16+
герб дагестана
герб унцукульского района
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ АДМИНИСТРАЦИИ
МО "УНЦУКУЛЬСКИЙ РАЙОН"
368948, Республика Дагестан,
п. Шамилькала, ул. М.Дахадаева, 3
mo_uncuk_raion@mail.ru
8 (8722) 55-62-79
8 (8722) 55-64-86

Лес любит заботу (К Всероссийскому дню посадки леса)

Леса наше богатство, но ничего доброго в нем без большого труда само собой не произойдет и не вырастет. Вот почему лес любит людей, сильных, трудолюбивых, выносливых. Можно ли считать таким человеком Шамиля Шамсудиновича? Судя по тому, о чем нам удалось поговорить накануне Всероссийского дня посадки леса с ним — можно.

  Еще надо хотя бы немного знать главного лесничего, чтобы сделать такой вывод. Магомедов Шамиль Шамсудинович –лесничий Унцукульского участкового лесничества. Этот человек хоть и молодой специалист, но явно профессионал своего дела. А также не маловажный фактор, любовь к своей работе. Как признается лесничий района даже по делянкам, которые идут вырубки ему не нравятся. «Я люблю лес, и когда мне предложили этим заняться, я с радостью согласился»,- говорит Шамиль.

     Начал Шамиль работать после учебы, и вот уже третий год занимает эту должность. Окончил он "Дагестанский государственный аграрный университет имени М.М.Джамбулатова".                                          
- С чего начинается Ваш рабочий день?

- Наверное, как и у большинства людей, - с формирования плана – задач много и надо все успеть. В основном патрулирование лесов в соответствии с нормативами… Целый день проходит в разъездах, по графику посещаем участки леса в каждом сельском поселении. Проверяем, есть ли не законные рубки леса, охрана леса от нарушителей лесного законодательства и т.п. В пожара опасный период проводим профилактические беседы с населением о соблюдении правил пожарной безопасности в лесах. Составляем акты, протокола на закон нарушителей. Бумажной волокиты в моей работе тоже не мало.

- Какова площадь лесничества Унцукульского района? 

- Наш район относится к ГКУ «Гунибское лесничество». Площадь леса Унцукульского района не маленькая, около 9 тысяч гектаров. До границ Гумбетовского района. Эта площадь объединяет и сельские леса и леса государственного лесного фонда. Поэтому работы хватает.

И какие породы у нас преобладают?

- В основном кавказская сосна, береза, граб, липа, осина. Но больше всего сосна.

- Когда последний раз был вырублен лес?

- Нет, так лес не был вырублен. Происходит это следующим образом весь участок разделен на квартала.  А вырубка осуществляется по делянкам по согласованию с Гунибским лесничеством.

- Летом здесь наверное много желающих отдохнуть?

- Много. Месяцы апрель и май в «Ашильтинском лесу» бывают переполнены отдыхающими. Со всеми проводим разъяснение правил пожарной безопасности.

- Что можете сказать про пожары?

На случаи пожаров в районе созданы команды в виде дружин. Всего по району которых около 60 человек. За время как я работаю, к счастью, не было значительных случаев пожара.

- Планы на 2019 год? 

  Будут посажены в этом году 7 гектаров семян, из них на границах села Инквалита и Гумбетовского района – 5 Га, а в Ашильтинском лесу – 2 Га. Такие посадки леса мы проводим ежегодно. В прошлом году также 3 Га было посажено семян в Ашильтинском лесу. В 2017 году в с.Кахабросо было посажено – 5 Га. Эта работа очень трудоемкая и значительная. Но мы должны заботиться, чтоб лес всё время молодел.

- Спасибо за интересную беседу. 

0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.