16+
герб дагестана
герб унцукульского района
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ АДМИНИСТРАЦИИ
МО "УНЦУКУЛЬСКИЙ РАЙОН"
368948, Республика Дагестан,
п. Шамилькала, ул. М.Дахадаева, 3
mo_uncuk_raion@mail.ru
8 (8722) 55-62-79
Приемная Главы района

Интервью с главврачом Межрайонной многопрофильной больницы Заремой Магомедовой

Интервью с главврачом Межрайонной многопрофильной больницы Заремой МагомедовойНи для кого не секрет, что сегодня медицина и врачи в нашей республике подвергаются регулярной критике со стороны населения. Все чаще дагестанцы начали выезжать за квалифицированной помощью за пределы республики, а между тем и рядом с нами работает немало грамотных, хороших специалистов, способных оказать профессиональную, адекватную помощь. Большая работа по улучшению качества обслуживания больных проводится в Республиканской межрайонной многопрофильной больнице, расположенной в поселке Шамилькала. Об одном из самых приоритетных направлений в развитии Унцукульского района – здравоохранении и медицине в нашем районе, его успехах и проблемах и многом другом мы побеседовали с главврачом больницы Заремой Магомедовой.

- Зарема Абдулмуталимовна, расскажите о своей больнице. Сколько районов обслуживает больница и на сколько мест рассчитана?

- История нашей больницы началась в 1986 году, когда во время строительства Ирганайской ГЭС была построена врачебная амбулатория. Спустя год была открыта участковая больница на 10 коек, и функционировала до строительства больничного комплекса в 1994 году на 80 мест для медсан части Ирганайской ГЭС. В 2001 году больница перешла в ведомство Министерства здравоохранения РД, была реконструирована в Республиканскую многопрофильную межрайонную больницу, и с тех пор так и функционирует. Сегодня здесь пять отделений на 80 койко-мест: неврология, экстренная кардиология, хирургия, гинекология, травматология. Сюда приезжают пациенты из 13 горных районов, и даже из Буйнакска, Хасавюрта и Махачкалы. Ведь тут работают хорошие специалисты по сосудистым заболеваниям, лимфологии и другим специальностям. Мы тоже выезжаем в районы, оказываем помощь. Неврология и кардиология у нас освоены очень хорошо, активно применяются в практике современные методы лечения, эти отделения фактически всегда переполнены. В целом, наплыв пациентов бывает и в других отделениях больницы: за первое полугодие 2016 года работа выполнена на 112%. К нам поступают и по направлениям из районов, всем стараемся оказать помощь.

- Как вы поступаете в случаях, когда приходят экстренные больные, нуждающиеся в более сложных вмешательствах врачей и хорошем оборудовании?

- Соблюдая стандарт «золотого часа», оказываем неотложную помощь сами, Иногда, если есть возможность по времени, отправляем больного в Махачкалу или вызываем врачей к нам. С вызовом специалистов по санавиации никаких проблем не возникает. Иногда врачи из города просто консультируют нас по телефону, а если необходимо, тут же приезжают к больному.

- Есть ли у Вас какая-то статистика по тем или иным заболеваниям, свойственным именно нашей местности?

- Такой статистики у меня нет, но скажу, что по стране число здоровых людей составляет 39%. У 46 % населения имеются хронические заболевания. Такая ситуация, конечно, и в нашей местности. И что отмечается, участились случаи заболевания онкологией, туберкулезом, сердечно-сосудистыми заболеваниями (инфаркты, инсульты). Нужно вести здоровый образ жизни, приучать к этому детей, начиная с садиков, школ… Следить за осанкой, правильным питанием, прогулками на свежем воздухе. Убрать телефоны, планшеты подальше, и больше двигаться. Это очень важно.

- Есть ли у вас в больнице кадровый дефицит? Каких специалистов не хватает?

- В данный момент фактически кадровый вопрос у нас решен. Единственные специалисты, которых не хватает, это лор и офтальмолог – очень востребованные, нужные врачи, но, к сожалению, у нас их нет. А так, все специалисты на местах есть, и работают. Также большая нагрузка лежит на наших хирургах, которые вынуждены принимать и экстренных, и плановых больных на операции, и иногда бывает, что ребята работают, не жалея ни собственных сил, ни времени и день и ночь.

- Стараетесь ли вы привлекать в больницу молодых специалистов из нашего района, которые завершили учебу в медицинских вузах и стажируются за пределами родного района?

- Я вам больше скажу: 80% специалистов в больнице – это молодые люди из района. И хирурги, и узист, и гинекологи и многие другие – это молодежь, отлично проявившая себя в выбранной специальности.

- Большинство опрошенных нами выпускников-медалистов из школ района в этом году изъявили желание поступить в медицинские вузы. Как вы думаете, с чем связано такое массовое желание стать врачами, и будет ли им работа в родном районе после завершения учебы?

