторно-курортного лечения, поскольку в Унцукульском районе имеется большое количество геотермальных источников.

   Район, являясь фактически «сердцем» горного Дагестана, находится всего в 80 км. от столицы республики – г.Махачкалы, и благодаря хорошим автодорогам имеет все шансы стать логистическим центром туристских транспортно-распределительных потоков для всего Северного Дагестана», - доложил Иса Магомедович.

   Кроме того, им было отмечено, что администрация района заботится не только о формировании объектов туристской инфраструктуры, но и о подготовке кадрового потенциала для обслуживания туристического потока. В этой связи, в рамках общенациональной системы подготовки и повышения квалификации специалистов индустрии туризма, 5 жителей района из разных сел направлены в Российский государственный университет туризма и сервиса (филиал в г. Махачкале), для обучения по специальностям сферы туризма.

   Во второй части совещания всем собравшимся был презентован новый туристический маршрут. Напомним, что по поручению Главы Республики Дагестан Минтуризмом РД ведется работа по разработке самого крупного в республике кольцевого брендового туристского маршрута «Легенды Дагестана».   

 
+1
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.