16+
герб дагестана
герб унцукульского района
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ АДМИНИСТРАЦИИ
МО "УНЦУКУЛЬСКИЙ РАЙОН"
368948, Республика Дагестан,
п. Шамилькала, ул. М.Дахадаева, 3
mo_uncuk_raion@mail.ru
8 (8722) 55-62-79
8 (8722) 55-64-86

Срок за репост: как не стать интернет-экстремистом

Иногда безобидный лайк, репост или комментарий в социальных сетях может обернуться очень обидными штрафами, уголовными делами и даже реальными сроками. Недавно в соцсетях разгорелись конфликты из-за событий, произошедших во Франции. Но нужно понимать, что нельзя писать в соцсетях все, что приходит в голову. Ведь в нашей стране действует довольно строгое законодательство в части контроля над преступлениями в сети Интернет.

Помните, как в июне в кульминационный для нашей всех нас момент распространения короновирусной инфекции, соцсети заполнила информация о том, что в горах летают вертолеты и искусственно распространяют новый вирус, чтобы заразить как можно большее количество людей. И без того взбудораженные тяжелой обстановкой граждане репостили данную непроверенную и неподтвержденную информацию, вызывая антиправительственные настроения среди людей.

Итог: за распространение фейковой информации тогда к уголовной ответственности были возбуждены против трех жителей г. Буйнакск, которых оштрафовали на 10 тысяч рублей. Мягко говоря, с приговором им повезло.

Впрочем, подобная информация гуляет и сегодня: неизвестные сообщают в голосовых смс о том, что в аптеках продаются зараженные вирусом маски, перчатки и что все, что происходит вокруг – всемирный заговор против них. Чем грозит распространение подобных сообщений – в этой статье.

Жизнь в «паутине»

Сегодняшнюю жизнь уже невозможно представить без социальных сетей. По данным Rusabiliti, миллиард пользователей заходят в Инстаграм каждый месяц. 500 миллионов человек каждый день публикуют сторис. То есть практически у каждого человека есть социальные сети, в которых он проводит значительную часть своего свободного времени.

Многие думают, что Интернет обезличен. Можно придумать любой ник, поставить любую аватарку и публиковать в сети всё, что угодно: облить других грязью, высказываться против власти, представителей других конфессий, народностей, наций, призывать к противоправным действиям и вербовать в любые секты и т.д. И ничего за это не будет. Такие пользователи даже получили название «кнопочных героев» и «диванных критиков». Много развелось и мошенников, пропагандистов и сетевых экстремистов.

Но настолько ли раскрыты границы свободы слова в нашей стране? Конечно, нет. Призвать к ответу за слова и действия могут всех, кто так или иначе попал под категорию «экстремизм». Знать, за что можно угодить в эту страшную категорию и что за это грозит, должен каждый. Поэтому давайте разбираться: кто виноват, что делать и как себя вести в Сети…

Общие правила

В России действует жесткое антиэкстремистское законодательство, которое контролирует деятельность пользователей в социальных сетях. И с каждым годом количество привлекаемых к уголовной ответственности юзеров только растет. По данным информационно-аналитического центра «Сова», больше всего экстремистских постов публикуется во «ВКонтакте». И чаще всего экстремистские материалы находятся в «сохраненках».

Итак, что такое экстремизм в социальных сетях и что должен знать каждый пользователь о границах свободы слова и действий в виртуальном пространстве?

В первую очередь, необходимо знать перечень экстремистских и террористических организаций, запрещенных в нашей стране (можно загуглить или посмотреть на сайте Минюст). Нужно знать их атрибутику и символику.

Если вы размещаете видео, аудио, текстовые материалы, которые вызывают у вас сомнения в части их причастности к экстремизму, вы можете их легко проверить через Федеральный список экстремистских материалов, который свободно можно найти в любой поисковой системе.

Всегда проверяйте описание и содержание групп, в которые вас приглашают или добавляют.

Не добавляйте в друзья сомнительных людей, которых вы не знаете и публикации которых вызывают у вас сомнения.

Учтите, что если суд привлечет вас к ответственности по уголовному делу террористической направленности, автоматически блокируются все ваши счета и накладывается запрет на коммерческую деятельность и работу в любой властной структуре и правоохранительных органах.

За что можно получить срок?

Итак, 10 пунктов, о которых должны знать все:

1. Возбуждение ненависти и розни. Статья 282 УК РФ. Самая популярная статья, по которой привлекают блогеров к уголовной ответственности. Это проявление ненависти посредством текстов, публикации аудио, видео, фото материалов, выражающих ненависть к национальным, языковым, религиозным и иным группам. Любая резкая фраза, комментарий, брошенная вами в сети, может стать причиной вашей головной боли и крупного штрафа (в лучшем случае). Приведу один пример: в Хабаровском крае мужчина поставил лайк в «Одноклассниках» демотиватору с пожеланиями смерти и позора русским, которые едут воевать в Донбасс. В его отношении было возбуждено уголовное дело по обвинению в разжигании ненависти по национальному признаку.

