16+
герб дагестана
герб унцукульского района
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ АДМИНИСТРАЦИИ
МО "УНЦУКУЛЬСКИЙ РАЙОН"
368948, Республика Дагестан,
п. Шамилькала, ул. М.Дахадаева, 3
mo_uncuk_raion@mail.ru
8 (8722) 55-62-79
8 (8722) 55-64-86

"Невыплаканные слезы"

 
В Шамилькалинской СОШ состоялся показ спектакля Эфенди Капиева

В рамках подпрограммы РД «Профилактика и противодействие проявлениям экстремизма в Республике Дагестан», 23 ноября в актовом зале Шамилькалинской СОШ состоялся показ спектакля известного дагестанского поэта, прозаика, переводчика Эфенди Капиева под названием «Невыплаканные слезы». Этот драматичный и в какой-то степени тяжелый спектакль был поставлен на основе реальных историй из «фронтовых дневников» писателя. 

В этот день на показ спектакля собрались гости из Махачкалы, представители администрации муниципалитета, педагоги и учащиеся школы. Все смотрели на игру актеров, затаив дыхание: слушать страшную правду о тяжелых военных буднях – нелегко. 

Директор Лакского государственного музыкально-драматического театра им. Э. Капиева Магомед Гусейнов поприветствовал детей и собравшихся и отметил, что главная цель их визита в Унцукульский район с такой постановкой – это показать в наше удивительное, яркое, насыщенное, и вместе с тем такое непростое время - ЖИЗНЬ. Такой, какая она есть. 

Магомед Гусейнович отметил, что все описанные в спектакле события – не выдумки, а реальность. И посоветовал детям чаще читать книги. «В вашей жизни дальше будет все меньше времени на книги. Поэтому читайте сейчас, читайте побольше книг. Используйте время и возможности, которые у вас есть, - отметил директор Лакского театра. – В книгах описана жизнь, все ее трудности. Книга заставляет нас размышлять». 

Драматург Марат Шахманов отметил, что говорить с детьми об экстремизме и терроризме всегда нелегко. И поэтому было решено показать пагубность этих чудовищных явлений через театральную постановку. 

Игра актеров и сам спектакль никого не оставили равнодушными. Спектакль воссоздал образ бойца и гражданина, талантливого писателя, из-под пера которого вышли бессмертные строки проникновенных рассказов о простых парнях, бойцах и командирах, героически сражавшихся с врагом. Это правдивые дневники военного корреспондента, создавшего незабываемые страницы летописи военных событий на Северном Кавказе. Это рассказы о людях прифронтовых сел и городов, о мужестве советских людей разных национальностей, подлинных патриотов, несших на своих плечах все тяготы военного времени. 
Также выступавшие вспомнили подвиги легендарного героя Советского Союза, летчика Ахмедхана Султана. Был продемонстрирован отрывок из исторического фильма вместе с постановкой спектакля актеров Лакского театра под названием «Ахтунг! Ахтунг! В небе Аметхан Султан!». 

Со словами благодарности в адрес актеров и гостей выступил заместитель главы муниципалитета по общественной безопасности Магомед Гамзатов. Он отметил, что на фронт из Унцукульского района ушли 950 человек, из которых вернулись только половина… Также Магомед Гамзатов подчеркнул, что сейчас идет активная пропаганда и вербовка через социальные сети, мессенджеры и больше всего этой пропаганде подвержены именно подростки. 

Дети остались довольны мероприятием и унесли с собой массу различных эмоций, переживаний и открытий. 

Асият Магомедова 

 

скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно
-1
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.