+16
герб дагестана
герб унцукульского района
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ АДМИНИСТРАЦИИ
МО "УНЦУКУЛЬСКИЙ РАЙОН"
368948, Республика Дагестан,
п. Шамилькала, ул. М.Дахадаева, 3
mo_uncuk_raion@mail.ru
8 (8722) 55-62-79
8 (8722) 55-64-86

Шамиль Нурмагомедов возрождает унцукульское ремесло

  Житель с.Унцукуль Унцукульского района Шамиль Нурмагомедов - участник Всероссийского конкурса молодежных проектов среди физических лиц в 2018г., выиграл федеральный грант на обучение навыкам искусства уникального унцукульского художественного промысла. 

 Все выигранные денежные средства Шамиль решил, организовав курсы, потратить на обучение школьников ремеслу предков, единственного в мире, которому нет аналогов.

 Такие мастера как Шамиль не хотят, чтобы ремесло предков, которым они гордятся, забылось и осталось в прошлом.

 Как говорит и сам Шамиль, этот вид ремесла забывается и молодежь мало заинтересована. Также и в связи с безработицей, большая часть молодых ребят остаются после учебы в городе.

«Сегодня в Дагестане наблюдается упадок культуры. Молодые люди, под влиянием социальных сетей и не имея четких нравственных ориентиров, все чаще отдают предпочтение бездуховному времяпровождению, в  погоне за удовольствиями, исповедуют культ «успеха». Мой проект направлен на воспитание молодежи в духе патриотизма, любви и уважения к истории и культуре своего народа, страны посредством обучения навыкам уникального, единственного в мире ремесла.
  Данный проект будет способствовать дальнейшему обучению и последующих поколений молодежи», - говорит Шамиль.

  Шамиль читает ребятам лекции о художественном промысле, организовывает им мастер- классы, делится своим опытом и раскрывает секреты мастерства.  

 Сам Шамиль Нурмагомедов начал заниматься традиционным для родного Унцукуля ремеслом со школьной скамьи. Учил его дедушка. А прадед Шамиля — Анчилав — прославился своим мастерством далеко за пределами Дагестана.

 Не теряют популярности деревянные настольные письменные приборы — в селе до сих пор вспоминают, что такой набор делегация горских коммунистов когда-то подарила самому Владимиру Ленину.

  И сегодня унцукульские изделия обычно покупают, чтобы преподнести в подарок, говорит Шамиль. Рутинной ручной работой заниматься тяжело, объясняет мастер. Но это ремесло дает простор для творчества и особенное удовольствие, которое Шамиль испытывает, когда своими руками превращает обычный кусок дерева в неповторимое изделие. 

 
0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.