8 (8722) 55-62-79
Приемная Главы района

Итоговое интервью с главой МР «Унцукульский район» Исой Нурмагомедовым

Иса Нурмагомедов: «Каждое селение в нашем районе – это целая история»

Унцукульский район испокон веков был гордостью Дагестана: здесь родились и выросли прекрасные ученые, ремесленники, талантливые люди, такие легендарные личности, как Имам Газимагомед, Имам Шамиль, Махач Дахадаев и многие другие. Здесь зародилось искусство инкрустации дерева металлом, аналогов которому нет нигде в мире. И несмотря на то, что последние десятилетия у района был не самый благополучный имидж, сегодня Унцукульский район – один из самых динамично развивающихся, меняющихся и процветающих уголков нашей прекрасной республики. Все эти позитивные изменения – результат ежедневного, кропотливого труда нового руководства района и его команды в борьбе против идеологического терроризма и экстремизма, коррупции и массового произвола.

В канун нового года, мы решили вспомнить самые яркие события уходящего года и обозначить цели и задачи на новый, 2017 год. Об этом и многом другом - в итоговом интервью с главой муниципалитета Нурмагомедовым Исой Магомедовичем.

- Иса Магомедович,  вот и подошел к концу 2016 год. Чем он Вам запомнился? Что было хорошего, плохого в жизни района, которым Вы руководите?

- У нас сложилась добрая традиция подводить итоги уходящего года в преддверие нового. Что я могу сказать… Год был насыщен на события. Наиболее яркими среди них были празднование 80-летнего юбилея Унцукульского района, который собрал представителей всех уголков нашей республики на теплом, дружном празднике в духе дагестанских традиций. Также в сентябре были выборы депутатов трех уровней. Был построен этнографический, мемориальный комплекс «Ахульго», значение которого не ограничивается  рамками только нашего района. Он имеет значение для всей республики и страны. Был построен и садик, со всеми удобствами, условиями. Проведен впервые «Вечер аварской поэзии», который собрал не только аварцев, но и представителей других национальностей, объединив всех, тем самым, и укрепив нашу дружбу. Было много форумов, встреч, выставок, мероприятий.

- В недавнем прошлом Унцукульский район имел, к сожалению, не самую хорошую репутацию среди муниципалитетов республики. Сегодня эта ситуация изменилась, и в лучшую сторону. Как Вы оцениваете общественно-политическую обстановку в районе сегодня? Чувствуют ли люди себя в безопасности?

- Наш район, действительно, считался очень опасным районом на геополитической карте Дагестана. Но если подумать, процент людей, из-за которых был получен такой имидж, был ничтожно мал, порядка 1% от всего населения. И сегодня могу сказать, что мы с этим процентом справились. Обстановка сегодня стабильная, хоть и не совсем простая. Идет постоянная борьба, враг не дремлет. Нельзя останавливаться на достигнутом. Мы всегда должны опережать врага в его действиях, который, во многом, ведет борьбу на уровне информационных сайтов. Сегодня у нас хорошо поставлена работа антитеррористической направленности. Оценку работе АТК  дали на очень высоком уровне. Мы были отмечены благодарственным письмом на уровне СКФО, и, вручая его, Сергей Меликов сказал: «Если бы мне три года назад сказали, что я вручу эту награду Унцукульскому району, я бы не поверил». Эти слова говорят о многом… На сегодняшний день нас ставят в пример другим районам. Здесь действительно проводится очень много работы, начиная с детских садов, заканчивая мечетями. Работаем ежедневно, ежечасно. И есть результаты.

- Как Вы оцениваете экономическую обстановку в районе? Есть ли у района потенциал в развитии экономики, бизнеса и привлечения инвестиций?

- Я могу сказать, что в этом направлении мы идем вперед, хоть и мелкими шагами. Главное – не стоять на месте. До моего прихода к руководству районом мы были на дне, сейчас работа продвинулась вперед. Основную ставку мы делаем на сельское хозяйство, в котором есть определенные перспективы. Сегодня многие хозяйства арендуются кем-то или не используются вовсе. И такое нецелевое, неэффективное использование земель нас, конечно, огорчает. В планах есть проекты в этом направлении. Планируем создать холдинг всех этих предприятий, заключить договора. Будем создавать молокоперерабатывающие заводы. Уже строятся теплицы, фермы. И мы на этом не остановимся. Что касается промышленности, то тут у нас «связаны руки», до тех пор, пока «Русгидро» не передаст нам все объекты, которые были у них в собственности. А в целом, могу сказать, что потенциал у района есть, и он будет реализовываться.

- В уходящем году Вы уделили большое внимание вопросу актуализации земель и ОКС. Каких успехов удалось добиться в этом направлении? И почему этот вопрос имел такую большую значимость?

- Актуализация – это, как следствие, привлечение налогов и пополнение бюджета, и как бывший налоговик, я не мог не уделить этому вопросу внимание. Вы знаете, я недоволен результатами актуализации. Но если сравнить с предыдущими годами, они очень хорошие. От общего плана выполнено 40%. Зато хороших результатов удалось добиться в выявлении неформальной занятости. План выполнен на 100%. Мы будем постоянно работать над улучшением ситуации и с актуализацией. Хотя отмечу, что проблема не только в нас, но и в структурах, занимающихся выдачей сопутствующих документов.

