16+
8 (8722) 55-62-79

Большая семья – большое счастье (К Международному дню семьи – 15 мая)

"Родительский дом - начало начал                                      И в жизни моей надежный причал".                                                    (Михаил Рябинин)
    Каждый человек любит и ценит свой дом и свою семью. Ведь дом считается собственно крепостью, где можно укрыться от любых жизненных невзгод, а люди, которые в нем живут, которые всегда поймут и поддержат в трудную минуту – это и есть семья. И роль ее для каждого огромна. Ведь с семьей связаны первые ощущения и представления человека, когда он только начинает осознавать окружающий мир. Поэтому обычно от того, какая у человека была семья, зависит и то, каким он стал.

Газимагомедов Гусейн Газимагомедович, уроженец села Гимры Унцукульского района, 1949 года рождения. Родился в семье обычных крестьян, тогда колхозников Базарганова Газимагомеда и Батыровой Айшат. Семья была большая, многодетная, семеро детей – пять сестер и два брата.  Дети в семье воспитывались на основе горских обычаев, традиций, справедливости и честности.  Старший брат Гусейна 21 год работал директором Гимринской СОШ. В его семье учеба была культом. Две сестры окончили Буйнакское педучилище и работали учителями начальных классов.

«Моя мать была неграмотной женщиной, но дала бы фору многим нынешним педагогам по воспитанию детей. В многодетной семье, конечно же, бывают трудности, и обеспечение такой большой семьи не простое дело. С другой стороны, в плане воспитания, старшие берут в свои руки это дело. Можно сказать, старшие сестры, особенно старший брат, направили меня по жизненному пути. Я благодарен им всем», - говорит Гусейн Газимагомедович.

В 1966 году он окончил Гимринскую среднюю школу, и по совету брата поступил учиться на стоматолога, но проучившись год, оставил учебу, поняв, что эта сфера не его призвание. Он много читал, и особенно историческую литературу, и что и следовало ожидать, в 1969 году поступил на исторический факультет ДГУ. После учебы сразу начал работать в родной школе учителем истории. 23 года работал в этой школе, и 4 из них в качестве директора Гимринской СОШ.

В сентябре 1997 года его назначили начальником управления соцзащиты населения. 11 лет он проработал на этой должности. Затем несколько лет работал в администрации МО «Унцукульский район».  «Таков краткий путь долгой жизни моей», - сказал Гусейн. Где бы он не работал, везде он показывал свой профессионализм, честность и справедливость. Отзывы всех, с кем повелось работать с ним, только положительные, как о самом честном, трудолюбивом, знающим свое дело, умелом человеке.

Женился Гусейн еще будучи студентом в 1971 году, на девушке тоже из многодетной семьи, где было пятеро детей. Жена - Патимат, у него медсестра.  Также несколько лет и она работала в Комплексном центре социального обслуживания населения. Обслуживала участников ВОВ.

В семье Гусейна и Патимат родилось четверо детей – два сына и две дочери. Старший сын – Гаджимагомед, идет по жизни по стопам отца, работает учителем истории Гимринской СОШ, принимает активное участие в общественной жизни школы и села. Является руководителем молодежной организации села, депутатом районного Собрания. Пользуется большим авторитетом в школе и в селе, и особенно среди молодежи. У Гаджимагомеда тоже многодетная семья, у него четверо детей. Шамиль – второй сын, получил финансово – экономическое образование и работает бухгалтером. Также он несколько лет профессионально играл волейбол в команде «СулакЭнерго». Он хороший спортсмен, входил даже когда-то в сборную команды Дагестана.

Дочь – Айшат, социальный работник, также мать четверых детей. Вторая дочь – Патиматзагра, учитель родного языка и литературы.

В советское время Гусейн Газимагомедов активно участвовал в общественной жизни села и района. Был лектором – международником, пропагандистом. Занимался спортом. По жизни он идет правильно, у него крепкая семья- жена и дети, которые очень любят его.

Еще очень значимый факт об их семьи — это то, что они являются потомками семьи Имама Шамиля и живут в их доме.

Большая семья – это большое счастье.  Не могут нарадоваться и внуками бабушка с дедушкой. У Гусейна и Патимат 12 замечательных внуков, 6 – девочек и 6 – мальчиков. Не редко вся семья собирается у родителей за кружкой горячего чая и за душеными беседами. Где же, если не дома у самых близких и родных тебя выслушают, поддержат, поймут и помогут делом и советом.

Семья – это важнейшая опора для любого человека, а опора семьи - это наши родители- это главные люди в нашей жизни, мы благодарны им за то, что они нас родили, вырастили и сберегли тихую уютную, пристань под названием родительский дом.

Автор: Кебедмагомедова Р.