16+
герб дагестана
герб унцукульского района
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ АДМИНИСТРАЦИИ
МО "УНЦУКУЛЬСКИЙ РАЙОН"
368948, Республика Дагестан,
п. Шамилькала, ул. М.Дахадаева, 3
mo_uncuk_raion@mail.ru
8 (8722) 55-62-79
8 (8722) 55-64-86

Вопросы туризма и развития горных территорий обсудили на выездном заседании Общественной палаты РД

Общественная палата РД провела выездное заседание в Хунзахском районе по вопросам развития горных территорий и туризма в Дагестане. Об этом информагентству сообщили в пресс-службе ведомства.

В выезде приняли участие глава района Нурмагомед Задиев, представители общественных палат муниципальных образований и члены общественных советов при органах исполнительной власти.

По мнению председателя палаты Абдулмуъмина Ибрагимова этот формат работы позволяет тесно взаимодействовать с городами и районами республики.

«Такие заседания помогают понять проблематику на местах. Смена обстановки позволяет более открыто говорить о проблемах, высказывать свое мнение, вместе приходить к верным решениям. Конечная цель у нас всех одна: чтобы люди жили лучше», - отметил он.

О реализуемой государственной программе «Социально-экономическое развитие горных территорий РД», утвержденной постановлением Правительства РД, рассказал председатель комиссии ОП РД по развитию АПК и экологии Абдурахман Чураев.

«Общий объем финансирования программы составляет 1,19 миллиарда рублей. Из них 500 миллионов — это средства республиканского бюджета. Сегодня уделяется большое внимание развитию горной зоны региона, так как эти территории имеют значительный потенциал земельных и рекреационных ресурсов как для развития сельскохозяйственного производства, так и для развития туристско-рекреационной зоны».

Отметим, что на заседании также подняли проблему оттока населения с горных территорий республики. По мнению члена Общественной палаты РД Исмаила Абдурахманова причина оттока населения – безработица и отсутствие комфортной среды и социальных коммуникаций. 

«Отток населения из горных территорий наблюдается на протяжении 20 лет, несмотря на то что за этот период естественный прирост населения в республике увеличился более чем на 21%, а в горных территориях на 12%. Так, по официальной статистике, население в горных территориях Дагестана в 2002 году составляло – 502 529 человек, это 19,5% от общего числа населения, а в 2021 г. – 564 813 человек, это уже 18% от общего числа. Если брать во внимание эти данные, то население горных территорий за 20 лет, имеет менее выраженную тенденцию по сокращению населения и составляет 1,5 % в разнице, что не соответствует реалиям», - подчеркнул Абдурахманов.

Об опыте муниципалитета в сфере туризма рассказала главный специалист по делам молодежи администрации Хунзахского района Шамай Омарова: «В 2021 году район посетили более 190000 туристов, и с каждым годом приток увеличивается. Администрацией Хунзахского района проводится большая работа по улучшению туристической привлекательности. Планируется строительство двух смотровых площадок в местности «Матлас» и на водопаде «Тобот». На 2022-2023 годы планируется освещение Аранинской крепости и ее реконструкция».     

 скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно
0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.