16+
герб дагестана
герб унцукульского района
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ АДМИНИСТРАЦИИ
МО "УНЦУКУЛЬСКИЙ РАЙОН"
368948, Республика Дагестан,
п. Шамилькала, ул. М.Дахадаева, 3
mo_uncuk_raion@mail.ru
8 (8722) 55-62-79
8 (8722) 55-64-86

Без табака прекрасна жизнь! От сигареты откажись! (31 мая - Всемирный день без табака)

В Шамилькалинской больнице я встретилась с врачом-кардиологом, заведующей неврологическим отделением Гамзатовой Салихат Магомедовной.
В ходе беседы Салихат Магомедовна ответила на волнующие каждого из нас вопросы, рассказала о вреде курения, о зависимости некоторых людей от табака, о профилактических мерах, которые проводятся с больными, имеющие привычку курить.
- Салихат Магомедовна, Вы много лет работаете врачом-кардиологом, заведуете неврологическим отделением центра специализированной медицинской помощи. Наверное, к Вам обращаются разные больные, в том числе и курящие.


Курение! Что это? Вредная привычка, зависимость или болезнь и как остановить этот тяжелейший процесс?


- Бывает и так, среди мужчин много курильщиков, их болезнь приобретённая, а бросать курить не всякому удаётся. Курение - это прежде всего вредная привычка и зависимость. Мне кажется, что у некоторых курение начинается с раннего возраста.


- Как остановить этот процесс, что делать?


- Остановить этот процесс, по-моему, нужно ещё с детских садов и с начальных классов, пока у детей не вырастет привычка курить. Повзрослев, любому человеку трудно бросить курить, практически невозможно.


- Салихат Магомедовна, какой вред приносит курение самому курильщику и окружающим его людям?


- В табачных изделиях содержатся около 500 вредных веществ, половина которых обладает концерагенными действиями. Дети, рождённые в семье курильщика, отстают в умственном развитии, часто подвергаются к различным заболеваниям, у таких детей слабый иммунитет.


- Какие болезни может вызвать курение?


- Прежде всего это поражение лёгких, сердечно-сосудистые болезни, курение может поражать и другие дыхательные пути, может поражать все органы человека, оно вызывает рак лёгких.


- Какая работа проводится медицинским персоналом для борьбы с курением?


- Объясняем курящим вред курения, организуем различные мероприятия, читаем лекции, помогающие бросить курить. Никотин пагубно влияет на мозг, повышает потери трудоспособности и вызывает утомляемость в организме человека. Поэтому опасно курить и врачам не безразлично здоровье людей.


- Бывают ли случаи, когда человек после проделанной вами работы бросает курить?



- Бывают, но для этого человеку, курящему табак или сигарету, нужна сильная воля, а также желание бросить курить и поддержка родных и близких.


- Правда ли, что курение снимает стресс и успокаивает?


- Нет. Неправда. Курение, наоборот, сокращает жизнь, так как побочный дым, который вздыхает человек, попадает в верхние дыхательные пути, вызывает гипоксию мозга.


- Салихат Магомедовна, что бы вы как врач, посоветовали нашим читателям, вашим больным, курящим табак или сигареты?


- Я бы обратилась прежде всего к родителям, чтобы они контролировали своих детей, проводили с ними разъяснительные работы, показывали пример и сами отрицательно относились к курильщикам.
С нашими больными врачи постоянно беседуют о вреде курения, в больнице выпускаются стенгазеты, оформляются плакаты, каждого курильщика призывают стать на правильный путь, чтобы сохранить себе жизнь и не болеть преждевременно.
В конце беседы Салихат Гамзатова обратила мое внимание на высказывания великих людей: врачей, писателей, политиков.
Недаром Лев Николаевич Толстой написал в свое время: " Человек, перестающий пить и курить, приобретает ту умственную ясность и спокойствие взгляда, который с новой верной стороны освещает для него все явления жизни".
Я благодарна Салихат Магомедовне за содержательную беседу, за время, выделенное для интервью в это не простое для всех нас время.
Дорогие читатели, пожалуйста, будьте внимательны к каждому слову врачей и прислушайтесь к их мнению.


П. Магомедова

  скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно
0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.