2. Призывы к экстремистской деятельности. Статья 280 УК РФ. Это все те же намеки, пожелания переворота в стране, проявление симпатии к терроризму, возбуждение вражды, дискриминации, призывы к насилию по отношению к социальным группам (нация, этнос, раса, религия и т.д.), демонстрация запрещенной символики, препятствие деятельности правоохранительных органов и избирательных комиссий, финансирование всего вышеперечисленного. Даже в шутку брошенная фраза «Когда мы придем к власти...» при определенных обстоятельствах может быть расценена, как экстремистская. Тут грозит либо реальный срок, либо привлечение к определенным видам работы.

3. Призывы к сепаратизму. Статья 280.1 УК РФ. Сюда входят высказывания о желании уменьшить территорию нашей страны, призывы к революции, перевороту, мятежу.

4. Оправдание терроризма, статья 205.2 УК РФ. Нельзя одобрять действия террористов, оправдывать их. Такая смелость обойдется вам штрафом до миллиона рублей или сроком до 7 лет лишения свободы.

5. Реабилитация нацизма, статья 354,1 УК РФ. Сюда входят различные одобряющие действия нацистов, фашистов времен Второй мировой войны, а также ложные сведения о деятельности СССР в этот период.

6. Оскорбление религиозных чувств верующих, часть 1 статьи 148 УК РФ. В России официально признаны 4 религии: православие, ислам, буддизм и иудаизм. И любые оскорбительные, уничижительные, грубые, обидные высказывания против них могут быть расценены, как проявление экстремизма в сети. А грозит это, между прочим, штрафом до 300 тысяч рублей и годом лишения свободы. К примеру, В Белгороде был случай, когда 22-летняя девушка выложила «ВКонтакте» фото, на котором прикуривала сигарету от свечи в православном храме. И получила за это суд и штраф за оскорбление чувств верующих.

7. Участие в экстремистском сообществе, статья 282.1 УК РФ или организация экстремистского сообщества (статья 282.2 УК РФ). Даже если вы не состоите в подобных сообществах, репосты, лайки материалов таких группировок могут вам дорого обойтись. Да и к тому же, некоторые группы довольно хорошо маскируются и вы можете просто не сразу понять, какова их направленность и цели. А штраф можете получить до 300 тысяч рублей. И лишение свободы сроком до 6 лет.

8. Распространение экстремистских материалов, статья 20.29 Кодекса Административных Правонарушений. Всегда анализируйте тот материал, которым делитесь с друзьями. Если хотите подстраховаться, можете проверить на сайте Министерства юстиции, либо забить в поисковике и прочитать про данный материал. За эту статью грозит штраф и лишение свободы до 15 суток.

9. Демонстрация запрещенной символики, статья 20.3 КоАП. Сюда входят картинки, видео, символы, изображающие символику запрещенных организаций. Запрещена нацистская символика, сходная с нацистской до степени смешения, символика запрещенных в России организаций. Грозит штраф до 2 тысяч рублей или арест на 15 суток.

Без права на… банковские счета

Все имена и фамилии, места и даты рождения тех, на кого было заведено дело по экстремизму, публикуются на сайте Росинфомониторинга.

Людям, попавшим в этот список, грозит блокировка банковских счетов и увольнение с работы.

Такие жесткие меры применяются к ним ввиду того, что борьба с экстремизмом является в нашей стране одной из самых приоритетных задач, которая стоит перед силовиками.

Законы и законодательные акты, касающиеся экстремизма, все время совершенствуются. Так, 1 апреля текущего года вступил в силу ФЗ №100, дополненный статьей 207.1 «Публичное распространение заведомо ложной информации о обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан». По этой статье суд может назначить наказание в виде ограничения свободы сроком до 3 лет, штраф до 700 тысяч рублей или до 1 года исправительных работ.

Закон дополнен и другой статьей 207.2 «Публичное распространение заведомо ложной общественно-значимой информации, повлекшей тяжкие последствия».

Итог

С развитием социальных сетей экстремистам и террористам стало легче вербовать и запугивать людей: пользователи подхватывают любую антиобщественную, антигосударственную новость и перекидывают ее по своим каналам знакомым. Кто-то может не поверить, как в случае с вертолетом. А у кого-то на фоне испытанного шока, могут случиться проблемы со здоровьем. Не распространяйте все, что вам присылают в соцсетях! Не постите не проверенную информацию!

Помните: интернет – это тоже наша с вами зона ответственности. Всегда думайте, ЧТО вы лайкаете, репостите и комментируете. Чтобы не попасть в тот самый список экстремистов, из которого никого не вычеркивают. Никогда…


Асият Магомедова

скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно
0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.