+6
герб дагестана
герб унцукульского района
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ АДМИНИСТРАЦИИ
МО "УНЦУКУЛЬСКИЙ РАЙОН"
368948, Республика Дагестан,
п. Шамилькала, ул. М.Дахадаева, 3
mo_uncuk_raion@mail.ru
8 (8722) 55-62-79
8 (8722) 55-64-86

Юные мастерицы из Шамилькалинского ДДТ

Ковроделие-это одно из древнейших видов декоративно - прикладного искусства. Дагестанские ковры во все времена были известны всему миру. Изготовление ковров ручной работы всегда было обязанностью женщины там откуда родом Нарият Малагусейнова (она с Дербентского района). Там ткать ковры должна была уметь каждая девушка. У нас же в районе занимались другими видами искусства, орнаментальной насечкой по дереву, например.

В далекие 80 – е Нарият переехала в Унцукульский район. И вот уже много лет она работает в Доме Детского Творчества (ДДТ) п. Шамилькала руководителем объединения и совместно со своими юными мастерицами-обучающимися возрождает искусство ковроделия.

Нарият с радостью делиться своим опытом и умением с юными мастерицами. А девочки 10- 12 лет осваивают искусство ковроделия с большим удовольствием. Они ткут ковры на настоящих ковроткацких станках только размером станки намного поменьше. Но изделия юных мастериц - коврики ничем не уступают работам взрослых.

Ткать ковер – это особая наука, которая требует особого внимания, усидчивости. Гребень для оправки ворса, ковровая колотушка, нож- крючок для вязки ворсовых узлов- вот основные инструменты, которыми орудуют маленькие ткачихи. Основная миссия – нужно завязать узелок нужного цвета в нужном месте. Но со всем этим с лёгкостью справляются юные мастерицы.

Посредством каждого движения их маленьких ручек раз за разом образуется четкий рисунок на коврике.

Каждый день во вторую половину дня девочки с радостью собираются в ДДТ чтобы вновь приступить к своим работам.

Каждой не терпеться побыстрее закончить свой коврик и украсить им свой дом или подарить кому-нибудь на память. Чем не подарок, правда?

Дети сами выбирают себе рисунок, а потом с помощью своего руководителя приступают к работе.

Учить кого-либо этому мастерству – дело не из лёгких. Но по словам Нарият, для нее это не составляет никакого труда. Тем более, как подчеркивает она у нее такие старательные ученицы.

Обучающиеся ДДТ - участницы республиканских выставок- конкурсов художественно- прикладного и технического творчества. И даже больше того, они стали неоднократно призерами на этих выставках.

Детям с помощью этого вида искусства также прививают любовь к своей родине, культуре, воспитывают в детях эстетику, да и сами дети ходят на занятия как на праздник. Одно огорчает девчат, что занятия так быстро заканчиваются и приходится откладывать работу на следующий раз.

Родители учениц Нарият с особой благодарностью относятся к ней, ведь их детей учат настоящему ремеслу. Ремеслу, которое очень даже может пригодится в жизни, а может и станет основным видом деятельности.

А мы в свою очередь желаем девчатам и их руководителю творческих успехов, дальнейших побед и выражаем им особую благодарность за положительную настроенность в сохранении коврового искусства.

Автор: Мадина Султанова   

 
+1
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.