16+
8 (8722) 55-62-79

«Живой» голос Унцукульского района Интервью с популярным певцом Далгатом Омаровым ко Дню работника культуры

Интервью с популярным певцом Далгатом Омаровым ко Дню работника культуры

Удивительно, но сегодня артисты, выступающие на сцене не под фонограмму, а поющие своим, живым, естественным голосом стали такой редкостью, что публика радуется их появлению почти так же, как найденному в массе поддельных камней одному драгоценному алмазу. Одним из таких действительно талантливых, признанных, полюбившихся публике певцов нашего района и республики является заслуженный артист РД Далгат Омаров – человек, в репертуаре которого около 300 песен и без которого не обходится ни один масштабный концерт или свадьба в районе. Все зрители с нетерпением ждут Далгата на сцене и любят Далгата за его песенный талант, шикарный голос и человеческие качества. Мало кто знает, что Далгат по профессии – ветеринар, приехал в Шамилькалу в конце 1980-х из Цунтинского района, уже является дедушкой и исполняет песни на даргинском и кумыкском языках.

Эти и другие подробности своей жизни и профессиональной деятельности Далгат Омаров рассказал нам во время интервью.

- Далгат, расскажите немного о себе. Когда вы приехали в Унцукульский район?

- Я родился и вырос в селении Тлядал Цунтинского района. В 1979 году окончил там школу, и поступил в ветеринарное училище. Пел я с пятого класса, ни одно школьное мероприятие не пропускал. Когда учился в Махачкале, тоже пел, несмотря на то, что учился далеко не в музыкальном училище. Дар этот у меня наследственный  - в нашем роду пели многие: мой отец, братья, сестры и другие. После учебы в городе по направлению попал на птицефабрику в Хасавюрте, и там я тоже пел (улыбается). И уже все друзья и знакомые начали спрашивать, почему я не пошел в музыкальное училище и не развивал свой талант профессионально.

- А почему вы выбрали именно профессию ветеринара? И почему не поступили в музыкальное?

- Это было решение моего старшего брата, я не стал перечить. Сам я мечтал поступить в медицинский, и стать врачом. Но моей мечте не суждено было сбыться. В музыкальное училище меня просто не взяли: нужно было уметь играть на музыкальных инструментах, а я умел только петь. Только за умение петь туда не берут. Так вот, в 1985 году я из Хасавюрта снова уехал в горы, женился. Сейчас у меня есть дети, и даже внуки… В 1986 году я впервые приехал в Шамилькалу, работал здесь на стройке, был бетонщиком. В 1987 году уехал обратно. И через три года вернулся, как оказалось, надолго. Здесь мои дети пошли в садик, школу. А я стал работником культуры и связал свою жизнь с музыкой. И вот все эти годы я пою на свадьбах, концертах, меня приглашают в садики, школы, другие учреждения, когда проходят мероприятия. Также с коллективом ездим на фестивали, конкурсы. Кстати, на днях были в Махачкале на фестивале-конкурсе агитбригад народных театров, где мы выступили с текстом Рамазана Абдулатипова. За нами сохранили статус народного театра, что нас очень порадовало. Ведь сегодня многие потеряли этот статус. А нам удалось его сохранить. В народном театре Унцукульского района сегодня пять артистов.

- В вашем репертуаре очень много песен. О чем вы в основном поете, и какие песни предпочитаете петь?

- У меня уже около 300 песен, и я люблю петь в основном о любви, о Родине… Но дело в том, что я – работник культуры. И чаще всего, участвуя в тех или иных мероприятиях, я просто подбираю тему песен по теме мероприятия. Если это 8 марта – то песни, соответственно, о женщинах, об их красоте, о любви. Если 9 мая – о Родине, о мужестве, героизме. Мы также поем и дуэтами, и даже есть трио – я, Магомедгаджи Хадисов и Хайбула Гарунов, мы исполняем песню «Сердце-сердце», которая очень полюбилась публике. А в целом, вот так и выбираю тематику песен по ситуации. Помню, как в прошлом году меня пригласили в СДЮТЭ в с. Унцукуль, прихожу – а там сидят взрослые женщины, которым по 60-70 лет… И я спрашиваю себя: вабабай, Далгат, что будешь делать? У тебя же все песни о любви… Потом вспомнил песню Ахмеда Закариева про мать, и спел ее. Бывает, что на каком-то мероприятии произносят тосты о чем-либо, и потом мне предоставляют слово. А я уже соответственно по теме беседы пою песню. И все говорят, молодец, ты очень правильно подбираешь репертуар.

