16+
герб дагестана
герб унцукульского района
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ АДМИНИСТРАЦИИ
МО "УНЦУКУЛЬСКИЙ РАЙОН"
368948, Республика Дагестан,
п. Шамилькала, ул. М.Дахадаева, 3
mo_uncuk_raion@mail.ru
8 (8722) 55-62-79
8 (8722) 55-64-86

Администрация Унцукульского района приняла участие в чреде мероприятий посвященных 135-летию Махача Дахадаева.

 25 апреля в г. Махачкала  администрация Унцукульского района приняла участие в чреде мероприятий посвященных 135-летию Махача Дахадаева.
В первую очередь с участием администрации  состоялось открытие мемориальной доски великому борцу за справедливость и свободу,революционеру Махачу Дахадаеву, установленном на доме расположенном на улице названной в его честь.
В открытии мемориальной доски приняли также участие: заслуженный деятель науки РФ, профессор, академик, директор института Экологии и устойчивого развития ДГУ(ИЭУР ДГУ) Гайирбек Абдурахманов; профессор, автор книги "Махач Дахадаев -первый военный комиссар Дагестана" Абдулатип Гаджиев, депутат Народного собрания РД от Унцукульского района Магомед Магомедов,администрация Унцукульского района , в том числе  главы сельских поселений района,  председатель районного собрания депутатов Унцукульского района Казим Асадулаев, а также студенты и преподаватели ИЭУР ДГУ и многие другие. 
После открытия мемориальной доски все присутствующие направились пешим ходом к памятнику Махачу Дахадаеву на привокзальной площади, где и возложили цветы к памятнику. Также у памятника состоялся митинг. 
На митинге выступили : председатель городского  собрания депутатов по Кировскому району Эльмира Абиева, депутат народного собрания РД Муртазали Алибекович, профессор, академик Гайирбек Абдурахманов, и.о. зам. главы Унцукульского района Магомед Гамзатов и другие.
Далее в актовом зале ДГУ прошла конференция посвященное 135- летию Махача Дахадаева.
Открыл конференцию и выступил с речью ректор ДГУ Муртазали Ра­баданов. По окончании выступления глава Унцукульского района Иса Нурмагомедов вручил Муртазали Рабаданову подарок от Унцукульского района виде сабли и вазы изготовленные  унцукульскими мастерами.
Затем с докладом на тему "Махач Дахадаев -первый военный комиссар Дагестана " выступил  профессор Абдулатип Гаджиев.
В своем же выступление глава МО "Унцукульский район" Иса Нурмагомедов сказал : "Мы  гордимся нашими славными предками. Трепетно чтим память о них и передаем наш­им потомкам.
Каждое село Унцукуль­ского района несет в себе историю, котор­ой могло бы гордиться любое государство.
Наш район во все вре­мена славился своими героями, такими как - Имам Шамиль, Имам Газимагомед, Махач Дахадаев, Махмуд из Кахабросо. Они являю­тся ярким примером не только для старшего поколения, но и  нынешней  молодежи, которая  стремиться к тому, чтобы также на века оставить заме­тный, а главное свет­лый след после себя. Чтобы наши потомки могли гордиться свои­ми предками, как мы гордимся своими. И я с большой увереннос­тью могу сказать, что наш район даст еще немало таких славных сынов, которые вне­сут огромный вклад в развитие и процвета­ние России, Дагестана и Унцукульского ра­йона.
Уважаемые участники сегодняшнего  меропр­иятия! Еще раз позво­льте мне высказать от себя лично, и от всех жителей Унцукуль­ского района,  слова искренней благодарн­ости и признательнос­ти Главе Республики Дагестан Р. Г. Абула­типову, Народному Со­бранию РД, правитель­ству РД,  руководству г. Махачкала, ректору ДГУ Муртазали Ра­баданову, профессору и академику Гайирбе­ку Абдурахманову, а также всем присутств­ующим за поддержку оказанную вами при ор­ганизации и проведен­ии  этого мероприяти­я.
Желаю всем  и вашим   семьям благополучия и уверенности в за­втрашнем дне. Пусть каждый ваш день будет согрет теплом  доб­роты, успехами детей и внуков! Спасибо, что вы с нами".
Также с речью выступили глава Дахадаевского района Джарулла Рабаданович, который в свою очередь от  района вручил презент Исе Нурмагомедову, и президент Культурно-исторического общества "Унцукуль" им.Махача Дахадаева, доктор биологических наук, профессор Гайирбек Абдурахманов. 
По окончании официальной части состоялся праздничный концерт. 
В нем приняли участие : ансамбли "Молодость Кавказа", "Унцукуль ", "Коркмаскала". Также со своей праздничной программой выступили : Далгат Омаров, Магомедгаджи Хадисов, Раданият Зайпулаева, Эльмира Исламова, Махмуд Булатов, ансамбль веселый зурначей и многие другие. 
Завершился праздничный концерт исполнением гимнов Дахадаевского и Унцукульского районов.
 
+2
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.