16+
герб дагестана
герб унцукульского района
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ АДМИНИСТРАЦИИ
МО "УНЦУКУЛЬСКИЙ РАЙОН"
368948, Республика Дагестан,
п. Шамилькала, ул. М.Дахадаева, 3
mo_uncuk_raion@mail.ru
8 (8722) 55-62-79
8 (8722) 55-64-86

Сайгидгусейн Гимбатов - имя занесенное в энциклопедию «Лучшие люди России»

Биография иштибуринца Сайгидгусейна Гимбатова богата своей многограностью и разностороностью. Это человек с громким именем, достойный уважения,  который внес вклад в развитие образования, он имеет награды не только за свои работы, но и за другие заслуги перед страной.
Есть люди, для которых не существуют   преграды  в достижении поставленной цели. Просто в них заложены качества высокой требовательности к себе и другим, исключительное трудолюбие и высокий профессионализм. Таким является Сайгидгусейн Магомедович Гимбатов.
  Гимбатов Сагидгусейн Магомедович 1940г. рождения, уроженец села Иштибури Унцукульского района ДАССР.  Несмотря на то, что детство и юность выпали на тяжелые военные  и послевоенные годы, он упорно старался не отставать в учебе, и в  1956 году окончил школу с отличием. После окончания школы поступил в Хасавюртовское педучилище, и окончил его в 1960 году.
В   1958 году по путевке Дагестанского обком комсомола был направлен на освоение целины, будучи еще студентом. А в 1962 году поступил в ДГПИ на филологический факультет и успешно окончил его в 1967 году.
  После института работал в школах Кизилюртовского района учителем русского языка и литературы и заместителем директора в одном из них.
 Везде, где бы ни работал Сайгидгусейна Магомедовича, отличали глубокие знания, принципиальность в решении вопросов образования.
  Большие организаторские способности проявились, когда Сайгидгусейн занимал с 1962 по 1989 гг. должность заведующего Кизилюртовского районного отдела народного образования.
  Также ярко проявился его талант педагога, организатора в должности начальника территориального управления образования 1989-2013 гг., в ведомости которого находились более 140 образовательных учреждений.
  За период его работы начальником ТУО построено 42 новых школьных зданий на 5670 ученических мест, реорганизованы 53 основные школы в средние, 28 начальных школ – в основные.
 За этот период контингент учащихся увеличился с 5143 до 11384 человек. А также за годы его работы начальником ТУО подготовлено 67 призеров республиканских олимпиад,  22 школы стали лауреатами Всероссийского конкурса «Школа года», две школы стали победителями регионального этапа Всероссийского конкурса «Лучшие школы России – 2015», 4 общеобразовательные учреждения, и 13 лучших учителей за высокое педагогическое мастерство и значительный вклад в образование стали победителями приоритетного национального проекта «Образование».
  Всему этому способствовала целенаправленная и планомерная работа Сайгидгусейна Магомедовича. Кроме того, много сил и умений вложил он в развитие дружбы и взаимопонимания между многонациональными ученическими и педагогическими коллективами, в совершенствование патриотического воспитания школьников, формирования у них чувства единой семьи и народов России.
 За высокие профессиональные заслуги С.М.  Гимбатов награжден ЮНЕСКО денежной премией, которую  он  перечислил в благотворительный фонд, орденом «Знак Почета», орденом Дружбы, знаком «Отличник народного просвещения РФ», ему присвоено почетное звание «Заслуженный учитель  РФ»; он является академиком Академии творческой педагогики РФ, членом Совета директоров школ России.
В 2016 году фамилия Гимбатова С.М. занесена в энциклопедию «Лучшие люди России».
Гордимся своим земляком, пусть его имя будет примером для подражания для каждого из нас.
Автор: Кебедмагомедова Р.
+6
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.