+6
герб дагестана
герб унцукульского района
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ АДМИНИСТРАЦИИ
МО "УНЦУКУЛЬСКИЙ РАЙОН"
368948, Республика Дагестан,
п. Шамилькала, ул. М.Дахадаева, 3
mo_uncuk_raion@mail.ru
8 (8722) 55-62-79
8 (8722) 55-64-86

Унцукульский район открыт для туристов!

Минувшая неделя в Унцукульском районе была отмечена значимым для района событием - приездом рабочей группы Министерства по туризму и народным художественным промыслам Республики Дагестан, c целью изучения привлекательности Унцукульского района для туристов, паспортизации заявленных администрацией района туристских маршрутов и гостевых домов.

Заданный Президентом России В.В Путиным новый вектор развития внутреннего туризма, в нашем районе получил свою практическую реализацию. Для создания условий развития туристской инфраструктуры в районе, привлечения инвестиций и позиционирования Унцукульского района как территории с высокими туристскими возможностями, инициативной группой администрации района были подготовлены и представлены в Минтуризм РД на рассмотрение проектно-технологические документы на планируемые в районе туристские услуги.

При активном содействии глав поселений Унцукульского района, в Минтуризм РД к паспортизации были представлены 4 трассы туристских маршрутов: «Ущелье семи водопадов» (с. Ирганай), «Араканское ущелье» (с. Аракани), «Тропы любви Махмуда из Кахабросо» (с.мКахабросо), «Гимры - колыбель истории» (с. Гимры), гостевые дома «Барик» (с. Ирганай), «Кунак» (п. Шамилькала) и «Майданский» в с. Майданском.

Совместно с представителями администрации района - помощником главы района Р. Хайбулаевой и председателем контрольно-счетной палаты Д. Шамсудиновым, ведущие специалисты-эксперты Минтуризма РД: заместитель начальника Управления развития туристско-рекреационного комплекса Мурилов Ш.А., главный специалист-эксперт Самедова К.М., начальник отдела «руководитель Проектного офиса» Омарова Н.О. и главный специалист-эксперт Закрияева Н.Р. провели экспедиционное обследование маршрутов туристских походов и экспертизу сельских гостевых домов на соответствие стандартам.

Они высоко оценили заложенный в районе туристский потенциал. Особенное впечатление произвели экстремальные Ирганайские маршруты, впечатляющие возможности для фототуров и “джиппинга” в Араканском ущелье. По достоинству оценили специалисты и гостевой дом “Кунак”, расположенный прямо на берегу Иргайского водохранилища в п. Шамилькала.

Было отмечено, что район располагает практически всеми условиями для развития туризма: более 250 солнечных дней в году и огромное водохранилище предоставляет возможности водного туризма, горы дают простор развитию горного, трекингового туризма, скалолазания и альпинизма, пастбища и культивируемое издревле террасное садоводство привлекут экотуризм. Немного найдется мест, где помимо обширных сосновых и березовых лесов, высоких водопадов, имеются и возможности для развития санаторно-курортного лечения, поскольку в Унцукульском районе имеется большое количество геотермальных источников.

Изобилуя многочисленными памятниками природы, уникальными народными промыслами, район имеет богатую историю со множеством памятников истории и архитектуры. Селение Гимры – родина двух имамов Дагестана – Газимагомеда и Шамиля. В с. Кахабросо родился прославленный поэт – лирик Махмуд, названный «Кавказским Блоком». Общественно – политический деятель, революционер Махач Дахадаев, в честь которого названа столица республики г. Махачкала, родом из с.Унцукуль и др.

Район, являясь фактически «сердцем» горного Дагестана, находится всего в 80 км. от столицы республики – г.Махачкалы, и благодаря хорошим автодорогам имеет все шансы стать логистическим центром туристских транспортно-распределительных потоков для всего Северного Дагестана.

Администрация района заботится не только о формировании объектов туристской инфраструктуры, но и о подготовке кадрового потенциала для обслуживания туристического потока. В этой связи, в рамках общенациональной системы подготовки и повышения квалификации специалистов индустрии туризма, 5 жителей района из разных сел направлены в Российский государственный университет туризма и сервиса (филиал в г. Махачкале), для обучения по специальностям сферы туризма.

Несомненно, эксперты из Минтуризма РД, как профессионалы сделали много замечаний, пожеланий и предложений, без реализации которых в районе не может быть и речи об организованном турпотоке, который будет призван приносить максимальный доход всем сторонам, развивающим туриндустрию. Отмечены были многие недостатки и упущения, которые следует учесть, устранить и доработать, что надо обязательно делать для того что бы в перспективе мы с вами, жители района, могли превратить туризм в высокодоходную отрасль экономики Унцукульского района, привлечь для этого инвесторов и в перспективе интегрироваться в Российскую и мировую туриндустрию. А для этого район обладает всеми необходимыми ресурсами!

Р.Хайбулаева  

 
+3
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.