+6
герб дагестана
герб унцукульского района
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ АДМИНИСТРАЦИИ
МО "УНЦУКУЛЬСКИЙ РАЙОН"
368948, Республика Дагестан,
п. Шамилькала, ул. М.Дахадаева, 3
mo_uncuk_raion@mail.ru
8 (8722) 55-62-79
8 (8722) 55-64-86

Итоговое заседание Антитеррористической комиссии в Муниципальном образовании Унцукульский район

  28 декабря, в администрации МО «Унцукульский район» состоялось заседание Антитеррористической комиссии по подведению итогов работы за 2017 год. Заседание провели под председательством Исы Нурмагомедова - председатель АТК, глава МО «Унцукульский район». В нем приняли участие Сайпудин Сайпов – помощник Главы РД, представитель аппарата АТК в горно-территориальном округе, и. о. зам. главы администрации МО «Унцукульский район» по общественной безопасности Магомед Гамзатов, Магомед Магомедов - начальник отдела МВД России по Унцукульскому району, Магомедов Абдулсамад – начальник второго отделения отдела в г. Буйнакск УФСБ России РД, Гаджи Хайчилаев – прокурор Унцукульского района, главы сельских поселений и директора образовательных учреждений Унцукульского района.

 Во вступительном слове Иса Магомедович сказал: «В преддверии и во время новогодних праздников всем должностным лицам сел и района необходимо проявить максимум бдительности в вопросах обеспечения безопасности жителей района», — отметил он, и обозначил вопросы, стоящие на повестке дня.              

  Заслушали доклад и.о. заместителя главы администрации МО «Унцукульский район» по общественной безопасности Магомеда Гамзатова. Он сказал: «Организованы отдельные встречи и совещания с сотрудниками правоохранительных органов, пожарных служб, ГО ЧС, службы спасения, с руководителем службы ЖКХ, с руководителем ДЭСК (подстанция) Унцукульского района, с главврачом ЦРБ Унцукульского района, с начальником Унцукульской ДЭП и с начальником отдела образования района, также были приглашены главы сельских поселений для инструктажа по соблюдению мер безопасности при проведении новогодних мероприятий. С 30 декабря по 8 января будет организовано круглосуточное дежурство сотрудников администрации района, с целью оперативного реагирования на возможные чрезвычайные ситуации в районе в период проведения новогодних мероприятий».

Комментируя доклад, Иса Нурмагомедов сделал замечание главам сельских поселений, которые зачастую отсутствуют на местах, из-за чего невозможно бывает оперативно получать необходимую информацию с мест.

 Также Магомед Гамзатов предоставил подробный доклад об итогах реализации комплексного плана противодействия идеологии терроризма в РФ на 2013-2018 гг. в РД в МО «Унцукульский район».  Магомед Гамзатов отметил, что в каждом поселении созданы постоянно действующие рабочие группы по борьбе с идеологией терроризма и экстремизма, они регулярно проводят совместно с духовенством и общественниками встречи с активами сельских поселений, а также адресно-профилактические мероприятия.  Руководители этих групп - главы данных поселений. Аппаратом АТК подготовлены и опубликованы видеоролики анти экстремисткой направленности, и размещены на соц. сетях. Также размещено обращение главы района – Исы Магомедовича, к разыскиваемым с призывом прекратить преступную деятельность.

  Комментируя доклад, Иса Нурмагомедов заявил, что реализация планов и программ по противодействию идеологии терроризма, решений НАК, АТК в РД и АТК в МО позволила сократить пособническую базу бандподполья, повысить эффективность адресной профилактической работы с родственниками нейтрализованных членов НВФ и выехавших за границу для участия в международных террористических организациях, с лицами, отбывшими наказание за совершение преступлений экстремистской направленности, активизировать межведомственное сотрудничество по вопросам противодействия распространению идеологии терроризма на территории района.

В своем выступлении Иса Нурмагомедов подчеркнул, что в 2017 году в районе была фактически к минимуму сведена численность гражданских лиц, пострадавших от преступлений террористической направленности. На границе Унцукульского и Гумбетовского района нейтрализован лидер НВФ «Балаханинская» - выходец из села Балахани Унцукульского района Шарипов Ильяс Расулович 1976 г/р, находился в федеральном розыске за совершение преступлений террористической направленности, 4 пособников были склонены к добровольному отказу от противоправной деятельности. Заметно возросло количество индивидуальных профилактических мероприятий с гражданами, подверженными влиянию террористической идеологии, вдовами, детьми и близкими родственниками членов бандподполья, лицами, отбывшими наказание за экстремистскую деятельность, получившими религиозное образование за рубежом, бывшими участниками незаконных вооруженных формирований.

  Также Иса Нурмагомедов отметил, что приоритетным направлением Антитеррористической комиссии в МО «Унцукульский район» на сегодняшний день является склонение к явке с повинной разыскиваемого за преступления террористической направленности, выходца сельского поселения Харачи Унцукульского района Асадулаева Курамагомеда Мухидиновича 1961 г.р. оставшегося совсем один в лесах Унцукульского района.

Со своей стороны, помощник Главы РД, представитель аппарата АТК в РД в ГТО Сайпудин Сайпов отметил, что в 2017 году оперативная обстановка в районе в сфере противодействия терроризму сохранила тенденцию к стабилизации, но оставалась напряженной. «Принятыми правоохранительными органами и органами местного самоуправления мерами удалось не допустить терактов и сохранить тенденцию сокращения количества совершенных преступлений террористической направленности», - констатировал он.

По мнению Сайпудина Сайпова, несмотря на достигнутые результаты, складывающаяся ситуация требует более предметного и системного подхода к устранению обстоятельств. На достижение этой цели должна быть направлена разносторонняя профилактическая работа, координация которой является важнейшим направлением деятельности районной Антитеррористической комиссии.

Основной угрозой, способной оказать влияние на общественно-политическую ситуацию, состояние общественной безопасности и правопорядка в районе, остается возможность возвращения граждан района – участников боевых действий в составе международных террористических объединений, которые, возможно, предпримут меры по сохранению террористического потенциала с целью дестабилизации обстановки в районе, вовлечению в ряды бандформирований молодежи и расширению пособнической базы», – сказал Магомед Биакаевич в своем выступлении и отметил, что, расслабляться нельзя.

  В конце заседания Иса Нурмагомедов поблагодарил всех за проведенную работу и за активное участие в работе совещания. Иса Магомедович поздравил всех с наступающим новым годом, пожелал, чтобы новый год для всех стал годом еще больших достижений и успехов. Пожелал мира и благополучия всем в новом 2018 году.        

+2
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.