16+
8 (8722) 55-62-79

Айшат Узаировна: «Любовь и терпение к детям должно быть вложено в душу» (Ко Дню химика)

Она умна, активна и заразительно оптимистична. Она всегда в движении. Её любят ученики, уважают коллеги, Ею восхищаются окружающие. Но главное её достижение - это умение вдохновлять своих воспитанников на множество полезных дел.

Расскажите о себе: кем вы работаете и как долго работаете по этой профессии? Где вы учились?

Я Хайбулаева Айшат Узаировна, уроженка села Ашильта Унцукульского района. Родилась 13 мая 1955 года, в семье рабочих. Школу окончила в 1973 году и в том же году поступила в Дагестанский государственный педагогический университет. В 1978 году сразу после того, как окончила университет, устроилась на работу в Ашильтинскую среднюю школу учителем биологии и химии. И вот с тех пор до сегодняшнего дня работаю в школе, а это более четыре десятка лет.

Почему вы выбрали эту профессию?

Профессию учителя я выбрала по своему желанию. Работать в школе это одно доброе дело, заниматься с детьми, воспитывать их. До сих пор ни разу не пожалела об этом. Химия меня интересовала всегда, и я решила, посвятить себя обучению других ей. Я довольна, что с детьми в школе. Я вечно полна энергии и некогда расслабиться.

– С какими трудностями вы сталкиваетесь работая учителем химии?

Трудности… с ними сталкиваются все те, кто хотят, чего- либо добиться. И поначалу было трудно, ведь все дети разные и нужно до всех донести, всех понять. Много читала всякой методики по педагогики. Знать химию и уметь ее преподнести, разные вещи. Химия – эта такая наука, к каждому уроку, которого необходимо подготовиться, проводить опыты, все должно быть на практике. Но и для того, должны быть созданы условия.

– Насколько ваша профессия полезна и важна для учеников?

Профессия химика очень и полезна, и к тому же не менее и интересна как для детей, так и для взрослых. Нет такой отрасли, где бы ее не применяли на практике.

– О чем бы вы хотели предупредить тех, кто собирается получить такую же профессию как у вас?

Над предметом необходимо сконцентрироваться, не пропуская усваивать все темы, заниматься над предметом дома. Любить предмет! И советую эту профессию ребятам, которые хотят быть нужными.

– Как вы считаете, ваши выпускники стали достойными людьми «выйдя за порог школы»? Вы сейчас общаетесь с ними?

В период немалых лет моей работы, школа выпустила много учеников. Я очень довольна моими выпускниками. Один из них работает хирургом в Москве, один стоматологом, есть медсестры, работающие в районных больницах, а также мои выпускницы учатся в медколледжах. Я очень довольна ими и радуюсь ими, это уважение ко мне, к моему труду. И у меня бывает большое желание их видеть. Когда ты открыт человеку, я думаю, тебе всегда ответят взаимностью, если конечно есть что-то общее, что может объединить людей.

Чем вы любите заниматься дома?

Как и все женщины занимаюсь всеми хозяйственными делами, а готовить, могу сказать, это мое хобби. Ну и без дела то дома точно не останешься.

– Айшат Узаировна, вы согласны с выражением « НАУЧИТЬ БЫТЬ ПРЕПОДАВАТЕЛЕМ НЕЛЬЗЯ. ЭТО СОСТОЯНИЕ ДУШИ»?

Согласна! Конечно нельзя научить, любовь и терпение к детям должно быть вложено в душу