16+
герб дагестана
герб унцукульского района
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ АДМИНИСТРАЦИИ
МО "УНЦУКУЛЬСКИЙ РАЙОН"
368948, Республика Дагестан,
п. Шамилькала, ул. М.Дахадаева, 3
mo_uncuk_raion@mail.ru
8 (8722) 55-62-79
8 (8722) 55-64-86

Важная информация

Корь – острая, сильно заразная вирусная инфекция, встречающаяся только у человека, передающаяся воздушно-капельным путём, вызывающая генерализованное поражение слизистых ротовой полости, ротоглотки, дыхательных путей и глаз и сопровождающееся пятнисто-папулёзной сыпью на коже (экзантема) и слизистых рта (энантема), с сопутствующей тяжёлой интоксикацией.

Причины заражения корью

Источник – больной человек с типичными и атипичными формами кори. Он опасен для окружающих с ?7 дня после контакта, когда начинается продромальный период, т.е первые катаральные проявления. Пути передачи вируса – воздушно-капельный (при чихании, кашле, крике, разговоре). Заражение гораздо легче происходит в организованных коллективах закрытых учреждений (детские дома, сады и т.д).

Симптомы кори

Инкубационный период – 9-17 дней отсутствия симптомов от момента заражения. После того, как заражение произошло аэрогенным путём, вирус крепится на слизистых оболочках верхних дыхательных путей, либо на конъюнктиве, если слюна больного попала первоначально туда. После, вирус проникает в подслизистый слой и региональные лимфоузлы – в этих местах происходит первичная репликация вируса (т.е его размножение). В этот период симптомов нет, но увеличиваются лимфоузлы, чаще шейные. К концу этого периода вируса становится так много, что он прорывается в кровь и возникает следующий период.

 

Продромальный период длится 3-5 дней и характеризуется вирусемией (циркуляция вируса в крови), с локализацией вируса в верхних дыхательных путях и других органах:

• катар верхних дыхательных путей (обильные слизистые из носа, грубый/сухой/навязчивый кашель с осиплостью голоса)
• конъюнктивит (отёк и гиперемия слизистой оболочки глаза, с серозным отделяемым, инъекция сосудов склер, слезотечение и светобоязнь)
• лихорадка (подъём t? до 38,5?С)
• интоксикация (вялость, раздражительность, снижение аппетита, нарушение сна)
• Энантема = пятна Бельского-Филатова-Коплика – это пятна в виде манной крупы (маленькие белесоватые, с краснотой по краям), располагаются на слизистой щёк около коренных зубов, также могут быть на слизистой губ и десен. Они появляются за 2-3 дня до появления высыпаний (или иными словами через 1-2 дня после начала катаральных проявлений) и, когда появляются высыпания на коже, то эти пятнышки на слизистой исчезают.

• Мелкие точечные красноватые высыпания на язычке, мягком и твёрдом нёбе – они появляются на 2-3 день болезни и сохраняются до конца периода высыпаний.

Период высыпаний длится 3 дня, начинается в конце продромального периода (через 2-3 дня от момента появления сыпи на слизистых), т.е на фоне ярких симптомов, когда концентрация вируса в крови максимальна и он достигает внутренних органов: ЦНС, кожа, лёгкие, кишечник, миндалины, костный мозг, селезёнка, печень - в них происходит вторичное размножение вируса с последующей вторичной вирусемией, и сопровождается это аллерго-иммунологической перестройкой со следующими симптомами:

• усиление интоксикации и лихорадки
• усиление симптомов со стороны верхних дыхательных путей (возможно развитие бронхита, с изменением характера кашля – становится более влажным, наблюдается отхождение мокроты)
• Пятнисто-папулёзная сыпь со следующей этапностью:
С 1-ого дня высыпаний бледно-розовые пятна появляются на верхнебоковых участках шеи, потом за ушами, потом вдоль роста волос и на щеках, ближе к ушной раковине и в течении 24 ч сыпью охвачены уже шея, руки и верхняя часть грудной клетки; при этом сыпь приобретает папулезный характер.
Ко 2-му дню сыпь распространяется на спину, живот, конечности.
На 3-ий день сыпь появляется на стопах, но начинает бледнеть на лице, оставляя временную пигментацию после себя (из-за разрушившихся эритроцитов в толще кожи) с небольшим шелушением. При этом, края слившихся высыпаний не ровные, как «изгрызанные» или лучистые.

Вирус кори после вторичной вирусемии локализуется в эпидермальных клетках кожи, к нему подступают иммунокомпетентные лимфоциты - между ними возникает конфликт, который и объясняет возникновение высыпаний пятнисто-папулезного характера (папулы – пузырьки, образующиеся в результате воспалительной экссудации, т.е выпота из-за повреждения сосудов в которых происходит нарушение проницаемости).

Шелушение обусловлено воспалительными процессами, приводящими к деструкции клеток эпидермиса (т.е нарушение связи между клетками). Чем сильнее высыпания, тем сильнее симптомы интоксикации.

Период пигментации – длится 1-1,5 недели. На месте высыпаний обнаруживаются пятна коричневого цвета, наличие шелушений на месте высыпаний. Этот период характеризует:

• снижение температуры и исчезновение интоксикации
• исчезновение симптоматики со стороны верхних дыхательных путей
• возможно развитие осложнений (т.к вирус кори оказывает подавляющее действие на Т-лимфоциты, выступающие в качестве линии защиты, поэтому вирус беспрепятственно поражает клетки органов мишеней, к которым он имеет сродство)

Осложнения кори

Могут возникать в результате присоединения вторичной бактериальной микрофлоры и/или развития иммунодифецитного состояния из-за подавляющего действия вирусом на иммунную систему.
• Со стороны дыхательной системы или ЛОР-органов: ларингит с возможным стенозом гортани, назофарингит, трахеобронхит, пневмония, плеврит, отит, ангина, синусит.
• ЖКТ: энтероколиты с дисфункцией со стороны кишечника
• ЦНС (наиболее опасные, часто смертельно опасные осложнения): энцефалит, менингоэнцефалит, миелит, ПСПЭ.

Профилактика кори

Для снижения заболеваемости применяют неспецифическую и специфическую профилактику. Неспецифические меры – изоляция больных от начала продромальных проявлений до 5 дня с момента появления сыпи, возможно до 10 дня при наличии осложнений со стороны дыхательных путей. Контактные лица изолируются до 21 дня. Но люди, перенесшие в прошлом корь или вакцинированные карантинизации не подлежат и профилактические мероприятия среди них не распространяются.

Специфические мероприятия: активная профилактика: вакцинация ЖКВ (вакцина «Рувакс» или MMR) в возрасте 12 месяцев, а потом в 6 лет. Или же пассивная - введение Y-глобулина не позднее 3-5 дня от возможного контакта и, не менее 3 мл для предотвращения заболевания.

0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.