16+
герб дагестана
герб унцукульского района
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ АДМИНИСТРАЦИИ
МО "УНЦУКУЛЬСКИЙ РАЙОН"
368948, Республика Дагестан,
п. Шамилькала, ул. М.Дахадаева, 3
mo_uncuk_raion@mail.ru
8 (8722) 55-62-79
8 (8722) 55-64-86

В Унцукульском районе состоялось выездное совещание «Абрикосы Дагестана»

Героями масштабного выездного совещания в самом сердце Горного Дагестана стали солнечные фрукты, которыми славится наша республика – абрикосы.


   Именно им была посвящена встреча с садоводами нашей республики, а также главами муниципалитетов, в которых произрастает самое большое количество абрикосов разных сортов, которую 9 июня в администрации Унцукульского района провели представители Правительства РД, а также министерства сельского хозяйства республики.


   Беседа прошла в формате живой, непринужденной беседы: органы власти и садоводы нашей республики обсудили самые трудные вопросы, касающиеся производства и реализации абрикосов в сезон, а также пути их решения.


   Гостей поприветствовал и поблагодарил за визит глава Унцукульского района Иса Нурмагомедов. «Абрикосы – это основной источник доходов горцев. Сезона здесь, в горах, ждут без преувеличения целый год. И я очень надеюсь, что сегодня мы здесь сможем решить самые наболевшие и важные вопросы, которые волнуют многих», - отметил Иса Нурмагомедов.


   Со слов благодарности в адрес тружеников-аграриев начал свое выступление заместитель председателя Правительства РД Нариман Абдулмуталибов. Он отметил, что такие встречи носят глобальный характер в вопросах выработки совместной стратегии по вопросам сбыта и реализации абрикосов.


   Нариман Шамсудинович подчеркнул, что Правительство нашей страны вкладывает огромные деньги в развитие аграрного сектора экономики, и эффект не заставил себя ждать.


   Министр сельского хозяйства Мухтарбий Аджеков отметил, что ежегодно в Дагестане собирают от 15 до 30 тысяч тонн абрикосов, но перерабатывается лишь малая их часть. «Косточковые культуры – это наш дагестанский бренд, визитная карточка. От общего числа российского производства на нашу республику приходится 12 % всех косточковых. Среди косточковых лидером является абрикос, - отметил Мухтарбий Аджеков. – Абрикосы выращивают сегодня в 27 районах нашей республики. Наибольшее количество их приходится на Унцукульский, Ботлихский и Гергебильский районы. 62% абрикосов уходит за пределы республики. Он востребован. Но есть определенные проблемы, которые требуют нашего с вами внимания и сегодня я уверен, что мы услышим друг друга и придем к правильным решениям».


   На совещании обсудили ряд проблемных вопросов: болезнь плодовых культур, гибель деревьев, отсутствие качественных саженцев, отсутствие больших холодильных камер для хранения абрикосов до конца сезона и отправку в Центральную Россию, ведение садоводства без глубинного анализа своих возможностей, низкий уровень отчетной дисциплины, слабое участие муниципалитетов в государственном субсидировании и грантах, проблемы реализации фруктов на крупных рынках Махачкалы и многое другое.


   Свои пути решения предлагали и главы муниципалитетов. Они попросили Правительство РД помочь им с реализацией и приобретением крепких, здоровых саженцев для посадки садов.


   Было решено собираться в таком же составе несколько раз в год для поэтапного решения различных задач.  

скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно
0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.