+6
герб дагестана
герб унцукульского района
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ АДМИНИСТРАЦИИ
МО "УНЦУКУЛЬСКИЙ РАЙОН"
368948, Республика Дагестан,
п. Шамилькала, ул. М.Дахадаева, 3
mo_uncuk_raion@mail.ru

8 (8722) 55-62-79

В Махачкале прошла сельскохозяйственная ярмарка.

11 ноября, в Махачкале на улице Пушкина открылась сельскохозяйственная ярмарка. Организатором мероприятия выступило Министерство сельского хозяйства и продовольствии Республики Дагестан.

Ярмарку посетили врио главы Республики Дагестан Владимир Васильев, врио председателя Правительства РД Абдусамад Гамидов, председатель Народного Собрания РД Хизри Шихсаидов, глава города Махачкалы Муса Мусаев и другие. На ярмарке приняли участие глава Унцукульского района Иса Нурмагомедов и представители фермерских хозяйств района со своей продукцией.

Свою продукцию представили сельхозтоваропроизводители из всех городов и районов Республики Дагестан и Ставропольского края. С раннего утра на улице Пушкина и яблоку упасть негде – настолько много желающих оказалось посетить ярмарку. Махачкалинцы смогли купить здесь овощи, фрукты, мясо, сахар, различные крупы, масло, мед и другую продукцию по ценам на 20% ниже рыночных. Кроме того, здесь развернулись национальные майданы, где была широкая культурно-развлекательная программа. Представители муниципалитетов республики, одетые в национальные костюмы, продемонстрировали фольклорное своеобразие, уникальную этнокультуру дагестанских народностей. У каждого майдана – музыка, танцы, песни, национальные блюда и, конечно же, хорошее настроение.

Врио главы республики Владимир Васильев пообщался с сельхозтоваропроизводителями, расспросил о проблемах, с которыми чаще всего приходится сталкиваться предпринимателям. Они, в свою очередь, рассказали ему, какой в этом году уродился урожай, как они реализуют продукцию, угостили его своей продукцией и национальными блюдами.

Обойдя все подворья, Владимир Васильев отметил высокий уровень организации ярмарки и широкий ассортимент продукции.

– Мои впечатления о ярмарке самые положительные. Люди привезли то, что произвели с душой, с любовью. Всем предлагают попробовать. Самое приятное, что и жители города приходят, делают покупки. Приятно, что по общей оценке год неплохой. Я не слышал критики в части невыполнения обязательств со стороны правительства. Была одна реплика, что деньги приходят чуть позднее чем хотелось бы, но тут же продавец оговорился, что ситуация изменилась. Я надеюсь, что так и есть. Мы будем не только надеяться, но и помогать, потому что селяне должны ощущать поддержку. Вы знаете и позицию президента страны по этому вопросу. Потому что это продовольственная безопасность, это наше будущее. Теперь мы можем и без турецких помидоров обойтись, и без польских яблок, такие яблоки сегодня показали сегодня, что невозможно отойти, на любой вкус, причем экологически чистые, – отметил Васильев.

Глава города Махачкалы Муса Мусаев также пообщался с сельхозпроизводителями, расспросил о ценах, о качестве товара. Градоначальник наряду с другими горожанами также сделал покупки и лично убедился в низких ценах практически на весь ассортимент.

Мусаев отметил, что такие ярмарки очень важны и их необходимо проводить регулярно.

Производители сельхозпродукции с радостью принимали гостей: они не только продавали, но и весело провели время. В такой праздничной атмосфере не смог удержаться от танца и сам глава города, которого поддержали и другие участники мероприятия.

Представитель МУП «8 Марта» Мурад Сагитов рассказал, что сегодня на ярмарке МУП предлагает натуральное мясо, цена которого значительно ниже, чем на рынке.

– Мы привезли говядину. Молоко тоже было у нас, но его взяли нарасхват и даже жаловались, что мы привезли мало. Мясо у нас стоит 220 рублей, кода на рынке его стоимость доходит до 270-300 рублей. Для нас главное – поддержка, и мы будем поставлять натуральную продукцию по приемлемой цене, – говорит Сагитов.

Мадина Абдулманапова приехала на ярмарку из Южно-Сухокумска.

– Мы привезли кур, мясо, капусту и яйца. Все производство наше, очень хорошо идет. Столько кур было – целая машина, все закончились. На рынке цена 125 рублей мы продаем за 115. Из-за этого все расхватали, – говорит Абдулманапова.

Ахмед Тажутдинов, сельхозтоваропроизводитель из селения Ахкент Левашинского района, привез капусту, картошку, бурак.

– У нас натуральный продукты, почему бы не купить. Еще даже обеда нет, но почти все раскупили, – говорит Тажутдинов.

Покупатели, в свою очередь, высоко оценили качество товаров и цены.

– Цены очень даже хорошие, ниже рыночных. Все устраивает, все хорошо. Приходим часто, много что купили из молочных продуктов, рыбу взяли, очень приятно. Очень хотелось бы, чтобы такие ярмарки проводились почаще, – говорит махачкалинец Рустам Магомедов.

Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Дагестан Шамиль Алиев отметил, что такие ярмарки будут проводиться на регулярной основе.

– Сегодня наши люди производят ту продукцию, которая может конкурировать на любом рынке. Мы эти ярмарки проводим ежегодно, а раньше вообще проводили ежемесячно. Просто в связи с тем, что в Махачкале ведутся ремонтные работы, мы решили немножко повременить с ярмарками. Но сейчас у нас будет договоренность с администрацией, и мы будем их проводить на регулярной основе, – сообщил Алиев.  

+2
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.