+16
герб дагестана
герб унцукульского района
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ АДМИНИСТРАЦИИ
МО "УНЦУКУЛЬСКИЙ РАЙОН"
368948, Республика Дагестан,
п. Шамилькала, ул. М.Дахадаева, 3
mo_uncuk_raion@mail.ru
8 (8722) 55-62-79
8 (8722) 55-64-86

В Махачкале состоялось мероприятие памяти Великого Имама Шамиля

    В понедельник, 4 февраля 2019 года , в здании Фонда имени Расула Гамзатова прошел вечер памяти лидера национально-освободительного движения народов Северного Кавказа имама Шамиля, приуроченный к 148-летию со дня его ухода из жизни.
В мероприятии приняли участие : Хархачаев Алиасхаб Магомедович -Президент Всемирного Фонда Имама Шамиля,полномочный представитель г. Махачкалы в г. Калуга, заслуженный работник культуры РД,  Камилов Ибрагимхан Камилович- член Президиума совета старейшин г. Махачкала ,член-корреспондент РАН, основатель признанной в мире научной школы по физике фазовых переходов, директор Института физики Дагестанского научного центра РАН, заслуженный деятель науки Российской Федерации и Республики Дагестан,  Бегов Омар Омарович-Председатель совета старейшин города Махачкала, бывший депутат Государственной Думы РФ,.представительная делегация Родины Имама Шамиля - Унцукульского района под руководством главы района Исы Нурмагомедова.
Также в мероприятии приняли участие представители органов государственной власти, общественных организаций, научной интеллигенции, духовенства. Инициаторами мероприятия выступили Всемирный Фонд Имама Шамиля и Администрация Унцукульского района.
Вечер открыли чтением дуа председателем Совета Дагестанской Региональной общественной организацией историко-культурной Наследия "Ахульго" Гаирбегом Абдулаевым.
Первым слово дали главе Унцукульского района района Исе Нурмагомедову.
В своем выступлении он сказал : "Ассаламу алейкум, добрый день уважаемые дагестанцы, дорогие участники сегодняшнего мероприятия!

4 февраля, вот уже как 148 лет, Унцукульский район, Дагестан, весь Кавказ и мусульманский мир потерял выдающегося предводителя, шейха, ученого-богослова, политика, идеала для подражания и национального героя - Имама Шамиля.

О том, что личность Шамиля была легендарной, великой, не один десяток лет рассказывают историки, политики, богословы и простые люди. Сегодня, в честь этой печальной даты, мы еще раз хотим почтить память о нем и напомнить всем какой Имам Шамиль внес вклад в наше с вами благополучие и процветание.

История Имама Шамиля лишний раз подтверждает то, что никогда не поздно переосмыслить свои взгляды и найти общий язык даже с самым сильным противником. Шамиль, воевавших с царской армией долгие годы, все-таки выбрал путь примирения и призывал всех потомков жить в мире с Россией. Мемориальный комплекс «Ахульго» был задуман именно с целью увековечивания такого примирения. Ахульго – символ общей памяти и скорби, общей исторической судьбы и общего будущего.

Унцукульский район как Родина имама Шамиля занимает особое место в этой дате. В районе проводятся разные мероприятия в честь как Дня рождения Имама Шамиля, так и в день памяти. Так во всех школах, библиотеках проходят различные мероприятия, приуроченные Дню памяти великого полководца, имама Дагестана и Чечни Шамиля. 26 июня на территории горы Ахульго ежегодно проводится маджлис с участием историков, представителей районной администрации, духовенства, ДРОО "Ахульго" и всех желающих. Также 4 февраля - в день когда не стало Великого имама, ежегодно проводится Вечер его памяти, как и сегодня.
Мы должны знать свою историю, чтоб идти и развиваться дальше. Мы должны помнить своих героев, чтоб равняться на них, брать с них пример. Мы должны помнить войны и героев павших на них, для того чтоб строить Мир. Мы должны знать и передавать праздники, обычаи, традиции из поколения в поколение, чтоб жизнь наша и наших детей была доброй, и наполненной счастьем!
От всей души желаю всем здоровья, добра, согласия и благополучия. Пусть всегда будет мир на нашей земле", - заключил он.
По окончании своего выступления глава Унцукульского района Иса Нурмагомедов вручил медаль "Почетного гражданина Унцукульского района" председателю фонда Имама Шамиля Алиасхабу Хархачаеву.
Далее с докладом о последнем годе жизни Имама Шамиля выступил и председатель фонда Имама Шамиля Хархачаев Алиасхаб.
На вечере памяти также выступили Казакбиев Тавлу Абуталибович- кандидат юридических наук, заслуженный юрист РД, полковник милиции в отставке, государственный советник 1 класса РД, Общественный и государственный деятель, работник культуры; Баганд Магомедов- Вице-Президент Ассоциации СРО "ГС СКФО" - Гаджиев Гаджи и другие.
В своих выступлениях каждый подчеркивал о единстве народа , о необходимости воспитать молодежь в духе патриотизма , сплоченности, дружбы, взаимовыручки, уважения к старшим, уважения к своим предкам, истории и т.д.

Кроме того, выступая Хархачаев Алиасхаб Магомедович , поблагодарил всех участников мероприятия, администрацию фонда Расула Гамзатова, представителей СМИ республики и вручил активным участникам мероприятия грамоты.
Грамоты получили 6 жителей из нашего района, среди них : глава района Иса НУрмагомедов, имама района Газимагомед Абакаров, главный редактор сетевого издания "Голос гор" Мадина Султанова и т.д.
Завершением Вечера памяти стало чтение дуа председателем Совета Дагестанской Региональной общественной организацией историко-культурной Наследия "Ахульго" Гаирбегом Абдулаевым.  

 
+1
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.