16+
герб дагестана
герб унцукульского района
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ АДМИНИСТРАЦИИ
МО "УНЦУКУЛЬСКИЙ РАЙОН"
368948, Республика Дагестан,
п. Шамилькала, ул. М.Дахадаева, 3
mo_uncuk_raion@mail.ru
8 (8722) 55-62-79
8 (8722) 55-64-86

Магомедалиев Магомедали знакомит мир с уникальным искусством Унцукуля

Магомедали Магомедалиев – мастер народного художественного промысла «Унцукульская орнаментальная насечка», Лауреат государственной премии РФ «Душа России», Лауреат государственной премии РФ «Душа Дагестана», член союза художников России, член международной ассоциации изобразительных искусств – АИАП ЮНЕСКО.

    Магомедали знакомит Республику за Республикой, страну за страной с уникальным искусством Унцукуля. 

  С каждым годом география его поездок расширяется. Только лишь за вторую половину 2019 года он побывал во Франции, в Астрахани, в Грозном, в Чехии, в Азербайджане, в Армении, а в декабре намечается поездка в Москву на вручение Премии Правительства РФ.

   

  Как рассказал Магомедалиев, целый месяц с 18 июля он провел во Франции, на мероприятии «Дни народного творчества Республики Дагестан во Франции», с танцевальным коллективом «Эхо гор» Республиканского Дома Народного Творчества. Проходили эти мероприятия в целях развития культурной международной коммуникации. Будучи во Франции, он принял участие на пяти международных фестивалях. На этих выставках Магомедали представлял изделия с орнаментальной насечкой, среди которых вазы, подсвечники, ложки для обуви, шкатулки и т.п.  «У всех наблюдался неподдельный интерес к нашему творчеству»,- особо подчеркивал Магомедали Гусейнович.

    За поездкой во Францию последовала поездка в Астрахань.  Здесь, Министерство культуры Астраханской области на мероприятии «Этноярмарка. Южный базар» его наградила дипломом за активное участие.

  Далее он в сентябре принял участие в Грозном Чеченской Республики на Десятом Фестивале культуры и спорта народов Кавказа.

  В октябре в Праге столицы Чехии состоялся Фестиваль современного Российского кино «Новый Русский фильм». Как известно, австрийский кинорежиссёр снял фильм про Дагестан.  По словам сопровождающего и пригласившего его в республику руководителя проекта «VisitDagestan» Махача Вагабова, иностранец совершенно был потрясен природой Дагестана. И в рамках данного фестиваля был показ, снятого им документального фильма про Дагестан. А для выставки художественного промысла был приглашен Магомедали. 

  Далее же Магомедали посетил столицу Республики Азербайджан - Баку. Здесь министерством культуры двух стран – Азербайджана и России было организовано мероприятие под названием «Роль межкультурного диалога в сохранении культуры и традиций народов». В фойе Международного центра Мугама была развернута выставка народного творчества двух стран, где со своим творчеством принял участие и Магомедали.  

  Следующий фестиваль художественных народных промыслов состоялся в г.Махачкала. В рамках фестиваля состоялся конкурс профессионального мастерства «Мастер – золотые руки» в трех номинациях. 3-место в номинации «Художественные изделия из дерева с орнаментальной насечкой» получила дочь Магомедали Муъминат, которое также продолжает дело отца.   

   Следующей страной, которую посетил Магомедалиев в октябре стала Армения. В Ереване проходил бизнес – форум предпринимателей Дагестана.

  Также, Магомедалиев поделился тем, что совсем скоро планируется поездка в Москву на церемонию вручения звания лауреата в номинации «Народный мастер» за вклад в развитие народного творчества. Торжественная церемония вручения состоится в Москве 4 декабря, в концертном зале имени П.И. Чайковского. 

 Поздравляем Лауреата с высокой правительственной наградой и, пользуясь случаем благодарим мастера за поддержку народного творчества.

   Творческих коллективов Дагестана не мало, но искусство села Унцукуль, представляемое Магомедали Гусейновичем, впечатляющее, изумительное зрелище и не оставляет никого равнодушным.

Автор: Р.Кебедмагомедова  

 скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно
+7
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.