16+
герб дагестана
герб унцукульского района
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ АДМИНИСТРАЦИИ
МО "УНЦУКУЛЬСКИЙ РАЙОН"
368948, Республика Дагестан,
п. Шамилькала, ул. М.Дахадаева, 3
mo_uncuk_raion@mail.ru
8 (8722) 55-62-79
8 (8722) 55-64-86

В селе Гимры Унцукульского района состоялся масштабный маджлис алимов Дагестана, посвященный памяти Газимухаммада аль-Гимрави.

В селе Гимры Унцукульского района состоялся масштабный маджлис алимов Дагестана, посвященный памяти Газимухаммада аль-Гимрави.Сегодня, 5 ноября, в селе Гимры Унцукульского района состоялся масштабный маджлис алимов Дагестана, посвященный памяти Газимухаммада аль-Гимрави, который собрал верующих практически со всех уголков нашей республики. В богоугодном мероприятии приняли участие ученые-богословы, представители Муфтията РД, общественные и религиозные деятели республики.



По традиции маджлис начался с прекрасного чтения аятов из Священного Корана в исполнении хафиза, а ведущим благодатного мероприятия выступил помощник Муфтия РД Казим Темирбулатов, который обратился с приветственными словами в адрес богословов и гостей, а также всех тех, кто приехал на богоугодный маджлис.

Помощник Муфтия в начале своего выступления отметил, что подобные собрания – это милость Всевышнего Аллаха, за которую нам необходимо воздавать Ему хвалу. «Присутствие же на таких маджлисах, где мы узнаём много нового об Исламе, является очень ценным и может стать причиной прощения Всевышним наших грехов», – обратился к присутствующим богослов.

Далее перед верующими выступил имам Карабудахкентского района Абдулла Аджимоллаев, который поздравил джамаат села и района, а также всех мусульман республики с этим благодатным мероприятием. Выступление богослова было посвящено очень важной и актуальной на сегодняшний день теме – поиску халяль-пропитания. Аджимоллаев отметил, что очень важно уделять данной теме особое внимание. «Уважаемые братья, без поиска дозволенного удела совершать благие поступки у нас не получится, поэтому данному вопросу нам стоит уделить особое внимание», – заключил религиозный деятель.

Проповедь выступившего далее представителя Муфтията республики в Горном территориальном округе Хасана Магомедова была посвящена теме одного из больших грехов – «Рия» (показуха).

«Рия – это один из больших грехов, о котором Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал, что это является малым ширком. Например, если человек совершает намаз-тахаджуд, как бы трудно ему ни было вставать ночами, из-за желания, чтобы сосед, родственник или еще кто-либо увидел или узнал, что он совершает намаз, то это является рия, то есть показухой. Нам необходимо лечить подобные болезни, совершать благодеяния только лишь ради Господа нашего – Всевышнего Аллаха», – отметил полпред Муфтията РД.

В религии Ислам огромное внимание уделяется благому нраву, внутреннему миру человека.

Согласно хадису Посланника Аллаха (мир ему и благословление Аллаха) «Наибольшее, что приводит людей в Рай, – это богобоязненность и благой нрав». Данной теме и было посвящено выступление полномочного представителя Муфтията РД в Южном территориальном округе Магди Абидова.

«Уважаемые братья. Мы все являемся мусульманами, за что мы и воздаем хвалу Всевышнему Аллаху – «АльхамдулиЛлях». Мы все любим нашего Пророка (мир ему и благословение Аллаха), даем детям имена: Мухаммад, Ахмад и др., всяческим образом проявляя любовь к лучшему из творений. Но, как мы знаем, Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал нам, что сделает нас близкими к нему на том свете – это благой нрав. Человек с красивым и благим нравом и будет рядом с Любимцем Всевышнего Аллаха в ахирате», – обратился богослов к присутствующим.

Выступил на маджлисе и имам центральной джума-мечети г. Махачкалы Идрис Асадулаев, который рассказал о необходимости изучения тариха (истории) Ислама, поведав о некоторых эпизодах из жизни шейха Шазалийского тариката Мухаммада Вафа и его сына Али Вафа.

