+16
герб дагестана
герб унцукульского района
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ АДМИНИСТРАЦИИ
МО "УНЦУКУЛЬСКИЙ РАЙОН"
368948, Республика Дагестан,
п. Шамилькала, ул. М.Дахадаева, 3
mo_uncuk_raion@mail.ru
8 (8722) 55-62-79
8 (8722) 55-64-86

Всякую болезнь легче предупредить, чем ее лечить ( К Всемирному Дню борьбы с онкологическими заболеваниями)

9 из 10 смертей граждан в возрасте 60 лет происходит от онкологических, сосудистых заболеваний и диабета…

  Обеспокоенность ситуацией в онкологии и повышенное внимание к ней обусловлены устойчивым ростом онкологической заболеваемости во всем мире, которая в обозримом будущем продолжит возрастать.

 Профилактика онкологических заболеваний является актуальным направлением противораковой борьбы, и по оценкам специалистов до 80% причин и факторов риска возникновения рака можно устранить.

 Есть 2 вида основных вида профилактики онкозаболеваний – первичная и вторичная. Первичная профилактика направлена на выявление и устранение влияния неблагоприятныхфакторов окружающей среды на процесс возникновения злокачественной опухали. Прежде всего, это полное устранение или минимизация контакта с канцерогенами. Вторичная профилактика направлена на выявление и устранение предраковых заболеваний и выявление злокачественных опухолей на ранних стадиях процесса путем регулярного прохождения медицинского осмотра и обследования.


 При сортировке основных причин, формирующих заболеваемость раком, лидирующую позицию занимает неправильное питание (до 35%), второе место принадлежит курению (до 32%). Далее по степени убывания значимости следуют вирусные инфекции (до 10%), малоподвижный образ жизни (до 5%) и т.д. таким образом 2/3 случаев рака обусловлены неправильным питанием и курением.

   Питание. Существует несколько основных принципов противораковой диеты, соблюдение которых позволяет существенно снизить риск развития рака:

1. Предупреждение ожирения;

 2. Обязательное наличие в пище овощей и фруктов, обладающими антиканцерогенным действием. К ним относятся: желтые и красные овощи, содержащие каротин (морковь, помидоры, редька и др.); фрукты, содержащие большое количество витамина С (цитрусовые, киви и др.); капуста (особенно брокколи, цветная и брюссельская); чеснок и лук.

3. Регулярное и достаточное употребление растительной клетчатки (до 35г ежедневно);

4. Ограничение потребления алкоголя. Известно, что алкоголь является одним из факторов риска развития рака полости рта, печени и пищевода;

5. Ограничение потребления копченой и нитрит-содержащей пищи. Нитрозамины приводят чаще всего к раку печени, дыхательной системы и почек.

    Курение. Многочисленные научныеисследования установили тесную связь между потреблением табака и злокачественными новообразованиями.

    Инфекции. Заражение штаммомвируса папилломы человека (ВПЧ) высокого онкогенного риска (типы 16, 18, 31, 33).

    Физическая активность. Все больше число фактов свидетельствует о том, что люди, которые физически активны, имеют более низкий риск развития некоторых злокачественных новообразований.

Регулярное прохождение профилактического осмотра, обследования и внимательное наблюдение за собой позволяет предотвратить возникновение опухали и выявить заболеваение на ранней стадии.

   Рак – заболевание излечимое, особенно если он выявлен на ранней стадии!

   Здоровья вам и вашим близким! 

0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.