- Может быть, их привлекает желание помочь людям, быть нужными, а может, им видится какая-то перспектива успешной карьеры в этой сфере… Но я скажу, что профессия врача в России всегда в дефиците, несмотря на то, что очень много специалистов одного и того же профиля. Я думаю, выбирать надо узкие специальности, и стараться быть лучшим в своей профессии. И тогда все получится.

- А какие специальности Вы бы посоветовали им выбрать?

- Опять-таки, лор, офтальмолог… Не менее востребованы сегодня инфекционисты, хирурги, анестезиологи, реаниматологи. Уверена, тому, кто вернется, работа найдется. Но вопрос в том, вернутся ли они. Ведь многие сегодня предпочитают работать в других городах. Учитывая, как строго сегодня проводится ЕГЭ, какие требования ставятся перед образовательным процессом, думаю, ребята будут учиться и станут хорошими специалистами.

- Думаю, ребята еще не понимают, с какими сложностями сталкивается врач в своей работе. Как опытный врач, как вы считаете, что же все-таки самое сложное в вашей работе?

- Самое сложное – это найти подход к пациенту, найти с ним общий язык. Особенно на первоначальном этапе сбора анамнеза. Ведь именно от того, насколько правильно будет собрана информация о болезни человека зависит правильная диагностика, а значит и правильное лечение. Сегодня болезни у людей протекают не так, как описано в специализированной литературе. Много атипичных случаев, требующих от врача индивидуального подхода. Да и пациенты, в первую очередь, смотрят на то, как с ними разговаривал врач, как он к нему отнесся. Это очень важно. Надо вникнуть в суть проблемы человека. Хотя часто попадаются и такие, из которых надо вытаскивать каждое слово.

- Но часто и врачам совершенно не интересно слушать пациентов, и все приходится самим рассказывать врачам. А им как будто и не нужно это знать…

- Да, к сожалению, и такие врачи есть. Может, это связано с тем, что сегодня существует обширная система диагностики заболеваний и обследования. И врачам, как им кажется, достаточно посмотреть анализы, узи и прочее, чтобы поставить диагноз. Раньше не было такого оборудования и разнообразных способов обследования. И врач думал своей головой, анализировал, спрашивал, узнавал. Думаю и сегодня врач в первую очередь должен быть психологом, и беседовать с человеком.

- А есть в больнице врачи, работающие по программе «Земский доктор»?

- Нет, но это только потому, что до нашего поселка программа дошла только в 2016 году. Большинство специалистов принято на работу в предыдущие годы. Буду рада, если по этой программе придут лоры, офтальмологи, и другие вышеперечисленные специалисты. Всегда найдем им работу!

- На одном из совещаний в администрации района речь зашла о некачественной медицине в Дагестане и неграмотности наших врачей. Вы выступили в защиту своих коллег, и сказали, что многое зависит и от оснащенности больниц современным оборудованием. Обидно ли вам, как врачу, слышать такое о своих коллегах? И как обстоят дела с оснащением больницы?

- Очень обидно. Почему-то все считают, что за их здоровье, кроме них самих, в ответе еще и Минздрав, и врачи. Но только не они сами. А бывает ведь и так, что человек годами что-то терпит, скрывает от родных, и потом дело выходит из-под контроля, человеку трудно помочь. Хотя обследование, возможно, заняло бы минут 20 его времени… Есть, конечно, врачи, случайно попавшие в профессию. Не болеющие душой за свое дело и не любящие его. Но ведь не все. Что касается оборудования, Министерство здравоохранения нам все выделяет, и медикаменты, и оборудование, и питание тут хорошее. Но не все, что хочется, конечно, есть. Бывает, что поступает человек с тяжелой черепно-мозговой травмой, а у нас нет томограммы, МРТ, и даже если вызвать специалиста из Махачкалы, без этого оборудования и он не сможет ничем помочь. А в целом, для нормальной работы в больнице все есть.

- Общаетесь ли Вы с пациентами, чтобы узнать, довольны или недовольны они качеством обслуживания в больнице?


- Да, обязательно. Мы часто проводим анонимные анкетирования, беседуем с пациентами, каждое мнение имеет значение. Но в основном, конечно, жалобы бывают на то, что долго пришлось сидеть в очереди или отделение переполнено, и места на несрочную госпитализацию нет. Также мой номер расклеен во всех отделениях, все его знают, всегда готова ответить на звонок в случае, если есть жалобы. Есть «горячие линии» Минздрава, ФОМС итд.

- В стране идет модернизация системы здравоохранения. Как обстоят дела в вашей больнице?

