16+
герб дагестана
герб унцукульского района
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ АДМИНИСТРАЦИИ
МО "УНЦУКУЛЬСКИЙ РАЙОН"
368948, Республика Дагестан,
п. Шамилькала, ул. М.Дахадаева, 3
mo_uncuk_raion@mail.ru
8 (8722) 55-62-79
Приемная Главы района

24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулезом

Сегодня, 24 марта, во всем мире отмечается День борьбы с туберкулезом – чрезвычайно опасным заболеванием, считавшимся раньше неизлечимым и уносившим жизни миллионов людей со всей планеты.  

Решение о том, чтобы отмечать этот день именно 24 марта, было принято Всемирной организацией здравоохранения в день, когда в 1882 году немецкий микробиолог Роберт Кох объявил о сделанном им открытии возбудителя туберкулеза – палочки Коха.  

Туберкулез -  инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. И без соответствующего лечения человек, больной активной формой туберкулеза, ежегодно может заразить в среднем 10-15 человек. Ежегодно туберкулез уносит жизни 1,6 миллионов человек.  

Как рассказала главный врач Унцукульской ЦРБ Айшат Кадиева, в нашем районе на данный момент зарегистрировано 16 фактов заболевания активной формой туберкулеза. Все больные находятся на учете у специалистов и получают соответствующие лечение. Из них двое болеют фиброзно-кавернозой формой туберкулеза. У двоих больных обнаружена множественная лекарственная устойчивость. Главврач районной больницы предупреждает: туберкулез является очень опасным заболеванием и поэтому крайне важны меры профилактики в отношении этого заболевания. «Все жители района должны своевременно получать пробы манту, т.е. прививаться от туберкулеза. Взрослые минимум раз в два года должны проходить флюорографию и интересоваться у врача, есть ли риск заболеваемости туберкулезом. Люди, которые контактируют с больными активной формой туберкулеза, должны минимум 3-4 раза в год посещать врача – фтизиатра, проверять легкие, поскольку они – в зоне риска. И помните, если вы отказались от прививок для своих детей, вы не имеете права посещать ни детские сады, ни школы без соответствующего заключения фтизиатра. Поскольку все, кто не получил вакцины от туберкулеза, в случае заражения и скрытом течении заболевания представляют большой риск для окружающих их людей», - пояснила А. Кадиева.  

В настоящее время в связи с введением обязательной вакционопрофилактики и наличием ряда эффективных противотуберкулезных химиопрепаратов люди способны контролировать это заболевание. Однако и сейчас в России умирают от осложнений туберкулеза более 20 тысяч людей в год. Именно поэтому так важно соблюдать все рекомендации врачей, касающиеся профилактики туберкулеза, как в детском, так и во взрослом возрасте. Ведь общеизвестной истиной является то, что болезнь всегда легче предотвратить мерами профилактики, нежели потом лечить.  

Профилактика туберкулеза в детском возрасте 

Профилактика туберкулёза у детей направлена на предотвращение инфицирования и предупреждение развития заболевания. Основные методы профилактики заболевания туберкулёзом у детей - вакцинация БЦЖ и химиопрофилактика. 

В соответствии с Национальным календарём профилактических прививок вакцинацию проводят в роддоме при отсутствии противопоказаний в первые 3-7 дней жизни ребенка. Вакцина БЦЖ является ослабленным штаммом микобактерий, которые в достаточной мере иммуногены, но у здоровых детей не обуславливают инфицирование.  

Прививки способствуют снижению инфицированности и заболеваемости детей, предупреждают развитие острых и генерализованных форм туберкулёза. Это означает, что привитой ребенок с хорошим поствакцинальным иммунитетом при встрече с микобактериями либо не инфицируется вовсе, либо перенесет инфекцию в легкой форме. Теоретически, родители вправе отказаться от проведения вакцинации БЦЖ своему ребенку. Однако, принимая такое решение, необходимо помнить, что от туберкулеза не застрахован никто, особенно ребенок. В силу возрастных особенностей дети в гораздо большей степени подвержены заболеванию туберкулезом при первичном инфицировании, чем взрослые. 

Именно поэтому, для контроля состояния противотуберкулезного иммунитета и выявления момента первичного инфицирования детям ежегодно проводят реакцию Манту. Взрослым пробу Манту проводят только по показаниям. Проба Манту основана на внутрикожном введении малых доз туберкулина с последующей оценкой аллергической реакции, возникшей в коже в месте введения. Туберкулин является продуктом жизнедеятельности микобактерий. Следует подчеркнуть, что проба Манту является безвредной. Туберкулин не содержит живых микроорганизмов и в применяемой дозировке не влияет ни на иммунную систему организма, ни на весь организм в целом. Хороший иммунитет позволяет ограничить инфекцию и не допустить развитие заболевания. Напротив, в условиях ослабленного организма, тяжелых заболеваний, иммунодефицитных состояний при инфицировании микобактериями развивается туберкулез. Первичное инфицирование в детском возрасте более вероятно может привести к туберкулезу. Чтобы помочь их организму справиться с инфекцией и не допустить развитие заболевания при обнаружении первичного инфицирования, ребенку назначают курс профилактического лечения одним или двумя химиопрепаратами. Через 1 год при отсутствии признаков туберкулеза ребенок снимается с учета фтизиатра. 

Иммунитет, приобретенный после прививки БЦЖ, сохраняется в среднем 5 лет. Для поддержания приобретенного иммунитета повторные вакцинации (ревакцинации) проводятся в настоящее время в 7 и 14 лет. 

Профилактика туберкулеза у взрослых 

Важно знать, что, в связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией в нашей стране и в мире с этой болезнью может встретиться любой человек, независимо от уровня его достатка, возраста и пола. К факторам риска развития туберкулеза относят: недавнее инфицирование, сахарный диабет, терапию иммуносупрессивными препаратами, ВИЧ-инфицированность, злоупотребление наркотиками, алкоголем, табаком, плохое питание, большую скученность населения и многократный контакт с болеющими людьми. Более подвержены туберкулезу пожилые люди. 

Профилактикой туберкулеза во взрослом возрасте является ежегодное диспансерное наблюдение и выявление заболевания на ранних стадиях. С целью выявления туберкулёза на ранних стадиях взрослым необходимо проходить флюорографическое обследование в поликлинике не реже 1 раза в год (в зависимости от профессии, состояния здоровья и принадлежности к различным группам риска). 

К сожалению, большинство симптомов туберкулеза неспецифичны. Заподозрить течение туберкулеза можно при наличии следующих симптомов: - кашель или покашливание с выделением мокроты, возможно с кровью; - быстрая утомляемость и появление слабости; - снижение или отсутствие аппетита, потеря в весе; - повышенная потливость, особенно по ночам; - незначительное повышение температуры до 37-37,5 градусов. 

При сохранении хотя бы одного из перечисленных выше симптомов в течение трёх недель необходимо срочно обратиться к терапевту. В случае подозрения на течение туберкулеза пациенту рекомендуют сделать флюорографию, рентген грудной клетки и сдать анализ мокроты. Во всех подозрительных случаях пациента направляют в туберкулезный диспансер для дополнительной диагностики и лечения. 

 Берегите себя и своих детей! Относитесь к здоровью, как к дару, который нужно беречь от неблагоприятных условий окружающей среды!  

И помните, что профилактика всегда лучше лечения.  

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.