- На чьи слова и музыку Вы в основном поете?

- Иногда берем народную музыку и слова. Но чаще – слова Расула Гамзатова, нашего Расула Муртазаева из селения Зирани, Залпы Магомедрасуловой, Махмуд Апанди, Курамухамада Хажиява из Телетля, Магомеда Магомедова из Аракани, а музыку иногда берем Ахмеда Амирханова, группы «Эдельвейс» и других.

- А сами вы пишете слова или музыку?

- К сожалению, такого дара у меня нет. Я только пою.

- Вы говорили, что иногда приходится петь и по 7-8 песен подряд. Неужели вы обходитесь без фонограммы?

- За столько лет, что я пою я, никогда не пел и не пою под фонограмму. Только живым голосом. А голос портится ведь, связки устают, вот и сегодня я охрипший, но надо выступать, пригласили на торжество. К сожалению, люди иногда не понимают, что я тоже человек и устаю, болею, просят, очень просят прийти, спеть, и я не могу никому отказывать. Я рано потерял мать, много тягот было в жизни. И поэтому я очень понимаю людей, стараюсь их не задеть, не обидеть. Ведь всякое в жизни бывает. Но иногда хочется понимания. Очень рад, что у меня жена терпеливая, понимающая. Сами представьте, муж постоянно на мероприятиях, приходит охрипший, уставший, не каждой понравилось бы.

- Как раз хотела спросить о плюсах и минусах вашей работы. Это, наверное, и есть минусы вашей профессии..

- Да. Но где минус, там и плюс. Я считаю большим плюсом своей работы то, что я имею возможность обрадовать людей, помочь им. Бывают люди, у которых нет денег, бывают те, у которых нет родителей. Я стараюсь таким помочь, поддержать их. Но минус в том, что многие считают, что ой, как же просто ему, поет и деньги получает. Однажды, когда мне так сказали, я просто попросил этого человека поехать с нами на свадьбу. От него ничего не требовалось: только сидеть со мной, когда я сижу и пою, и встать, когда я иду на намаз или за стол. Вы знаете, он сперва сидел, потом начал курить, потом заметно нервничал. К вечеру у него болела спина, и голова и он сказал: я лучше поработаю на стройке, чем здесь. Я так устал!

- Какие песни чаще заказывают люди сегодня? Народные или современные?

- Я заметил, что люди больше стали тянуться к народным песням. Потом, просят восточные и лезгинку.

- Чьи песни из современных исполнителей вы любите слушать? Чей голос нравится?

- Мне нравится Ахмед Закариев, Патимат Расулова, Муслим Гасанов, Арип Абдулхаликов, Муслимат Гаджиева, Кавсарат наша с Шамилькалы, и многие другие. Я люблю их слушать и у меня никогда не возникает к ним зависти или злости, наоборот, я получаю удовольствие, слушая их песни. Я очень рад молодым певцам, и если однажды мне скажут, Далгат, все, хватит, иди на пенсию, я молча уйду, потому что это правильно – уступать дорогу молодым. Очень много молодых девочек и мальчиков хотят сегодня петь, есть такие и в Шамилькале, я знаю, но им не разрешают родители. Сегодня же многие говорят, что петь – это грех.

- А вы что скажете на такие заявления?

- Я скажу так: я работал на стройке, надорвал свое здоровье, был парализован. И Всевышний дал мне шанс заработать на хлеб посредством моего умения петь. Я не пью, не курю, не веду неправильный образ жизни, уважаю женщин, людей, совершаю намаз. Так в чем же грех, если в этом мой удел, мой ризк. И если мои песни приносят людям радость, пользу? Помню, как лежал однажды в межрайонной нашей больнице, в хирургии, и этажом ниже лежал один старик, ко мне прибежал его сын, и говорит, что отец парализован, не может вставать, и единственное, о чем просит с тех пор, как узнал, что я здесь, так это чтобы я пришел к нему и спел песню. Я спустился, и спел ему две песни, и его лицо засияло, он расцвел. Зашла врач, она удивилась. И я пошутил: ваши лекарства – это, конечно, хорошо, но музыкальная терапия сильнее.

- 25 марта отмечают День работника культуры. Мы Вас поздравляем, Далгат, с вашим профессиональным днем.  Спасибо Вам за интересную беседу и за ваш талант! Удачи во всем!

- И вам большое спасибо!