п. Шамилькала, ул. М.Дахадаева, 3
mo_uncuk_raion@mail.ru
8 (8722) 55-62-79
Приемная Главы района

Джамал Шамсудинов: "Быть финансистом - это просчитывать каждый шаг наперед" (К Дню финансиста)

«Защита финансов — это защита жизненной силы существования государства» (Канкрин).
А за «защиту финансов» в полной мере ответственны работники финансовых органов. Именно они – финансисты, отмечают сегодня, 8 сентября, свой профессиональный праздник — День финансиста, учреждённый Указом Президента РФ от 19 августа 2011 года №1101.

Дата для празднования была выбрана в связи с тем, что 8 сентября 1802 года император Александр I своим манифестом образовал в России Министерство финансов.

В настоящее время в финансовой системе России работают высококвалифицированные специалисты, ответственные и компетентные, которые способны решать самые сложные задачи.

Одним из таких специалистов является Джамал Шамсудинов – новоназначенный начальник отдела финансов администрации МО «Унцукульский район».
 Накануне своего профессионального праздника в беседе Джамал Шамсудинов отзывчиво ответил нам на несколько вопросов.
- Джамал Шамсудинов, для начала расскажите немного о себе.
- 1998 году я окончив Ирганайскую среднюю школу, поступил МФЭК по специальности "Банковское дело» По окончанию первого курса, для получения опыта я устроился бухгалтером экономистом. В последующие годы поступил в Дагестанский государственный технический университет и в Институт управления и бизнеса на заочную форму обучения. Основную свою трудовую деятельность я начал с 2004 года в Республиканском центре субсидии, где поработал от ведущего специалиста до начальника отдела контроля и поверок МО. В феврале 2016 года переехав в район, я устроился инспектором Контрольно- счетной палаты Унцукульского района, где в декабре 2016 года был избран председателем Контрольно- счетной палаты района. А с июля месяца текущего года нахожусь на должности начальника отдела финансов.
  - Как вас принял коллектив?
- Коллектив меня принял приветливо, потому как наша работа и ранее была взаимосвязанной, возникавшие финансовые проблемы мы часто решали совместно и найти общий язык было легко.
- Скажите, у вас раньше был опыт руководящей должности?
- Да, опыт имелся, так, как и раньше на республиканском уровне был назначен начальником отдела контроля и проверок, и собственно несколько лет был избран председателем  Контрольно- счетной палаты района.
- Вы скорее начальник или в более близких отношениях с подчиненными?
- Хороший руководитель - часть коллектива, и я стараюсь работать по этому принципу. Читая разные книги менеджмента, я для себя понял, что жесткое управление результативно в краткосрочной перспективе. Мне ничто не мешает быть доброжелательным и требовательным и одновременно, проявлять доверие и этим завоевать доверие коллектива.
- Как вы отметили вы любите читать. Помимо чтения, еще какие у вас интересы?
  Однозначно спорт неотъемлемая часть моей жизни.
Футбол, волейбол, плаванье, так же я большой любитель горного трекинга.
- Вам сложно принимать такие перемены в своей жизни? Изменения в работе привлекли за собой изменения в личной жизни?
- Я быстро адаптируюсь и потому мне не составило особого труда влиться в рабочий процесс финансового органа. А касаемо личной жизни, то не посредственно тяготы возникли, так как не остаётся практически времени на своих близких людей и на семью.
- Всем кажется, что финотдел - один из самых привлекательных отделов в администрации. Какова на самом деле работа в отделе?  С какими трудностями сталкиваются ваши работники?
- Несомненно, всегда, там, где есть, деньги людям кажется интересно. У многих такой стереотип.  Да, со стороны, конечно, кажется привлекательным быть финансистом. Финансист – интересная, респектабельная работа, но не легкая и очень рискованная. На нем всегда лежит колоссальный груз ответственности. Финансист занимается крупными суммами денег, значит, должен обладать высоким уровнем честности. Представитель финансовой системы должен быть внимательным, должен знать экономическую ситуацию в стране, разбираться в законодательстве, уметь анализировать поступающую информацию, кроме того, должен обладать стратегическим мышлением, любить цифры. Требуется постоянное развитие и самосовершенствование. И самое главное финансист должен просчитывать каждый свой шаг, ведь любая ошибка, может привести к серьезным денежным потерям.
 Трудности, с которыми сталкивается финансист – это еще успеть все сделать вовремя и никакой личной жизни, так как должно быть все сделано вовремя.

- Какие цели ставит перед вами руководитель района? Что вы скажете о главе администрации?
  - Руководитель района и начальник отдела финансов это две должности, которые каждодневно в тесном сотрудничестве. Иса Магомедович харизматичный и целеустремлённый человек, который тратит всю свою энергию и умение на благо нашего района. И для меня он как наставник который всегда поддержит и наставит.
- Специфика вашей прежней работы довольно отличается от нынешней. Столкнулись ли с вы какими-нибудь трудностями?
- На предыдущих должностях я был человеком, если перевести допустим на строительный язык, человеком который прихожу на завершенный объект с целью лишь проверки, все ли правильно сделано. А финансистом я должен быть специалистом в каждом моменте и в отдельно взятом вопросе.
    И хочу сказать, что смена работы всегда принесет немного трудностей, но коллектив с первого дня помог мне, своей слаженной работой, вникнуть практически во все рабочие моменты.
- Какие планы у вас на новом рабочем месте в первую очередь?
- В первую очередь эффективность и прозрачность бюджета. А далее я поставил перед собой задачу привлечь в район больше инвестиций, больше субсидий. И в последующие годы тоже буду стараться работать во благо района.
- Удачи и легкой работы вам на новом месте. Поздравляю вас с вашим профессиональным праздником. И большое спасибо за интересную беседу.
- И вам спасибо. Я тоже в свою очередь хочу от нашего коллектива и от себя лично поздравить всех коллег финансистов и пожелать им здоровья, счастья, новых успешных проектов и профицитного бюджета. С праздником вас!

Автор: Р.Кебедмагомедова

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.