16+
герб дагестана
герб унцукульского района
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ АДМИНИСТРАЦИИ
МО "УНЦУКУЛЬСКИЙ РАЙОН"
368948, Республика Дагестан,
п. Шамилькала, ул. М.Дахадаева, 3
mo_uncuk_raion@mail.ru
8 (8722) 55-62-79
8 (8722) 55-64-86

Пенсионный фонд информирует

 С прошлого года в нашей стране осуществляется приём заявлений на получение ежемесячных пособий для одиноких родителей и ежемесячных пособий для беременных женщин. Скажите, пожалуйста, как эта работа идёт в Дагестане? Какое число наших земляков уже получают данную выплату, и какие существуют проблемы в этом направлении?

   Начнём с ежемесячного пособия на ребенка в возрасте от восьми до шестнадцати лет включительно– мера государственной поддержки родителям, которые в одиночку воспитывают детей.
Право на выплату имеют родители, которые в одиночку воспитывают детей от 8 до 16 лет включительно и имеют доход, не превышающий прожиточного минимума. Величина прожиточного минимума на душу населения в Дагестане – 11 тысяч 515 рублей. Чтобы рассчитать ежемесячный доход, нужно разделить годовой доход семьи на 12 месяцев и на количество членов семьи.
Размер ежемесячного пособия равен 50% прожиточного минимума для детей индексируется в начале каждого года.
В 2022 году – это 5749,5 рублей.

   Пособие назначается при следующих обстоятельствах:
ребенка от 8 до 16 лет воспитывает единственный родитель (т.е. второй родитель умер, пропал без вести, не вписан в свидетельство о рождении);
ребенка от 8 до 16 лет воспитывает родитель, законный представитель ребенка, в отношении которого есть судебное решение о выплате алиментов.
Важно то, что нужно только написать заявление, в том числе и через госуслуги. Это удобно. Пенсионный фонд самостоятельно запросит необходимые документы в рамках межведомственного взаимодействия из соответствующих органов и организаций.
Представить дополнительные сведения о доходах понадобится только в том случае, если в семье есть военные, спасатели, полицейские или служащие другого силового ведомства, а также, если кто-то получает стипендии, гранты и другие выплаты научного или учебного заведения.
Так вот основные проблемы возникают тогда, когда заявители отказываются принимать основания для отказа в назначении данного пособия:
А это чаще всего ситуация, когда размер ежемесячного дохода на человека в семье выше величины регионального прожиточного минимума на душу населения, в заявлении бывают недостоверные или неполные данные. В этом случае вы можете донести недостающие документы в течение 5 рабочих дней, если заявитель не представил недостающие документы в течение 5 рабочих дней, или же в собственности у семьи есть имущество, превышающее требования к движимому и недвижимому имуществу;


  Ещё одно ежемесячное пособие назначается беременным женщинам, проживающим на территории РФ, вставшим на учет в медицинской организации в первые 12 недель беременности, если ежемесячный доход на человека в семье не превышает регионального прожиточного минимума на душу населения. 

  В Дагестане величина прожиточного минимума для трудоспособного населения составляет 12 551 рублей.
Размер ежемесячного пособия равен 50% регионального прожиточного минимума для трудоспособного населения в регионе проживания.
В Дагестане в 2022 году – это 6275,5 рублей.
Выплаты начинаются с 12 недели беременности и до месяца родов или прерывания беременности. Если подали заявление в течение 30 дней с даты постановки на учет, то деньги выплатят с 6 недели, если позже - с месяца обращения.
Пособие назначается при следующих обстоятельствах:
срок беременности от 6 недель;
регистрация в медицинской организации произошла в первые 12 недель беременности;
ежемесячный доход на человека в семье не превышает регионального прожиточного минимума на душу населения;
собственность семьи не превышает требования к движимому и недвижимому имуществу;
заявитель проживает в РФ.
И вновь проблема в том, что существуют основания для отказа. А это чаще всего ситуация, когда размер ежемесячного дохода на человека в семье выше величины регионального прожиточного минимума на душу населения, если в заявлении окажутся недостоверные или неполные данные. В этом случае вы можете донести недостающие документы в течение 5 рабочих дней, если в собственности у семьи есть имущество, превышающее требования к движимому и недвижимому имуществу, если женщина не посещает медицинскую организацию в период беременности.


   Вместе с тем, с нового года в Пенсионный фонд перешли ещё ряд мер, ранее оказываемых органами соцзащиты. Понятно, что нагрузка колоссальная, потому вопрос. О каких мерах соцподдержки идёт речь, и как справляетесь?

   Да, на самом деле Пенсионный фонд с 2022 года Пенсионный фонд предоставляет отдельные меры поддержки, которые раньше оказывали органы социальной защиты населения. Перевод услуг в Пенсионный фонд происходит автоматически. Тем, кто уже получает выплаты, не нужно никуда обращаться, чтобы переоформить их и продолжать получать средства. Если пособия еще не оформлены, начиная с 2022 года обращаться за ними нужно в клиентские службы Пенсионного фонда республики в городах и районах. Условия предоставления мер социальной поддержки остаются прежними.
Передаваемые фонду меры получают разные категории граждан. Например, семьи с детьми и те, кто готовится к их появлению. Для родителей предусмотрены ежемесячные и единовременные пособия, включающие выплаты по беременности, по рождению или усыновлению, а также по уходу за детьми. Кстати, эти выплаты в Дагестане самые востребованные.
Условия назначения мер не меняются, и для их оформления, как и раньше, нужно подать заявление. При этом с переходом функций по выплатам в Пенсионный фонд их получение будет постепенно упрощаться. В частности, благодаря тому, что подтверждать право на меры фонд будет по принципам социального казначейства, основываясь преимущественно на собственных данных и сведениях, которые ПФР запросит в других ведомствах. Это позволит со временем снять с граждан обязанность по сбору документов и упростит получение средств.