- Как решаются в районе социальные вопросы? Довольны ли Вы системой образования и здравоохранения?

- Нет, не доволен. Я доволен некоторыми, отдельно взятыми школами. На самом деле работа идет, и она проводится постоянно. Но я хочу больших результатов. Я делаю такой большой упор на образование потому, что без него нам некуда идти, некуда расти. Итак мы многое потеряли за последние годы. Надо выйти из «темноты». Нам нужны нормально мыслящие, грамотные молодые ребята. Результаты ЕГЭ в этом году были очень хорошими, это говорит о том, что есть позитивные перемены. В нашем районе больше медалистов, чем в других муниципалитетах. И это радует. Но не стоит расслабляться. Что касается медицины, то лучше всех оценку даст народ. А люди недовольны. Да, у нас есть хорошая межрайонная больница, межрайонный гемодиализный центр. Руководители, сотрудники тоже хорошие. Но хотелось бы пожелать, чтобы все работали лучше. Чтобы обслуживали население лучше. И, честно говоря, есть и нехватка нормального оборудования. Это тоже играет свою роль.

- Как обстоят дела с дорогами в районе?

- Дороги у нас, если сравнивать с другими районами, в хорошем состоянии. Есть, конечно, проблемы. Но в уходящем году мы дошли до всех населенных пунктов района. Большая работа проделана в Кахабросо, Гимрах, Майданске. Дороги у нас в хорошем состоянии.

- Вы уделяете большое внимание молодежи района. Как Вы оцениваете сегодняшнюю молодежь? Легко ли Вам находить с молодыми людьми общий язык?

- Я очень люблю молодежь. Они  - наше будущее. И главную ставку я делаю именно на них. Я очень доволен работой отдела по молодежной политике, спортивного отдела. Эти ребята под руководством Ахмеда Мухастанова проделывают огромную работу в районе. В этом году было проведено много форумов, турниров. Спасибо им всем. Благодаря им я смог многое сделать из задуманного. Например, был футбольный турнир для выходцев из района, проживающих за его пределами. И как я был рад услышать, что эти ребята общаются и дружат с тех пор и по сей день. Это и была наша главная цель. А не чья-то победа. Главная наша цель – отвлечь молодежь от экстремистских идей, уберечь их от этого пагубного пути.

- С момента своего прихода к руководству республикой Глава РД Рамазан Абдулатипов уделяет большое внимание вопросам культуры. Как Вы оцениваете состояние культуры в районе?

- С приходом Рамазана Гаджимурадовича изменения произошли не только в области культуры, но и во всех сферах. До его прихода на дверях Домов культуры висели амбарные замки. Он их все снял. Теперь двери домов культуры открыты, проводятся концерты, праздничные мероприятия. В этом году мы потеряли дорогого нам человека, друга, коллегу, руководителя отдела культуры района Магомедова Гасана Магомедовича. Хоть и тяжело, но мы не останавливаемся, работаем. И новому руководителю, конечно, немного тяжело. Но он старается. Большое внимание уделяется Центрам традиционной культуры народов России. В нашем районе все чаще проводятся концерты, звучат национальные песни, мелодии. Хотя многие люди уже не верили в то, что это все снова будет. У Рамазана Абдулатипова есть прекрасные слова: «Там, где проигрывает культура, побеждает невежество». И это – правда.

- Намерены ли Вы развивать в районе туризм?

- Я считаю, что нет нигде в мире красивее мест, чем в Унцукульском районе. Мы хотим тут развивать туризм, но все зависит от финансов. Есть предложения, инвесторы, которые могли бы вложиться. Мы попробуем построить работу и в этом направлении. Хочу сказать пару слов о строительстве мемориального комплекса «Ахульго». Этот прекрасный комплекс ведь и есть один из объектов привлечения туристов в район. Его включили в турмаршрут по республике. И теперь все, кто будет ездить в Хунзах, Гуниб, Буйнакск и другие места, будут проезжать через «Ахульго». Также мы хотим реставрировать некоторые исторические места в селениях Ашильта, Гимры. Ведь каждое селение нашего района – это целая история!

- Какие задачи и цели стоят перед вами и аппаратом администрации в новом, 2017 году? Какие направления развития района будут в приоритете?

- Я думаю, первоочередной нашей задачей является улучшение качества жизни людей. Чтобы люди были довольны условиями жизни. Чтобы ни в чем не нуждались. Я вот в этом году ездил по всем селам и встречался с джамаатами сел. И везде люди говорили либо о проблемах со светом, либо с водой, либо с дорогами. Вот главные проблемы. Планируем завершить строительство садиков и школ. В планах провести ремонт детских садов и школы в поселке Шамилькала. Проблем много. Реализуем и приоритетные проекты Главы республики, в частности, «Обеление экономики».

- Ваши пожелания к Новому году!

- Хочу пожелать всем дагестанцам, всем жителям района здоровья, счастья, благополучия, прекрасного настроения, всех благ, удачи Вам и Вашим близким! Мирного неба над головой. И чтобы слово «терроризм» осталось в прошлом. А еще лучше, чтобы все забыли, что такое терроризм, война, горе, боль. С Новым годом!

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.