16+
герб дагестана
герб унцукульского района
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ АДМИНИСТРАЦИИ
МО "УНЦУКУЛЬСКИЙ РАЙОН"
368948, Республика Дагестан,
п. Шамилькала, ул. М.Дахадаева, 3
mo_uncuk_raion@mail.ru
8 (8722) 55-62-79
8 (8722) 55-64-86

В Унцукульском районе обсудили вакцинацию от короновируса

22 марта в актовом зале администрации Унцукульского района состоялось масштабное совещание, посвященное теме вакцинации от короновируса.


Вел совещание глава района Иса Нурмагомедов. Участие в совещании также приняли работники аппарата администрации, представители Общественной Палаты, районного собрания депутатов, Унцукульской ЦРБ, студенты ДГМА, директора школ, руководители детских дошкольных образовательных учреждений и многие другие. 


Открывая совещание, глава района Иса Нурмагомедов подчеркнул, что Унцукульский район, как никто другой, понимает всю опасность короновирусной инфекции. «Мы пережили две волны короновируса, в результате которых было много больных и погибших. Сегодня по вакцинации мы отстаем от всей республики. Я объяснял, что у нас немного другой менталитет: наши люди не хотят делать даже обычные прививки себе и детям, и я не могу и не собираюсь никого заставлять их делать, поскольку это дело добровольное. Но я очень хочу, чтобы люди поняли, насколько это важно – защитить себя от этой страшной болезни. Только тот, кто болел, понимает всю серьезность ситуации», - отметил глава района. 


О ситуации по короновирусу в нашем районе и о последствиях болезни рассказала главврач Унцукульской ЦРБ Айшат Магомедова. Она отметила, что тяжелее всего ковид переносят люди в возрасте 60-70 лет. С чем это связано – пока неизвестно. Но именно эту возрастную категорию, а также людей с ожирением, сахарным диабетом, давлением, сердечно-сосудистыми заболеваниями главврач призвала вакцинироваться в первую очередь. 


«Я не виню людей за то, что они не желают делать вакцины. Ведь сегодня со всех углов, со всех сетей на нас обрушился большой поток негативной информации. Люди в растерянности, они не верят в качество вакцин, боятся осложнений. Как человек, который вакцинировал уже две сотни людей, скажу, что нет никаких тяжелых реакций после вакцины. Даже у тех, кому больше 80 лет! Да, побочные эффекты возможны. И они возможны при любых прививках. Это было всегда, это есть и сейчас, даже в самых развитых странах мира. Но мы должны понимать, что несмотря на минимальные риски, выбирать нужно профилактику болезни. Поскольку неизвестно, кто и как его перенесет», - отметила Айшат Магомедовна. 


Не слушать «мусорный ящик» - Интернет – призвал в своем выступлении заведующий кафедрой педиатрии ДГМА Магомед Исрапилов. Он отметил, что только вакцинация может остановить распространение короновируса по миру. «Многие отмечают, что вакцинация противоречит канонам Ислама. Но где в нашей религии сказано об этом? Разве есть хоть одно доказательство того, что вакцины запрещены в Исламе? Почему люди так слепо верят Интернету, а не врачам, фактам? Ведь все видели, все знают, как тяжело переносят люди короновирус! Это не просто пневмония! Это тромбоз легких, от которого очень сложно излечиться. 45 дагестанских врачей погибли, работая в Красной зоне. Поймите, все очень серьезно. Да, вакцинация добровольная. Мы не принуждаем, мы лишь призываем вас быть благоразумнее», - отметил Магомед Исрапилов. 


Также с призывом вакцинироваться выступили и студенты ДГМА. Они отметили, что вакцины не делают всем подряд: если есть индивидуальная непереносимость, аллергические реакции, серьезные хронические заболевания, острые инфекционные заболевания, вакцина противопоказана. Антитела после вакцины сохраняются на два года.


Как человек, тяжело переболевший ковид-19, выступил и председатель собрания депутатов Магомед Юсупов. «Никто не знает, кто и как перенесет короновирус. Я соблюдал все меры безопасности, но все равно заболел и переболел очень в сложной форме. И как человек, выживший после заражения короновирусом, я вам скажу: лучше 100 раз вакцинироваться, чем один раз переболеть этой болезнью. Это очень страшное, тяжелое заболевание! Я призываю вас всех вакцинироваться, чтобы защитить и себя, и окружающих, которым мы можем заразить», - отметил Магомед Юсупов. 


 
скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно
0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.