16+
герб дагестана
герб унцукульского района
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ АДМИНИСТРАЦИИ
МО "УНЦУКУЛЬСКИЙ РАЙОН"
368948, Республика Дагестан,
п. Шамилькала, ул. М.Дахадаева, 3
mo_uncuk_raion@mail.ru
8 (8722) 55-62-79
8 (8722) 55-64-86

Аминат Магомедханова: «Я попала не просто в коллектив, а в дружную семью» Ко Дню воспитателя

Ежегодно,  27 сентября в России отмечается общенациональный праздник — День воспитателя и всех дошкольных работников. 

В преддверии этого праздника  хочется с особой благодарностью вспомнить тех, кто на протяжении многих лет отдал свою ласку и заботу детям. Тех, кто ежедневно не зависимо от каких- то жизненных ситуаций и проблем остается верным своей профессии,   дарит улыбку и  частичку своего сердца и души каждый день малышам. Милые и дорогие наши воспитатели- это вы.

Бесспорно, слово воспитатель навевает самое приятное воспоминание о детстве. Забота, теплота и внимание, которые остаются в твоем сердце навсегда.

Аминат Магомедханова - воспитатель детского сада №9  «Сказка», одна из тех,  кто является самым ярким примером, каким на самом деле должен быть воспитатель. Что же в ней такого необычного вы узнаете в нашем интервью с ней.

 

- Расскажите пожалуйста Аминат о себе.

-В 1993 году по воле судьбы я переехала в п.Шамилькала и устроилась на работу в детский садик №9 «Сказка». И действительно мне показалось, что я попала в сказку. Садик, где дружный коллектив. Можно сказать я попала в хорошие руки. Встретили меня очень дружелюбно. Меня окружили своим вниманием прекрасные воспитатели, некоторых к сожалению, нет сегодня с нами. Я попала в огромный коллектив,  который отдавал сердце и душу детям, делая все ради детей. Мне казалось, что я попала не просто в коллектив, а в дружную семью. И с тех пор,  вот уже почти 25 лет,  я неустанно продолжаю свой педагогический путь в этом садике.

В самом начале моей карьеры у  меня был прекрасный наставник на работе - Иванченко Таисия Александровна ( заведующая с 1989 до 2000г.г.). Можно сказать тому, что я умею я научилась у нее.  

-Почему решили стать воспитателем?

-Всегда любила маленьких детей, с малышами так приятно работать.

-Что значит для вас быть воспитателем?

-Работа с детьми –это моя жизнь. Без детей и без этой работы я уже себя не представляю.

-Какие они дети и их родители?

-В нашей профессии всякое бывает и огромная работа проводиться непосредственно с родителями. Огромное внимание мы уделяем этому процессу, потому –что найти общий язык с ними – неотъемлемая часть нашей профессии.  Педагогическая работа идет хорошо тогда, когда сплоченно идет работа с родителями. Работа с родителями ведется сообща.

-С какими трудностями сталкиваетесь по работе с трудными детьми? Как находите с ними общий язык?

-На данный момент я работаю в ясельной группе. Огромное внимание приходится уделять адаптационному периоду у детей. Это очень трудный период. Потому что детей  отрывая от мамы, ведут в садик. Конечно для детей это огромный шок. Чтобы дети привыкли нам надо провести огромную плодотворную работу. Важно чтобы дети себя чувствовали как у себя дома и для этого нам приходиться приложить много усилий. Детсад - это огромный мир для детей,  и чтобы ребенок привык надо столько всего сделать. Всю работу которую мы делаем, мы превращаем в игру.  В процессе игры ребенок открывается, раскрывается, всему учиться. В итоге ребенок не только привыкает, но и считает детский сад своим вторым домом и порой не хочет уходить домой.

-Самое главное в вашей профессии?

-Самое главное любить детей. Если нет любви к детям, то и работать невозможно. В первую очередь надо их любить. Знать детскую психологию тоже крайне важно, так как необходимо  индивидуально подходить к каждому ребенку.

-Вы бы хотели  чтобы ваши дети пошли по вашим стопам?

-Очень хочу. Моя дочь в этом году заканчивает  школу и собирается поступить на педагогический. Я тоже в свое время пошла по стопам своего отца. Он и был мой самый первый наставник.  Отец  был прекрасный педагог. Учитель русского языка и литературы, «Заслуженный учитель Дагестана». Для меня он идеал и всегда им был. Он за свою жизнь столько вложил в детей. Его ученики – неоднократные призеры республиканских олимпиад. Он много чему меня научил.

- Ваши пожелания родителям и своим коллегам.

-В первую очередь всем  терпения, терпения и еще раз терпения. Это самая важная часть воспитания. И конечно же- любовь. Это две самые важные составляющие.

-Спасибо Аминат Вам за такую приятную беседу и спасибо вам от всех родителей за такую бесконечную любовь к детям и к своей профессии. Уверена, что воспитанники детского сада навсегда сохранят в памяти ваше трепетное и внимательное отношение к ним.

 

Беседуя с  Аминат сразу становится понятно почему дети так любят ее. Невозможно передать словами нежность ее голоса. В каждом слове отражается бесконечная  любовь к детям. Даже о самой работе она говорит словно о своем ребенке.

Слушая Аминат,  как она рассказывает о своей профессии и своих воспитанниках, словно попадаешь в тот удивительный мир детей, где нет ни подлости, ни злости. Голос ее как флейта,  играющая тихую восточную мелодию. И понимаешь, что выбрав эту профессию она не только нашла себя в ней, но и   это как   подарок судьбы для тех родителей, чьи дети попали в надежные руки Аминат.

Скромная как и все истинные горянки, она  не все рассказала о себе.  Но ее коллеги поведали нам о ней много интересного. Как, например то, что она практически для всех новеньких является наставником. Обладая весьма высокими профессиональными качествами и являясь невероятно грамотным человеком в ней нет ни капли гордости и высокомерия. Она всех новеньких берет «под свое крыло», под свою опеку и  делиться своим многолетним богатым опытом.

Отрадно, когда представители этой благородной профессии с такой любовью и ответственностью относятся к своей работе. За будущее такой профессии как воспитатель можно не беспокоиться. Остается лишь безгранично  благодарить за их труд и педагогическое мастерство.

От всех детей и их родителей выражаем вам дорогие наши воспитатели огромную благодарность за ваше трепетное отношение к детям и к своей профессии. 

 
+3
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.