   Итак, Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет.
Выплата полагается неработающей маме ребенка до 1,5 лет, уволенная во время беременности или декретного отпуска из-за ликвидации работодателя либо прекращения деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, нотариуса или адвоката, неработающему родителю ребенка до 1,5 лет, а также его опекуну или родственнику, уволенному во время отпуска по уходу за ребенком.
Важный фактор - пособие по уходу за ребенком назначается только в том случае, если ухаживающий не получает пособие по безработице.
Размер пособия в 2022 году составляет 7677,81 руб.

Пособие предоставляется за весь период ухода за ребенком: начиная с рождения или с первого дня отпуска по уходу, заканчивая днем, когда ребенку исполняется 1,5 года. Пособие предоставляется на каждого ребенка, за которым осуществляется уход.
Ещё одна востребованная выплата - единовременное пособие при рождении ребенка
Выплата полагается неработающим родителям ребенка либо его опекуну, усыновителю или приемному родителю.
Размер
В 2022 году – это 20 472,77 руб. на каждого ребенка.


   В этом году ежегодная индексация пенсий в феврале проходила в 2 этапа, причём это было значимое повышение. Расскажите пожалуйста о том, какие категории подпали под прошедшую индексацию, и кампания была реализована?
   Вообще в стране индексация коснулась 30,8 млн неработающих пенсионеров в Дагестане - это более 540 тысяч пенсионеров.
С 1 января выплаты были увеличены на 5,9%, а с 1 февраля, в соответствии с изменениями федерального законодательства, дополнительно проиндексированы до 8,6%. В результате повышения страховая пенсия по старости неработающих пенсионеров увеличилась в среднем на 1,5 тыс. рублей в месяц, ее средний размер теперь составляет 18 984 рубля.
У каждого пенсионера прибавка после индексации индивидуальна и зависит от размера получаемой пенсии.
Индексация коснулась и ежемесячной денежной выплаты и набора социальных услуг. Также, на 8,4 % увеличилась стоимость набора социальных услуг, теперь это 1 313,44 рубля в месяц.

 

   А что касается долгожданной индексации размера материнского семейного капитала? Разъясните, пожалуйста, какая это теперь сумма для семей с первым ребёнком, и для тех, в чьих семьях появился второй и последующий ребёнок? Какую помощь дагестанцы в этом случае получат от государства по линии ПФР?
Материнский капитал на первого ребенка с февраля увеличен на 40 646 рублей и теперь составляет 524 527,9 рубля. Такая же сумма полагается семьям с двумя детьми, если второй ребенок рожден или усыновлен до 2020 года, а родители еще не оформляли либо ни разу не использовали сертификат.
Размер повышенного материнского капитала, который дается, если оба ребенка появились, начиная с 2020 года, увеличился после индексации на
53 712,27 рублей и составляет 693 144,1 рубля.
Для родителей, которые получили капитал на первого ребенка, а затем родили или усыновили еще одного, объем господдержки увеличивается дополнительно. В этом году сумма такой прибавки к материнскому капиталу за счет индексации выросла до 168 616,2 рубля.
Средства семей, пока не израсходовавших материнский капитал, также проиндексированы с этого месяца.
Программа материнского капитала действует до конца 2026 года.
Напоминаю, что с 15 апреля 2020 года сертификат на материнский капитал оформляется автоматически. Информация о получении семьей материнского капитала направляется в личный кабинет владельца сертификата на портале Госуслуг. Семья может распоряжаться материнским капиталом, получив сертификат в электронной форме в беззаявительном порядке.
Всего с начала действия программы, то есть с 2007 года ведомством выдано 347 577 тысяч сертификатов на материнский семейный капитал, из них 41 775 в проактиве.


  В общем, везде мы ощущаем провозглашённую руководством страны цифровизацию. Коснулась она и трудовой книжки, теперь уже электронной. Расскажите пожалуйста, как идёт процесс перехода с бумажной на электронную книжку в нашей республике?
Ну, однозначно могу сказать, что в Пенсионном фонде у каждого работника уже есть электронная трудовая книжка, это с сохранением бумажной. Таков, как правило, выбор людей. А переход происходит именно по выбору граждан. 294 тысячи работающих дагестанцев уже выбрали электронную трудовую книжку.
Вы знаете, что трудовая книжка - основной документ, подтверждающий трудовую деятельность и стаж. И с 2020 года у каждого работающего гражданина документ ведётся в электронном виде.
При увольнении работнику указывают информацию о периоде работы либо на бумажном носителе, либо в электронном виде, если у работодателя есть усиленная квалифицированная электронная подпись.
Причём сведения о трудовой деятельности могут быть выданы работодателем не только при увольнении, но и в период работы. Срок представления сведений в этом случае составляет не более 3 рабочих дней со дня подачи работником соответствующего заявления. Получить информацию из электронной трудовой книжки можно в личном кабинете на сайте ПФР или на портале госуслуг.   


Отдел ОПФР по РД в Унцукульском районе...

скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно
0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.