16+
герб дагестана
герб унцукульского района
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ АДМИНИСТРАЦИИ
МО "УНЦУКУЛЬСКИЙ РАЙОН"
368948, Республика Дагестан,
п. Шамилькала, ул. М.Дахадаева, 3
mo_uncuk_raion@mail.ru
8 (8722) 55-62-79
Приемная Главы района

Подарок Ильичу

2017-й – год 120-летия заслуженного деятеля прикладного искусства Дагестанской АССР Нурмагомеда Ханбудаева из Унцукуля – автора известного чернильного прибора, изготовленного в содружестве с другим именитым мастером Магомедом Кебедовым. Это уникальное изделие было подарено от бедняков Дагестана вождю пролетариев всего мира Владимиру Ленину.

Вскоре после победы советской власти в Дагестане горцы задумали подарок Ленину. Но каким он должен быть? Предложений было много. Обратимся к архивам, согласно которым адъютант Махача Дахадаева предложил сделать письменный прибор. Один из кустарей видел чернильный прибор в городе на рабочем столе начальника вокзала. По памяти на бумаге очевидец карандашом нарисовал в общих чертах, как он выглядел. Когда встал вопрос, кому прибор делать, на сходе унцукульских мастеров по инкрустации дерева у всех будто языки к нёбу приросли. Каждому хотелось взяться за почетное дело. Но те, что помоложе, боялись ответственности, а мастера постарше ждали, когда назовут их имена. Развязка наступила неожиданно. Не выдержав долгой напряженной тишины на сходе, Нурмагомед с Магомедом Кебедовым дерзнули «якнуть». Им, сыновьям известных художников–инкрустаторов, и доверили. В холодный декабрьский день конца 1920 года восемнадцатилетнему пареньку из Унцукуля Нурмагомеду и его другу Магомеду привалило счастье.

В 1897 году в семье Шахбаза Ханбутая родился сын Нурмагомед. Шахбаз – известный мастер, участник «Кавказской выставки предметов сельского хозяйства и промышленности» в 1889 году, где были представлены изделия, изготовленные мастерами из Унцукуля из золота, серебра, дерева… Шахбаз Ханбудай за свое мастерство был удостоен императорской премии по тем временам огромной суммы – в размере 4 руб. 25 коп. Но у семьи не было возможности дать Нурмагомеду образование. С детства он приглядывался, как мастера делают насечку, пробовал следовать их наставлениям. Он сам обрабатывал дерево, увлекался кузнечным делом, рационализаторством, придумывая разные инструменты, новые формы и методы обработки, которые были внедрены в производство в мастерских, а потому его называли универсалом.

Среди унцукульцев бытует легенда о том, откуда пошло это ремесло. В начале XIX века во время соревнований на конных скачках самому смелому и искусному джигиту в качестве приза вручили кнутовище с нанесенным рисунком серебряными тончайшими пластинами, вбитыми в рукоять. Подарок долго переходил из рук в руки, вызывая восхищение. После чего появились смельчаки попробовать свои возможности в изготовлении подобного. С того времени и ведется история инкрустирования горцами различных деревянных изделий.
… При подготовке к работе над чернильным прибором надо было перво-наперво подготовить древесину. Это должно быть крепкое, с красивыми узорами на срезе дерево. Молодые мастера приглядели старое абрикосовое дерево в саду Нурмагомеда. Оно обильно плодоносило. И хотя дерево кормило семью и своей тенью спасало домочадцев в жару, мастер срубил его недрогнувшей рукой. Но заготовки рассыхались и были непригодны для работы. И тогда отец Нурмагомеда Ханбудай для подарка Ленину не пожалел дверь своего дома из прекрасных абрикосовых досок, которые как нельзя лучше подошли для заготовки будущего чернильного прибора.

Трудолюбивые умельцы трудились днем и ночью при свете коптилки. К ним приходили сельчане и будто на годекане рассаживались молча, наблюдали, как работают парни, одобрительно цокая, кивали согласно головами. На исходе второго месяца ими был закончен задуманный проект. Предметы чернильного прибора были украшены унцукульским орнаментом из серебряной насечки.

12 февраля 1921 года Владимир Ленин принял делегацию из Страны гор. В нее входили видные государственные деятели молодой республики: И. Хизроев, А. Тахо-Годи, Дж. Коркмасов, М. Ахундов. Они доложили Ильичу о положении дел в Дагестане. «Увлеченные беседой, а дальше и прощанием, мы чуть было не забыли передать подарки – изделия наших кустарей: чернильный прибор, подсвечники, нож для разрезания бумаги, ручку, пресс-папье в виде ковша, кажется, был еще портсигар, – писал в воспоминаниях А. Тахо-Годи. – Ильич любовался подарком, изумляясь мастерству унцукульцев, затем сказал: «Такое искусство никогда не должно угаснуть».

Слова Ленина были написаны на воротах Унцукульского комбината художественных изделий неподалеку от сакли Нурмагомеда Ханбудаева.

А в 1969 году в кабинет-музей Ленина Нурмагомед был приглашен, чтобы оценить состояние подарка от горцев Дагестана и если необходимо, реставрировать чернильный прибор.
Точные копии подарка хранятся в Тбилисском филиале Центрального музея В. Ленина, Дагестанском краеведческом музее и у одного из внуков знаменитого своим мастерством унцукульца Н. Ханбудаева.

В 1967 году мастер вышел на пенсию, но оставался мудрым наставником молодого поколения мастеров. Изделиями унцукульского искусства восхищаются во многих странах мира, они удостоены золотых медалей и дипломов первой степени на всемирных выставках в Париже, Брюсселе, Лейпциге, Москве, Сочи… «Мы выполнили наказ вождя, наше искусство не угасло», – говорил в свое время Нурмагомед. Хорошо бы, чтоб народное мастерство инкрустации по дереву, рожденное высоко в горах Дагестана, никогда не угасало.  

 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.