16+
герб дагестана
герб унцукульского района
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ АДМИНИСТРАЦИИ
МО "УНЦУКУЛЬСКИЙ РАЙОН"
368948, Республика Дагестан,
п. Шамилькала, ул. М.Дахадаева, 3
mo_uncuk_raion@mail.ru
8 (8722) 55-62-79
8 (8722) 55-64-86

   1 декабря -  Всемирный день борьбы со СПИДом

Ежегодно 1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом, целью которого является повышение осведомленности людей о ВИЧ- инфекции и активизации усилий общества в противодействии эпидемии.
  В 2017 г. Всемирный день борьбы со СПИДом будет проходить под девизом «Мое здоровье, мое право».
   Ежедневно пестрят на страницах газет, звучат с телевизионных экранов эти четыре буквы – СПИД – синдром приобретенного иммунодефицита. Какими эпитетами ни “награждают” эту смертельную болезнь: “чума XX века”, “чумная смерть”, “грозная тень человечества” ... Но и они не в полной мере отражают ту опасность, которая нависла над человечеством сейчас, в последнее десятилетие нашего беспокойного века.
  В 1988 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила день 1 декабря Всемирным днем борьбы со СПИДом. Это связано с тем, что синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД) приобрел масштабы пандемии. В настоящее время свыше 41 миллиона человек живут, будучи инфицированы ВИЧ/СПИДом.
 Эту проблему можно и должно решать, объединив все возможные усилия. Правительство, общественные организации, мечети, органы здравоохранения, простые граждане должны сплотиться и все вместе дать отпор страшному недугу! Никто не должен стоять в стороне и наблюдать. Сегодня тебя это не коснулось, а завтра страшная болезнь может постучаться в твой дом. В первую очередь необходимо знать врага в лицо, поэтому многократно возрастает значение просветительской работы среди всех слоев общества, особенно молодежи.
 На сегодняшний день ВИЧ обнаружен во многих клеточных элементах и жидких средах больных и инфицированных. Особое место среди них занимают кровь и сперма. Кровь — это главный плацдарм, где развертываются процессы, приводящие к угнетению иммунитета — главному патогенетическому механизму инфекции ВИЧ. Кроме того, кровь, как известно, играет одну из ведущих ролей в передаче инфекции. ВИЧ обнаружен как в клетках крови, главным образом в лимфоцитах, так и в плазме и ее фракциях.
  Во многих странах существует уголовное наказание за поведение, связанное с передачей ВИЧ, привлекают к уголовной ответственности за передачу ВИЧ или за постановку в опасность передачи вируса.
  Хотя в области лечения ВИЧ/СПИДа происходит постоянный и вселяющий оптимизм прогресс, большинство людей с ВИЧ, до сих пор не могут позволить себе воспользоваться плодами этого прогресса. Усилия современных активистов в области ВИЧ/СПИДа направлены как на то, чтобы сделать адекватное лечение доступным каждому, так и на то, чтобы информировать и подготовить сообщество к адекватному применению терапии. К сожалению, в России ситуация с доступом к медицинскому уходу для людей, живущих с ВИЧ, до сих пор далека от идеала.
 Многолетний международный опыт показывает, что соблюдение прав человека позволяет снизить рост развития ВИЧ-инфекции, а так же смягчить негативные последствия эпидемии на людей с ВИЧ, их родных и близких.
  В день борьбы со СПИДом  2017 года  объявлены цели на будущий год: сократить случаи заражения в 2 раза, сделать общедоступной терапию для зараженных ВИЧ, сократить смертность и список стран, имеющих ограничения по въезду из-за распространенного заболевания на территории. Всероссийский день борьбы со СПИДом по традиции будет отмечен множеством акций и мероприятий.
+1
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.