16+
герб дагестана
герб унцукульского района
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ АДМИНИСТРАЦИИ
МО "УНЦУКУЛЬСКИЙ РАЙОН"
368948, Республика Дагестан,
п. Шамилькала, ул. М.Дахадаева, 3
mo_uncuk_raion@mail.ru
8 (8722) 55-62-79
8 (8722) 55-64-86

Нет гепатиту ( К всемирному Дню борьбы с гепатитом - 28 июля)

Ежегодно 28 июля отмечается Всемирный день борьбы с гепатитом. Он был провозглашен Всемирной организацией здравоохранения.

 Впервые Всемирный день борьбы с гепатитом был проведен в 2011 году. С инициативой проведения этого дня выступил Международный альянс по борьбе с гепатитом. Альянс насчитывает 325 миллионов человек, в него входят более 240 организаций из более 80 стран мира.

  Дата Всемирного дня борьбы с гепатитом была выбрана в честь родившегося в этот день лауреата Нобелевской премии профессор Баруха Самюэля Блумберга, открывшего вирус гепатита В.

 Гепатит — воспаление печени, вызываемое вирусной инфекцией, является одним из самых распространенных и серьезных инфекционных заболеваний в мире.
Существует пять основных вирусов гепатита, определяемых как типы A, B, C, D и E. В зависимости от типа гепатита люди могут заразиться либо от инфицированных жидкостей организма, либо от зараженных пищевых продуктов и воды.
Инфицирование типами B, C и D происходит через кровь инфицированного человека, а в случае гепатита B и C — также при незащищенном половом контакте. Тип D инфицирует лишь тех, кто уже болен гепатитом B.
Типы A и E обычно передаются через зараженную воду или пищевые продукты и тесно связаны с ненадлежащей санитарией и плохой личной гигиеной.

  Острая инфекция может протекать с такими симптомами, как желтуха (пожелтение кожи и глаз), чрезмерная утомляемость, тошнота, рвота и боли в области живота.
Типы B и C на ранней стадии болезни в ряде случаев могут протекать бессимптомно. Значительная часть людей, инфицированных этими вирусами, может узнать о своей болезни лишь тогда, когда она перейдет в хроническую форму, иногда через несколько десятилетий после инфицирования. Не зная о своей инфекции, они могут передавать ее другим людям.
  Все эти вирусы вызывают острый гепатит, для которого характерны усталость, потеря аппетита, повышенная температура и желтуха. Большинство людей полностью выздоравливают, но среди незначительной доли людей острый гепатит может приводить к смерти. Кроме того, инфекции гепатита В и С могут становиться хроническими и приводить к развитию цирроза и рака печени.
  Инфекции гепатита распространены во всем мире. Во многих странах данных о распространенности инфекции нет; тем не менее, по оценкам, полмиллиарда человек хронически инфицированы вирусом гепатита В или С. По оценкам, такие хронические инфекции приводят к 57% случаев цирроза печени и 78% случаев первичного рака печени. Вирусные гепатиты ежегодно уносят жизни 1,4 миллиона человек.
 Основными мерами профилактики гепатита А и Е являются санитарно-гигиенические мероприятия. Иммунизации против вирусного гепатита А, в первую очередь, подлежат группы высокого риска инфицирования. Один из самых надежных способов защиты от вирусного гепатита В, по мнению ВОЗ, — вакцинация. Однако вакцины против гепатита С на настоящий момент не существует.

Как можно заразиться вирусными гепатитами?
 
  Передача инфекции может реализоваться при проведении медицинских и немедицинских манипуляций, сопровождающихся повреждением кожи или слизистых оболочек, и манипуляции, связанных с риском их повреждения (переливание крови и ее компонентов, гемодиализе, через медицинский инструментарий, при внутриутробном заражении плода от инфицированной матери, передаче вируса от инфицированной матери новорожденному ребенку при грудном вскармливании, употреблении инъекционных наркотиков, нанесение татуировок, пирсинга, проведении косметических, маникюрных, педикюрных процедур, половом контакте).
  Заразиться парентеральными вирусными гепатитами, может каждый, но наибольшему риску заражения и заболевания подвергаются:
1.Доноры.
2.Беременные.
3.Потребители инъекционных наркотиков.
4.Лица с большим количеством с случайных половых партнеров.
5.Новорожденные дети у женщин, больных острой или хронической формой заболевания вирусным гепатитом и носительством при грудном вскармливании.
6.Люди, находящиеся в семейном контакте с заболевшим.

Как же защитить себя от инфицирования вирусными гепатитами? 
В целях профилактики заболевания необходимо:
1.Индивидуальное использование предметов личной гигиены.
2.Избегать случайных половых связей, использовать средства защиты (презервативы).
3.Регулярно проходить профилактические осмотры (не реже 1раза в год проводить исследование крови на гепатиты В и С в медицинских организациях).
4.Отказаться от употребления наркотиков.

  В настоящее время для профилактики заражения парентеральными вирусными гепатитами существует вакцинация только  против вирусного гепатита В, которая включена в Национальный календарь профилактических прививок и делается детям и взрослым.
  В Российской Федерации, в соответствии с постановлением правительства РФ от 1 декабря 2004 года, гепатит B и C включен в перечень социально значимых заболеваний.
  В России вакцина против гепатита В внесена в календарь обязательных бесплатных прививок.
  По оценкам специалистов, вирусами гепатитов В и С инфицированы более 8 миллионов россиян. Чаще всего болеют люди наиболее трудоспособного возраста — от 20 до 39 лет.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников.

0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.