+6
герб дагестана
герб унцукульского района
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ АДМИНИСТРАЦИИ
МО "УНЦУКУЛЬСКИЙ РАЙОН"
368948, Республика Дагестан,
п. Шамилькала, ул. М.Дахадаева, 3
mo_uncuk_raion@mail.ru
8 (8722) 55-62-79
8 (8722) 55-64-86

Вечер памяти Имама Шамиля прошел в Махачкале

  4 февраля 2018 года , в Национальной библиотеке имени Расула Гамзатова  прошел вечер памяти лидера национально-освободительного движения народов Северного Кавказа имама Шамиля, приуроченный к 147-летию со дня его ухода из жизни. В мероприятии приняли участие представители органов государственной власти, общественных организаций, научной интеллигенции, духовенства, молодежных организаций, представительная делегация Родины Имама Шамиля - Унцукульского района под руководством главы района Исы Нурмагомедова, представители Шамильского  района вместе с главой Магомедом Гасановым. 
   Вел мероприятие Магомедов Магомед Ибрагимович, доктор филологических наук, главный научный сотрудник Института языка, литературы и искусства им. Г. Цадасы ДНЦ РАН.
   Вечер открыли великолепным чтением суры из Корана, затем с докладом о Кавказском имамате и истории его становления выступил Абдулмеджидов Рамазан Султанович - кандидат исторических наук, заведующий отдела востоковедения Института ИАЭ ДНЦ РАН. 
  Выступивший член общественной Палаты РД Деньга Халидов отметил, что Имам Шамиль был не просто полководцем, это был не просто мудрец и не просто выдающийся алим, он выдающийся дипломат и государственный деятель. Таким его принимал русский император Александр II. Он не считал себя выше него, для него он был выдающейся личностью, о которой говорила вся Европа, весь западный мир. Он внес серьезный вклад в изменение истории Кавказа и Российской империи. Именно поэтому его принимали в Османской Империи как самого выдающегося кавказца. 
 Советником врио Главы Дагестана Камилем Ланда была затронута и тема так называемого пленения имама. В связи с этим, для внесения ясности в этот волнующий всех дагестанцев, вайнахов и других северокавказцев вопрос, он привел свидетельство учёного и личного секретаря имама об истинной причине прекращения Шамилём оборонительно-освободительной войны. Мухаммад-Тахир аль-Карахи пишет: «И в последний час на горе Гуниб имам подходил к каждому мюриду отдельно и просил сражаться до конца, до смерти шахида. Но все отказались и просили имама принять предложение русских, выйти к ним на переговоры и заключить мирный договор». А когда имам вышел к царским войскам, он был вооружён до зубов, и даже его мюрид Юнус из Чиркея, который был с ним, так же был при оружии, что говорит не о пленении Шамиля, а о почётном перемирии для завершения кровопролитной для обеих сторон войны. И ещё: для пленного не дозволительно ставить какие-либо условия перемирия победителю, а имам поставил перед русскими условия, только после принятия которых, он прекратит войну.
     Отметим, что перед присутствующими выступили Хаджимурад Доного - доктор исторических наук, профессор ДГУ, глава Унцукульского района Иса Нурмагомедов, глава Шамильского района Магомед Гасанов, Ахбердило Ахбердилов -учитель истории, победитель всероссийского конкурса "Учитель Года" и многие другие,которые отметили, что Имам Шамиль – человек с большой буквы, великий предводитель, полководец, а также образец для подражания.
Учащиеся гимринской средней школы показали театрализованную сценку, где Имам Шамиль, во время осады Ахульго, передает своего старшего сына Джамалудина, которому на тот момент было всего восемь лет, противнику под залог. 
   В конце Гайирбег Абдулаев - руководиль ДРОО "Ахульго", поблагодарил всех участников мероприятия, администрацию Национальной библиотеки, журналистов телевидения,также вручил  активным участникам вечера благодарственнее письма.
Вечер памяти завершил работу выступлением и чтением дуа заместителем имама Унцукульского района Хабиб-хаджи Исаевым.    
 
+2
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.