16+
8 (8722) 55-62-79

«Эта профессия неравнодушных людей». К Всемирному дню свободы печати (З Мая)

Всемирный день свободы печати является ежегодным напоминанием международному сообществу о том, что свобода печати и свобода выражения мнений являются основными правами, закрепленными во Всеобщей декларации прав человека. И этот праздник предоставляет международному сообществу возможность отдать дань профессиональным работникам средств массовой информации.

Беспокойная работа редактора газеты требует не только литературного таланта, но и гражданской позиции, честности. Это профессия неравнодушных людей, способных принять чужую боль как свою, объективно оценить ситуацию, людей, умеющих держать удар и быть ответственным за каждое свое слово. Такая она и есть …

Кебедмагомедова Саният Кебедмагомедовна – главный редактор районной газеты «Ахихъан» («Садовод») с 1 апреля 2003 года.

Родилась она в с. Унцукуль Унцукульского района, 19 марта 1954 года. Отец участник Великой Отечественной войны. Мать работала в совхозе. У Саният была большая семья, где было пятеро детей.

1970 году она окончила учебу в средней общеобразовательной школе и в 1971 году поступила в Дагестанский государственный университет филологического факультета Руссо – Дагестанского отделения.

После двух лет учёбы перевелась на заочное отделение и приехала в район, и вот с 1973 года по сегодняшний день она работает в районной газете «Ахихъан» («Садовод»).   Также, параллелью она работала в районной администрации несколько лет, ведущим специалистом по делам постоянных комиссий.

Вначале Саният работала в редакции корреспондентом радиовещания, а с 1981 года ответственным секретарем газеты «Ахихъан», сегодня она уже главный редактор.

При беседе с Саният она вспомнила один случай, который произошел, когда она училась еще в школе. В 8 классе возвращаясь с уроков с подругами, Саният обратила внимание на здание где вокруг были посажены очень красивые цветы, с разрешения она собрала букет оттуда. Дома отцу, задавшему вопрос откуда цветы, она рассказала, где их собрала. Отец ей рассказал, что это редакция газеты.   В тот же момент Саният подумала про себя что, когда вырастет будет обязательно там работать. Судьба ли…  Волею жизни так и случилось, вот уже не малые 45 лет и работает, там, где захотела маленькой девочкой.

Она с точностью назвала дату, когда ее назначили и первый день работала как главный редактор газеты. Несмотря на то, что это был трагичный для нее период в жизни- умер ее супруг, она вышла на работу, и не подвела людей, доверившихся ей.

Во время учебы в школе Саният упор делала на те предметы, которые ей понадобились бы в том направлении, по которому решила пойти в жизни.

В первые поры работы Саният, акцентировала внимание на тему ВОВ, собирала материалы и работала с оставшимися в живых на тот момент участниками Отечественной войны. Она очень хотела сохранить их историю, привлечь к ним еще больше, заслуженного внимания. Отец Саният вернулся с войны с многочисленными ранениями, может еще и это также влияло на ее отношение к ним.

До последних лет, времен высоких технологий, работа с газетой, ее дизайн удавались очень сложно. В дальнейшем обучились всему, работы в разы стало меньше.  А 8 марта в 2004 году выпустили изменённую, первую цветную газету.

От тех, кто работают или работали с Саният о ней только положительные и теплые слова.

А еще в 1980 году Саният поступила в Ростовский Институт журналистики и литературного творчества. Успешно там окончила учебу.  После вышла замуж. У нее двое детей -  сын и дочь.

У Саният много благодарственных писем и премий от Министерства печати и информации РД. Также имеет диплом за проверенное временем плодотворное сотрудничество, полученное от РусГидро на ежегодном всероссийском конкурсе «Энергия воды».

В начале своей журналистской карьеры у Саният было огромное желание делать все в самом лучшем виде. Но в силу неопытности и юности удавалось не все и не сразу. Но время показало, что это ее, и вот она первоклассный специалист своего дела.

И, в этот день - Всемирный день свободы печати мы поздравляем Саният и в лице Саният, всех работников информационных служб. Желаем всем истинной правды в словах, посыла доброты и надежды в строках. Пусть всегда будет свобода верного слова и печати, пусть работается и живётся также легко, как набирается по буквам печатный текст. Ведь не зря же говорят, что свобода печати как воздух, когда она есть, она незаметна, когда ее нет – начинаешь задыхаться.                                                                                                                           Автор: Р. Кебедмагомедова