+6
герб дагестана
герб унцукульского района
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ АДМИНИСТРАЦИИ
МО "УНЦУКУЛЬСКИЙ РАЙОН"
368948, Республика Дагестан,
п. Шамилькала, ул. М.Дахадаева, 3
mo_uncuk_raion@mail.ru

8 (8722) 55-62-79

В Унцукульском районе провели торжественное мероприятие, посвященное 220-летию Имама Шамиля

 В этом году исполнилось   220 лет со дня рождения знаменитого вождя и объединителя горцев Дагестана и Чечни, проповедника идеи мюридизма, поднявшего знамя священной войны - имама Шамиля. По сей день в умах и сердцах, благородного народа память о нем жива, священна и почетна.
 Сегодня, 10 ноября, во дворе администрации МО «Унцукульский район» с размахом отметили 220 годовщину со дня рождения имама Шамиля. В праздновании 220-летия имама Кавказа приняли участие гости из многих районов и городов Дагестана. Были приглашены руководители государственных, общественных и религиозных организаций, поэты, историки, средства массовой информации и печати и др.

 Открыл торжество и поприветствовал присутствующих начальник отдела культуры Али Магомедович: «Сегодня мы собрались здесь, чтобы вспомнить великого предводителя кавказских горцев, призванного Имамом – Шамиля, которому в этом году исполнилось 220 лет. Говорить о его величии можно бесконечно. Гордость переполняет за нашего великого Имама – прославленного не только по всей России, но и в европейских странах…», - говорил он в своем выступлении.

Слово предоставили Главе МО «Унцукульский район» Исе Магомедовичу. Иса Нурмагомедов в своем выступлении напомнил масштаб личности имама Шамиля, рассказал собравшимся какому значимому событию в истории Дагестана и Чечни посвящено нынешнее мероприятие. «Имя имама Шамиля символизирует героизм, славу, мудрость, величие. Он от природы был наделен железным здоровьем, отличался большой силой, острым умом. Его отличали высокие моральные, нравственные качества. Нынешние сложные условия экономического и социального развития налагают на нас, наследников великого имама обязательство быть достойными памяти великих наших предков.
Сегодня мы в очередной раз доказываем, что мы трепетно чтим память о нашем имаме Шамиле и следуем его заветам. Спустя 220 и больше лет мы будем вспоминать Шамиля как живого, в наших сердцах всегда останется гордость, что мы являемся наследниками великого имама. Мы безмерно рады своим земляком. Для каждого из нас он остается ярким примером храбрости, патриотизма и мужества",-сказал он в своем выступлении.
С содержательной речью об Имаме Шамиле выступил и уполномоченный представитель Главы РД по Горному территориальному округу Камилов Магомед Саидович.
Выступивший с поздравительной речью председатель Аппарата совета Безопасности РД Мажидов Магомед в своей речи процитировал слова имама Шамиля, произнесенных в одном из своих изречений: «Люди рождаются свободными, и отнять у человека это священное право тяжких грех перед Всевышним».
 Также со словами поздравления и яркой эмоциональной речью выступили Гасанов Магомед Саидович глава Шамильского района, Имам Унцукульского района Абакаров Газимагомед Алигаджиевич, почетный гражданин Унцукульского района Махиев Денга Алибекович, зам.главы МО «Хасавюртовский район» Муртазалиев Нурула Гасанович и многие другие. 


На мероприятии была проведена церемония награждения победителей конкурса, проведённого Единой информационной службой, к 220 летию Имама Шамиля на тему «Имам Шамиль: Братство и дружбу народов я вам завещаю!». Победители были награждены в таких номинациях как лучшая письменная работа, лучший рисунок, лучший видеоролик. Участниками конкурса были учащиеся школ Унцукульского района.

 Для всех присутствующих и гостей также были очень интересны представленные на мероприятии, богато, замечательно, дивно оформленные Подворья центров традиционной культуры народов России Унцукульского района.
С музыкальными номерами выступили мастера искусств Дахадаевского района, Гунибского района, Гумбетовского, Ахавахского, Хунзахского и др. районов. Выступил хореографический ансамбль «Гергебиль», ансамбль «Унцукуль». Театрализованные представления показали учащиеся Ашильтинской СОШ и Гимринской поселковой СОШ.

 В Унцукульском районе каждый камень, каждая тропинка дышит историей. Юбилей Имама Шамиля носит важный символический характер для народов Дагестана, и всегда будет знаменательным событием в общественной жизни нашей Республики. Великий полководец, государственный деятель передал в наследство будущему поколению, уникальный опыт в создании государства. Имам Шамиль внес огромный вклад в политическую и в религиозную жизнь Дагестана и всего Северного Кавказа.
Имам Шамиль завещал нам мир и дружбу со всеми народами Великой России. И каждый из нас с гордостью и с особым трепетом следует его заветам и чтит память о нем.

 

+7
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.