«Ислам велит нам изучать историю нашей религии, чтобы мы знали, за кем следовать. Когда мы изучаем тарих, мы узнаем много нового о предшественниках, праведниках, устазах. Фактически, жизнь любимцев Аллаха – и есть история Ислама. Нам необходимо знать наших предков, одним из которых является шейх Шазалийского тариката Мухаммад Вафа. Мы должны брать пример с таких великих людей», – подчеркнул ИдрисАсадулаев.

Об одном из столпов Ислама, с помощью которого осуществляется связь между человеком и Всевышним Аллахом – намазе, рассказал собравшимся заместитель Муфтия РД Мухаммад Мангуев. Богослов рассказал о тех ошибках, которые зачастую допускают братья и сестры в совершении омовения и намаза. Он подчеркнул, что без соблюдения определенных условий совершение вышеупомянутых деяний не считается действительным. Потому богослов призвал уделить озвученному особое внимание. «Ведь первое, за что будет отчёт в День Суда – это молитва, если она будет принята, то и остальные деяния будут приняты», – подытожил заммуфтия РД.

Далее выступил имам Унцукульского района Газимухаммад Абубакаров, который поблагодарил алимов, гостей, всех тех, кто присутствовал на благодатном мероприятии, посвященном памяти великого имама Газимухаммада аль-Гимрави. «Уважаемые братья, мы давно, очень давно желали встретиться с вами в с. Гимры Унцукулського района, сегодня, по воле Всевышнего, Он собрал нас здесь, на этом прекрасном маджлисе, за что мы и воздаем хвалу Всевышнему Аллаху. У нас нет сомнений, что причиной того, что верующие практически со всего Дагестана сегодня сплотились и собрались здесь, служит любовь к праведным предкам, одним из которых, несомненно, является имам Газимухаммад», – отметил богослов.

Искренние слова приветствия от Муфтия РД шейха Ахмада Абдулаева передал собравшимся его заместитель Ахмад Кахаев, который отметил:

«Уважаемые братья и сестры, хвала Всевышнему Аллаху, который не оставил Дагестан без шейхов, алимов, имамов нашу республику. Нам только остается следовать за ними.

Наше эго препятствует нам в этом, но мы должны его одолеть, дорогие мои братья. Сегодня очень много полезного было озвучено алимами. Была затронута также и тема тариката, нашей нужды в нем. Суфизм нас учит совершать благодеяния, богослужение искренне, ради Всевышнего Аллаха. Вступление в тарикат является обязательным для каждого мусульманина.

Что касается сегодняшнего богоугодного маджлиса, то хочется поблагодарить вашего имама Газимухаммада, который проводит огромную работу во благо района и его жителей. Также хочу высказать слова благодарности главе района Исе Нурмагомедову, который всячески оказывает помощь духовенству района», – обратился Ахмад Кахаев.

В завершение маджлиса выступил глава Унцукульского района Иса Нурмагомедов, который в свою очередь выразил благодарность Муфтияту РД, который, как он отметил, проводит большую работу в деле просвещения дагестанского населения, работу, направленную на духовно-нравственное и культурно-патриотическое воспитание молодежи.В селе Гимры Унцукульского района состоялся масштабный маджлис алимов Дагестана, посвященный памяти Газимухаммада аль-Гимрави.В селе Гимры Унцукульского района состоялся масштабный маджлис алимов Дагестана, посвященный памяти Газимухаммада аль-Гимрави.В селе Гимры Унцукульского района состоялся масштабный маджлис алимов Дагестана, посвященный памяти Газимухаммада аль-Гимрави.В селе Гимры Унцукульского района состоялся масштабный маджлис алимов Дагестана, посвященный памяти Газимухаммада аль-Гимрави.В селе Гимры Унцукульского района состоялся масштабный маджлис алимов Дагестана, посвященный памяти Газимухаммада аль-Гимрави.скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно
0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.