16+
герб дагестана
герб унцукульского района
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ АДМИНИСТРАЦИИ
МО "УНЦУКУЛЬСКИЙ РАЙОН"
368948, Республика Дагестан,
п. Шамилькала, ул. М.Дахадаева, 3
mo_uncuk_raion@mail.ru
8 (8722) 55-62-79
8 (8722) 55-64-86

В Унцукульском районе торжественно открылся конкурсный фестиваль «Вечер аварской песни»

В Унцукульском районе торжественно открылся конкурсный фестиваль «Вечер аварской песни» Родился я в горах, где по ущелью
Летит река в стремительном броске,
Где песни над моею колыбелью
Мать пела на аварском языке…
Так начинается стихотворение «Родной язык» мэтра аварской поэзии, известного поэта и писателя Расула Гамзатова. Также, как и великий писатель и поэт, свой родной, аварский язык любили и любят тысячи аварцев, проживающих в районах и городах Дагестана, а также за его пределами. 7 октября в Унцукульском районе, на родине двух имамов, героев Дагестана и России, известного поэта, лирика Махмуда из Кахабросо, торжественно открылся конкурсный фестиваль «Вечер аварской песни», который собрал любителей аварской поэзии и песни из 16 районов и городов нашей многонациональной республики. В гости на это радостное, объединяющее людей мероприятие приехали даже представители даргинских и лакских районов. Вечер поэзии проводится в рамках объявленного в Дагестане Года гор. Отрадно, что проводится он в «сердце» Горного Дагестана – в родном Унцукульском районе. По настрою участников и гостей фестиваля чувствуется, что для них это – не столько конкурс, сколько возможность поговорить, пообщаться, спеть, выступить на родном, аварском языке и получить заряд положительной энергии.
Напомним, что фестиваль проводится по инициативе полномочного представителя Главы РД в Горном территориальном округе Абдулмуслима Абдулмуслимова при поддержке министерства культуры РД, администрации МР «Унцукульской район», а также Аварского музыкально-драматического театра им. Г. Цадасы.
Первым слово для выступления на торжественном открытии фестиваля-конкурса предоставили полномочному представителю Главы РД в Южном территориальном округе Али Хасбулатову. Он поприветствовал всех унцукульцев, дагестанцев, гостей с этим радостным событием и отметил, что ему особенно приятно выступать на земле Унцукульского района, которая славится своей богатой культурой, историей, своими героями и талантливыми людьми. «Позвольте мне передать пожелания наших земляков из других районов всем участникам, конкурсантам и зрителям. Мира, добра, благополучия вам, удачи! – сказал в своем выступлении А. Хасбулатов. – Очень символично, что вечер поэзии проводится на стыке лета и осени в горах Дагестана… Все мероприятия, которые проводятся в Дагестане, хорошо подчеркивают наши национальные особенности, наши ценности, в которых любовь, сострадание, мир, добро. Все мы помним юбилей Дербента, который показал нам всем новый виток взаимоотношений федерального центра с регионами. Искренне желаю, чтобы и этот фестиваль объединил наши народы, сплотил их и доставил массу удовольствия всем любителям аварской песни!».
Также выступил и заместитель полномочного представителя Главы РД в Горном территориальном округе Магомед Мажидов. Он отметил, что цель фестиваля – объединение, сплочение, сближение районов республики, а также выявление талантов.
Гостей на мероприятии поприветствовал и один из организаторов конкурса, глава МО «Унцукульский район» Иса Нурмагомедов. «Я очень рад, что фестиваль проводится на благодатной земле Унцукульского района. Что именно здесь, в сердце Горной республики, собрались талантливые исполнители аварской песни, любители и ценители аварской поэзии, - отметил Иса Магомедович в своем выступлении. – Унцукульский район – родина двух Имамов – Шамиля и Газимагомеда, легендарного Махача Дахадаева, необыкновенного Махмуда из Кахабросо. Сегодня сюда приехали лакцы, даргинцы, гости из Казбековского и других районов. Я уверен, что все проведут время с пользой, получат массу позитивных эмоций, и останутся довольны».
Членов жюри представил председатель жюри, директор Аварского музыкально-драматического театра им. Г. Цадасы Магомедрасул Магомедрасулов. Он попросил всех членов жюри быть объективными, поддержать всех конкурсантов. Несмотря на то, что участвовать все конкурсанты будут по жребию, право открыть конкурс и выступить первыми предоставили хозяевам торжества – участникам из Унцукульского района.
В данный момент на площади перед администрацией муниципалитета звучат народные песни Дагестана в исполнении участников из разных районов Дагестана. Желаем всем удачи и хорошего времяпровождения!
В Унцукульском районе торжественно открылся конкурсный фестиваль «Вечер аварской песни» В Унцукульском районе торжественно открылся конкурсный фестиваль «Вечер аварской песни» В Унцукульском районе торжественно открылся конкурсный фестиваль «Вечер аварской песни» В Унцукульском районе торжественно открылся конкурсный фестиваль «Вечер аварской песни» В Унцукульском районе торжественно открылся конкурсный фестиваль «Вечер аварской песни» В Унцукульском районе торжественно открылся конкурсный фестиваль «Вечер аварской песни»

скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно
+5
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.