- ДА, модернизация идет полным ходом, и мы не остаемся в стороне. Проводится трехуровневая система модернизации: на традиционном, специализированном и высокотехнологичном уровнях. Но скажу, что это очень сложный процесс, начинающийся, в первую очередь, с модернизации мышления. Не могу не отметить того внимания, которое сегодня уделяется охране здоровья населения, семьи и материнства, диспансеризации детей и взрослых республиканской властью и главой нашего района Исой Нурмагомедовым. Нам оказывается всяческая поддержка. Очень многое делается для улучшения качества обслуживания пациентов. Внедряем электронные очереди, по которым пациенты смогут просто записаться к врачу, и прийти. Сделать это можно самостоятельно, а можно и через МФЦ. И выписки сегодня даются в электронном виде. Ведь не зря столько анекдотов про почерк врачей придумали. Лучше, чтобы было напечатано и пациент видел, под чем он подписывается.

- Вопрос с роддомом – один из самых неудобных, наверное. Но не могу его не задать. Откроется ли когда-нибудь при вашей больнице родильное отделение, которого так ждут женщины горных районов и нашего, в том числе?


- Отвечу однозначно – нет. Это очень часто задаваемый вопрос… Скажу прямо, мне было очень обидно, когда закрыли роддом. Понятно, что материнская смертность предполагает самые серьезные меры. Но мы не можем предположить такого исхода, поскольку у нас нет закрепленной за нами женской консультации. Женщины поступали к нам в родах, экстренно, и собрать анамнез было трудно. Зачастую мы просто не знали, были ли во время беременности у женщин осложнения, чем она болела, какие были трудности. Поэтому это огромный риск. Я вложила в роддом много сил, энергии, всю душу. Пропустила самые лучшие моменты из жизни собственных детей, поскольку была поглощена своей работой. Но знаете, я не жалею. Я до сих пор помню, как принимала первые роды, родился мальчик, и он сейчас перешел в 11 класс. Я интересуюсь жизнью детишек, которым помогла родиться. Переживала за мамочек, за детей. Они давали мне колоссальную энергию и вдохновение.

- Не тяжело быть женщиной-руководителем? Какими качествами должен обладать руководитель?


- Да, тяжело. Нужна большая сила воли. Вырабатывается все то, что никогда бы не выработалось в человеке, не будь он руководителем: требовательность, строгость. Но это из-за большой ответственности. Я очень рада, что у меня хороший, дружный коллектив, что они меня поддерживают и понимают. Они все большие трудоголики, работают, не покладая рук.

- Каким Вы видите будущее больницы? И медицины в целом?


- Будущее больницы я вижу обширным, есть все перспективы для успешного развития и выход на уровень оказания высокотехнологической медицинской помощи. Подготовка кадров идет, врачи постоянно повышают квалификацию, внедряют новые научные достижения. А что касается медицины, то я считаю, что несмотря на усиленный переход на платную медицину, надо сохранить бесплатную, качественную медицину. Надо развивать ее, особенно в Дагестане. И тогда все будут довольны и счастливы. Не болейте!

- Спасибо за интересное интервью и успехов в работе!

P.S. Вместе с главврачом больницы, мы прошлись по коридорам и отделениям, и оценили уровень работы в больнице своими глазами. Пообщались и с пациентами, в данный момент получающими лечение в стенах больницы.

Магомед Раджабов, пенсионер, с. Унцукуль: «Я очень доволен всем! И врачами, и лечением, и питанием. Пусть Аллагь вознаградит их! Начиная от санитарок, и заканчивая главврачом – все приветливые, человечные. Я очень доволен!».

Джабраил Магомедов, с. Тунзи, Гергебильский район: «У меня нет никаких нареканий по поводу лечения и отношения со стороны врачей. И уколы делают вовремя, и все, как положено. Очень доволен! Свежий ремонт, чисто, приятно тут находится».

Амиралиева Патимат, с. Чирката, Гумбетовский район: «Я поступила с приступом аппендицита. Меня сразу приняли, сделали операцию, все прошло хорошо. Хирургами очень довольна! Всем очень довольна. Спасибо!»

Даният Абдулаева, с. Гимры, Унцукульский район: «Я также поступила с аппендицитом. Всем довольна, уход хороший! Спасибо врачам!».
Интервью с главврачом Межрайонной многопрофильной больницы Заремой МагомедовойИнтервью с главврачом Межрайонной многопрофильной больницы Заремой МагомедовойИнтервью с главврачом Межрайонной многопрофильной больницы Заремой МагомедовойИнтервью с главврачом Межрайонной многопрофильной больницы Заремой МагомедовойИнтервью с главврачом Межрайонной многопрофильной больницы Заремой МагомедовойИнтервью с главврачом Межрайонной многопрофильной больницы Заремой МагомедовойИнтервью с главврачом Межрайонной многопрофильной больницы Заремой МагомедовойИнтервью с главврачом Межрайонной многопрофильной больницы Заремой Магомедовой
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.