16+
герб дагестана
герб унцукульского района
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ АДМИНИСТРАЦИИ
МО "УНЦУКУЛЬСКИЙ РАЙОН"
368948, Республика Дагестан,
п. Шамилькала, ул. М.Дахадаева, 3
mo_uncuk_raion@mail.ru
8 (8722) 55-62-79
8 (8722) 55-64-86

Эпидемический паротит-вирусное заболевание

Эпидемический паротит (свинка) – широко распространенное вирусное заболевание, протекающее с поражением железистых органов (чаще слюнных желез, особенно околоушных) а также нервной системы (менингит, менингоэнцефалит).

Источник эпидемического паротита –  больной человек, заразный в течение 9 дней болезни. Путь передачи инфекции – воздушно-капельный. Наиболее поражаемый контингент – дети школьного возраста.

Обычно острый период эпидемического паротита протекает легко, но позднее могут обнаружиться такие осложнения, как серозный менингиторхитэпидидимит

Прогноз при неосложненном эпидемическом паротите – благоприятный, выздоровление наступает в сроки от одной до двух недель. При развитии двустороннего орхита есть вероятность развития бесплодия у мужчин.

 

Особо важную роль в профилактике играет вакцинация против эпидемического паротита.

 

Вакцинация - это инвестиция в здоровье и благополучие детей на протяжении всей жизни. Благодаря вакцинам большинство детей и взрослых невосприимчивы к кори, краснухе, эпидемическому паротиту, дифтерии, коклюшу, столбняку и полиомиелиту. 

Цена отсутствия вакцинации очевидна. Пробелы в охвате иммунизацией - открытая дверь для заразных болезней, позволяющая им распространяться среди тех, кто не прошел вакцинацию. Каждый год в этом Регионе выявляются тысячи случаев кори и многие люди продолжают страдать из-за паротита и коклюша. 

Иммунизация - это право и ответственность. Каждый человек заслуживает того, чтобы быть защищенным от болезней, предупреждаемых вакцинацией, и его выбор в пользу вакцинации играет жизненно важную роль в защите окружающих.

 

Вакцины содержат модифицированную форму вируса или бактерии, которая не вызывает заболевание, но «обучает» вашу иммунную систему тому, что делать, если вы когда-либо реально подвергнитесь «нападению» со стороны потенциально опасного вируса или бактерии.

Когда вы получаете прививку, ваша иммунная система реагирует так же, как и на любое другое «вторжение», создавая антитела для борьбы с конкретным вирусом или бактерией.

После вакцинации ваш организм запоминает этого конкретного «взломщика». Если вы когда-либо встретитесь с настоящим вирусом или бактерией, нужные антитела быстро его уничтожат, прежде чем он сможет сделать вас больным.

 

Некоторые болезни требуют введения более одной дозы вакцины или бустерной дозы позднее в жизни. Это будет необходимо для обеспечения полной и надежной защиты.

Когда вы и большинство людей в вашем сообществе невосприимчивы к заразной болезни, она не может легко распространяться. Вместе мы предупреждаем  попадание вируса или бактерий в тех, кто не может быть вакцинирован, включая младенцев, которые еще слишком малы для вакцинации, и людей со слабым здоровьем или тех, кто получает специальное лечение, ослабляющее их иммунную систему.

Особо отмечу, важность формирования коллективного иммунитета.

Эпидемический паротит и корь распространяется быстро. Чем больше число восприимчивых к этим инфекциям людей в сообществе, тем выше индивидуальный риск каждого человека заразиться этими болезнями. 

Поскольку все больше и больше людей вакцинируются, вирусу становится все труднее найти кого-то нового для заражения. Но вирус все еще распространяется везде, где он может найти достаточное количество людей для заражения. Прерывая цепочки передачи инфекции, вакцинированные дети  и взрослые, не позволяют вирусу добраться до младенцев, которых еще рано вакцинировать, а также людей, которые не могут быть вакцинированы, поскольку у них ослаблена или нарушена иммунная система. Для того, чтобы достичь уровня «коллективного иммунитета» способного защитить все население, необходимо обеспечить охват иммунизацией не менее 95%.  

Коллективный иммунитет защищает уязвимых детей и взрослых, которые не могут быть вакцинированы.

 

Вакцины работают, чтобы защитить Вас и тех, кто окружает Вас.

 

 

 

 

 

Врач- эпидемиолог Сапият Магомедалиева

0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.