16+
герб дагестана
герб унцукульского района
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ АДМИНИСТРАЦИИ
МО "УНЦУКУЛЬСКИЙ РАЙОН"
368948, Республика Дагестан,
п. Шамилькала, ул. М.Дахадаева, 3
mo_uncuk_raion@mail.ru
8 (8722) 55-62-79
8 (8722) 55-64-86

Макет мемориального комплекса "Ахульго" будет установлен во дворе ДГПУ

 
Этот вопрос стал основным во время сегодняшней встречи, на которой присутствовали: глава Унцукульского района Иса Нурмагомедов, начальник отдела культуры Али Абдулаев и начальник финансового отдела Джамал Шамсудинов.
Стороны обсудили реализацию данного проекта и сроки его исполнения.

Кроме комплекса, от Унцукульского района во дворе университета будут установлены: макет каскада Ирганайской ГЭС, изображения Имама Шамиля и политического деятеля Махача Дахадаева, лепнины с их изображением, и «лепнины» Имама Газимагомеда и Махмуда из Кахабросо, а также многое другое. То есть памятники нашей  истории, культуры и архитектуры. 23 района республики примут участии в этом проекте. Каждый из которых создаст макет культурного наследия своего муниципалитета, своей истории. Проект будет реализован при поддержке Руководства РД.

Руководитель проекта- член Союза дизайнеров России Саидбег Амиров. Как отметил Иса Магомедович, реализация данного проекта позволит всем поколениям познать ценность своей истории и её участников, научит мудрости и терпению, а молодежь научит быть достойным гражданином своего Отечества и защищать его интересы. Кроме того, проект - особый и значимый вклад в  преемственность поколений, преемственность культуры, традиций.
В беседе с нашим информационным агентством, Али Абдулаев отметил, что такая масштабная экспозиция позволит и студентам ВУЗа, и жителям республики прикоснуться к истории, и что самое интересное -  увеличить приток туристов в регион - стать своеобразным промоушеном для него.
Напомним, что сам комплекс "Ахульго" находится в с.Ашильта. (….Комплекс представляет собой оригинальный ансамбль, включающий сигнальную башню высотой 17 метров, а также выставочный зал с экспозицией, в которой представлены артефакты времен Кавказской войны и тематические художественные полотна.
Сам мемориальный комплекс имеет неправильную продолговатую форму, со всех сторон огражден высокой каменной стеной... На входе в башню возвышается старинная пушка, которая символизирует боевой дух народов Дагестана и России.
Идея возведения мемориального комплекса принадлежала властям Дагестана, одновременно с его строительством были проведены работы по реконструкции и ремонту горной дороги, ведущей к памятному месту. Гора Ахульго всегда была местом паломничества, а в настоящее время, когда на ней возвышается культурно-исторический комплекс, поток туристов с каждым днем увеличивается... Источник: КУЛЬТУРА.РФ)  
   
скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно
0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.