mo_uncuk_raion@mail.ru
8 (8722) 55-62-79
Приемная Главы района

Что вы знаете о Махаче Дахадаеве?

Вот уже почти сотню лет главный город Дагестана гордо носит его имя. 2 апреля 2017 года исполнится 135 лет со дня рождения легендарного Махача Дахадаева. Человека, чей вклад в развитие нашей республики невозможно переоценить.

Махач Дахадаев был выдающейся личностью, великим революционером, просветителем, оратором,  человеком, посвятившим всю свою жизнь служению трудовому народу. И, что особенно приятно, Махач Дахадаев – наш земляк, прославивший Унцукульский район на весь Дагестан и за его пределами.

Порт-Петровск был переименован в Махачкалу в 1922 году. Поскольку о Махаче Дахадаеве, его жизни, биографии, профессиональной деятельности написано уже немало, мы решили в канун памятной даты просто провести опрос среди махачкалинцев.

Горожанам задавался один простой вопрос: что вы знаете о Махаче Дахадаеве – человеке, в честь которого назван этот город? Среди опрашиваемых – люди самых разных возрастов, профессий, национальностей и интересов. Ответы нас и удивили, и порадовали, и рассмешили, и огорчили. Мы проследили за тем, чтобы опрашиваемые не заглядывали ни в какие источники, а отвечали сразу, прямо и честно. И вот что получилось:

Марьям Курбаналиева, лингвист, переводчик:

Честно сказать, у меня смутное представление о Махаче Дахадаеве. Помню, что он был из Унцукуля, и был революционером… В школе мы подробно проходили его биографию, но я уже забыла.

Аминат Магомедова, магистрантка ДГУ: Махач – один из любимых моих героев! Великий полководец и зять Шамиля. Я знаю, что он унцукулец, умер, если память не изменяет, 5 или 3 апреля 1918 года… Сперва он был женат на старшей дочери сына Шамиля, затем развелся с ней и женился на другой его дочери. Первую звали Патимат, вторую не помню. Он был большевиком, храбрецом и справедливым человеком. Родился в 1881 году. Или 82… Я помню, как я в школе рассказывала о нем стихи на родном аварском языке. Умер он очень радо, в возрасте 36 лет, воспитывался в кумыкской семье в Темир-хан-Шуре, его убили предательски, напав внезапно. В 1922 году город Порт-Петровск переименовали в Махачкалу. А также я помню, что в честь него переименован Ураринский район Дагестана в Дахадаевский.

Асият Сагитилова, редактор в «Life новости»: Я знаю, что он сидит на коне на площади у вокзала, и, судя по тому, что он на коне, а не на танке, то был революционером. На этом мои познания исчерпываются… Еще могу сказать, что он был невысокий и коренастый, а значит, жил где-то в высокогорном селе, и судя по имени, был аварцем. Скорее всего, прожил он немного, но сделал что-то очень крутое, перебил всех белых ханов, или объединил народы. Воевал на стороне красных, это точно, и умер где-то в начале 20-го столетия.

Гамид Магомедов, преподаватель ДГУ: Он был женат на Нафисат, праправнучке имама Шамиля. Редактировал газету "Заман" в 1917 году. Близко дружил с А. Тахо-Годи, который назвал второго сына в честь своего друга. Который, к несчастью родителей, умер в детстве. Кстати, Махач - псевдоним. Звали его Магомед-Али. И он был женат на двух сёстрах. По очереди.

Земфира Гаджиева, воспитатель в детском саду: Он революционер, даргинец. В честь него названа улица и установлен памятник на вокзале. Я раньше много о нем знала, сейчас не помню. Знаю, что он был великий человек, назвали в честь него город. Родился в Унцукуле…

Наида Гасретова, юрист, журналист: Что за глупый вопрос. О Махаче – человеке и революционере - знает каждый дагестанец. Жизненный путь этого бесстрашного героя является примером для подражания подрастающего поколения. О нем знают все: от мала до велика. Даже нет смысла проводить опрос… Ну что, я выкрутилась?

Патимат Магомаева, корреспондент газеты «Х!акъикъат»:  Махач (Магомедали) Дахадаев родился в 1882 году в селении Унцукуль Аварского округа. У него рано умер отец, мать вышла замуж за другого. Детство Махача было трудным. Сперва он учился в Хунзахе, учился хорошо, на отлично. Потом его отправили в Темир-Хан-Шуру. Потом он поступил в Питер, в институт. Вернувшись через три года в Дагестан, подключился к революционной работе социал-демократов. Был на стороне бедняков, защищал их интересы. Где бы он не был, где бы не работал, за ним всегда следила царская армия. В 1916 году женился на внучке Имама Шамиля Написат. Его мечтой было создать сплоченное общество из простых рабочих, и заниматься революционной деятельностью. С этой целью он открыл в Темир-Хан-Шуре завод по производству кинжалов. В это же время была создана социалистическая группа под его руководством. Он уделял большое внимание простому народу. 3 апреля 1917 года в литотипографии Мавраева он выпустил первый номер газеты «Заман» (ныне – газета «Х!акъикъат», которой исполняется 100 лет 3 апреля 2017 года! – прим. авт.). Он проявил себя, как сильный руководитель, предводитель. И пусть вас не удивляет, что я это все знаю. Мы подготовили к юбилейному выпуску нашей газеты статью о Махаче Дахадаеве!

Патимат Абдуразакова, домохозяйка: В честь него назван город Махачкала… И насколько я знаю, ему дали звание «Герой России»… Больше ничего не помню…

Саида Магомедова, экономист: Что я знаю о Махаче Дахадаеве… Это революционер, выходец из селения Унцукуль Унцукульского района, человек, который боролся за установление советской власти на территории Республики Дагестан. Ему посвящены произведения художественной литературы. Ему установлен памятник на территории нашей столицы республики, на вокзале… И к сожалению, больше ничего не знаю. Стыдно.

Залина Манцаева, работник правоохранительных органов: Если честно, про Махача Дахадаева я знаю не очень много. Он был за Советскую власть, был большевиком, участвовал в военных действиях, был аварцем. Был женат на внучке Шамиля, жена ему помогала, тесть его спас от тюрьмы. Его предательски убили двумя выстрелами в затылок. Сейчас посмотрю в интернете, мне стало очень интересно узнать подробности о его жизни!

P.SОтрадно, что большая часть опрошенных нами людей знают хотя бы примерную информацию о жизни Махача Дахадаева. Практически каждый опрошенный нами горожанин изъявил желание сразу же после ответа заглянуть в интернет и прочитать о жизни и деятельности Махача более подробно. Мы думаем, что ради этого стоило проводить опрос

А что знаете о Махаче Дахадаеве Вы?..

Асият Магомедова

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.