16+
герб дагестана
герб унцукульского района
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ АДМИНИСТРАЦИИ
МО "УНЦУКУЛЬСКИЙ РАЙОН"
368948, Республика Дагестан,
п. Шамилькала, ул. М.Дахадаева, 3
mo_uncuk_raion@mail.ru
8 (8722) 55-62-79
8 (8722) 55-64-86

Газета приучает читателя размышлять о том, чего он не знает, и знать то, что не понимает. ( В.О. Ключевский)

Представить свою жизнь без газет и журналов в наши дни вряд ли возможно. А ведь первое печатное издание появилось всего лишь 300 с лишним лет назад. До начала 18 века русскоязычной печатной прессы в России просто не существовало. Только в 1703 году, повелением Петра Великого, впервые начала издаваться газета на русском языке «Ведомости». Первый номер вышел 13 января. Именно к этой исторически важной дате и приурочен День российской печати.
   Наш сегодняшний материал мы посвятим этому важному профессиональному празднику. В наше время — это профессиональный праздник огромной армии людей, которые трудятся на поприще журналистики.
    Больше 80 лет как начали выпускать Унцукульскую районную газету "Ахихъан"(Садовод). Для истории это не большой срок, но, если мерить с другой стороны эта одна человеческая жизнь. Главный редактор газеты сегодня - Саният Кебедмагомедова, а дизайнер - Гази Казачиев.
Несколько слов про историю...
    Газета всегда в действительности отражала всю ситуацию в районе, являлась голосом народа. В ней содержится информация о деятельности районной администрации, об учреждениях района, о деятельности организаций, о победах,первенствах, соревнованиях и многое другое.
Выпуск газеты это кропотливый труд. Каждый, кто работает над выпуском очередного номера газеты трудится не покладая рук. А после все начинается заново, сбор информации, ее редактирование и далее выпуск нового номера.
   Раньше для сбора информации назначались командированные поездки в поселения района, в частности редакторы газеты посещали колхозы-совхозы, их сады и огороды,животноводческие фермы и др. Также в поселениях посещали дома культуры, сельские администрации и организации. Так собирали много интересного материала.
   Кроме поздравлений с победами и достижениями, а также похвал, в те годы в газете содержались и статьи с элементами критики. А работали над газетой М.Гунащев - редактор, М.Саабдулаев - ответственный секретарь, С.Шамилов - корреспондент, они были умелыми мастерами своего дела. Все годы коллектив газеты был слаженный, и очень сплоченный. Каждый сотрудник до последней минуты рабочего дня трудился не покладая рук, и даже по окончанию рабочего дня, готовя газету к выпуску.
   Кроме сбора информации и ее подготовки, также редакторы не редко в своей работе встречаются и с переводами. И это дело не из легких.
  За всю историю районная газета «Ахихъан» значилась в первых рядах, среди других горных районных газет.
  Неоднократно районной газете "Садовод " присвоены первые места и грамоты комитетом республиканской печати.
  Среди районных газет первым Унцукульская районная газета начала издаваться в цветном виде. Эта была непростая и очень трепетная работа. До последних лет, времен высоких технологий, работа с газетой, ее дизайн удавались очень сложно. Набирать весь материал по одной букве требовало не малого терпения, точности в мельчайших деталях. Тогда над этой работой трудились дизайнеры: Рахмат Магомедова, Айшат Шахбанова, Меседо Исмаилова, Патимат Гамзатова и Загра Гусейнова. В дальнейшем обучились всему, работы в разы стало меньше. А 8 марта 2004 года выпустили изменённую, первую цветную газету.
  Беспокойная работа редактора газеты требует не только литературного таланта, но и гражданской позиции, честности. Это профессия - профессия людей, способных принять чужую боль как свою, умеющих разделять и горе и радость, способных объективно оценить ситуацию, людей, умеющих держать удар и быть ответственным за каждое свое слово.
  Газета «Садовод» является главным информационным ресурсом нашего района, в ней читатели уже десятки лет находят информацию обо всех важных событиях и мероприятиях, касающихся жизни Унцукульского района.

Автор: Кебедмагомедова Р. 
+1
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.