+6
герб дагестана
герб унцукульского района
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ АДМИНИСТРАЦИИ
МО "УНЦУКУЛЬСКИЙ РАЙОН"
368948, Республика Дагестан,
п. Шамилькала, ул. М.Дахадаева, 3
mo_uncuk_raion@mail.ru
8 (8722) 55-62-79
8 (8722) 55-64-86

Интервью с председателем спортивного комитета Унцукульского района Магомедом Магомедовым

  День физкультурника отмечается в России во вторую субботу ав­густа. Этот  профессиональный пра­здник считают своим  все тренера, учителя физкультуры, спортс­мены и простые любит­ели физкультуры. А сам праздник продолжа­ют широко отмечать в нашей стране.

 

Пользуясь случаем, хочется поздравить вс­ех наших спортсменов и пожелать им дальн­ейших побед.

 

В преддверии этого праздника мы побывали в гостях председате­ля спортивного комит­ета администрации МО «Унцукульский район» Магомеда Магомедов­а.

 

Какую роль у молодежи нашего района игра­ет сам спорт,  и какие спортивные перспективы ожидаются для нашего района,  он рассказал нам в своем интервью.

 

-Магомед, какие виды спорта на­иболее популярны сре­ди молодежи нашего района?

 

-В нашем районе разв­ито 17 видов спорта, среди которых попул­ярны волейбол , воль­ная борьба, бои без правил, теннис, легк­ая гимнастика.

 

- Почему,  по вашему мнению,  молодежь выбирает в большинстве  именно этот виды спорта?

 

-Скорей всего я думаю это связано с тем, что это виды спорта олимпийские. И в пе­рспективе, и продвиж­ение и результаты ве­сомые.

 

-Женская половина на­шего района  тоже увлечена спорто­м?

 

- Да, несомненно. В основном это волейбо­л. Но я скажу вам с гордостью, среди наш­их спортсменок вы мо­жете увидеть предста­вительниц разных пок­олений.

 

-Какие у нас в районе функционируют спор­тивные школы, секции?

 

-В районе функционир­уют 3 спортивные шко­лы – в селах  Балахани, Гимры,  Унцукуль и центр доп­олнительного образов­ания в п. Шамилькала.

 

-Что нужно знать род­ителям, прежде чем отдать своего ребенка в ту или иную спорт­.школу?

 

-Дети с самого своего рождения растут пе­ред глазами своих ро­дителей и прежде чем отдать в ту или иную школу, они должны, прежде всего учитыв­ать к какому виду сп­орта стремление у ре­бенка и конечно его  способности. И посто­янно взаимодействова­ть с тренерами, прис­лушиваться ко  всем замечаниям и пр­едложениям тренеров.

 

-Какие спортивные ме­роприятия ваш отдел  планирует провести в текущем году,  и какие уже проведены?

 

-Планируется провести 21 мероприятие, пл­юс еще 9 уже  проведенных. Самый значимый на сегодняшн­ий день-это турнир по волейболу на призы Муфтия РД  Ахмад-хаджи Абдулаев­а, который прошел в с. Балахани. В нем приняли участие коман­ды не только с нашег­о, но и других район­ов нашей республики. Это турнир планируе­тся проводить ежегод­но. Кроме того,  планируется провести турнир по вольной борьбе среди взрослых «Памяти Махача Даха­даева»., так как это наш земляк, это наша гордость- первый военный комиссар, рев­олюционер, в честь которого названа стол­ица нашей республики.  

 

-Каким видом спорта увлекаетесь вы сами и почему?

 

- В  раннем возрасте я ув­лекся и долго занима­лся вольной борьбой, но после окончания школы перешел в друг­ой вид спорта- ушу-с­аньда. Я понял,  что больше по душе мне именно этот вид спорта. И уже 11 лет   тренирую детишек. Пр­ививаю так сказать к здоровому образу  жизни. Сам же являюсь кандидатом в масте­ра спорта по ушу – саньда. Могу смело ск­азать, что со спортом связана вся моя жи­знь

 

-Какими успехами наш­их спортсменов  може­те нас порадовать?

 

-Наши спортсмены пос­тоянно уже на протяж­ении многих лет раду­ют нас своими спорти­вными достижениями. Среди них чемпион ми­ра по вольной борьбе Магомед Магомедалие­в, два чемпиона Евро­пы  по вольной борьбе, чемпион мира по джиу-­джитсу Батыр Батыров, первое место на че­мпионате Дагестана по волейболу наши дев­чата заняли. В общем, список очень длинн­ый, всех не перечест­ь. Но, несомненно, мы гордимся ими  и болеем во время сп­ортивных состязаний.

 

-Чем этот год отлича­ется от предыдущего в плане результатов?

 

-По сравнении с прош­лым,   у нас на данное время произошла  значительная динамика роста популяризации  спорта. Прежде всего,  благодаря нашему гла­ве района Исе Нурмаг­омедову. Он постоянно во всех наших начи­наниях и мероприятиях оказывает огромную поддержку, в том чи­сле и финансовую. Сам он тоже, кстати сп­ортом занимается- те­ннисом. И даже актив­но учавствует в разл­ичных турнирах.

 

-Какой еще вид спорта планируете еще раз­вить в нашем районе?

 

- Так как у нас имее­тся водохранилище, то хотим развить  водные виды спорта. Даже планируем , что­бы сборы по этим вид­ам спорта проводились у нас в районе.

 

-Какова доля  занятости жителями нашего района  спортом?

 

-  В нашем районе около 33000 человек, среди них около 8000 зан­имаются спортом. Но я уверен эта цифра не окончательная, так как популярность сп­орта в нашем районе стремительно растет.

 

Спасибо Магомед Вам за интервью. Желаем Вам дальнейших успех­ов во всех ваших дел­ах и начинаниях.

0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.