Одаренные дети

В Унцукульском районе функционирует площадка по работе с одаренными детьми 

Талант — это дар делать то, чему нельзя ни научить, ни научиться, говорил И. Кант. И действительно, каждый человек в чем-то талантлив, и тут самое главное – вовремя выявить, раскрыть и развить этот дар в человеке с самого раннего возраста.  

Унцукульский район всегда был богат талантливыми, умными, одаренными людьми, благодаря которым процветал и развивался наш Дагестан. И если сегодня кто-то думает, что здесь, увы, не рождаются таланты, а если и рождаются – то нет никаких условий для их развития, тот глубоко ошибается. В Унцукульском районе функционирует специальная стажировочная площадка по работе с одаренными детьми всех школ Унцукульского района.  

Открыта эта площадка на базе Унцукульской средней школы №1. Такое решение было принято решение специального заседания директоров всех школ района, которые изучили рейтинг школ, успехи учеников на муниципальных, региональных, всероссийских олимпиадах, республиканских конкурсах, мастерство и уровень подготовки педагогов для реализации плана площадки. Координатором работы с одаренными детьми в Унцукульском районе является методист ИМЦ отдела образования Унцукульского района Гусейнова Загра Сайпудиновна, руководит деятельностью площадки директор МКОУ УСОШ №1 Нурмагомедов Магомедрасул Газимагомедович. Куратором является молодой, но опытный педагог школы Годжоева Мадина Нурмагомедовна, которая бескорыстно вложила в это дело душу, время и силы.  

Мадина Нурмагомедовна организовала работу не только в стенах школы. Она открыла страницу «Одаренные дети» в популярной социальной сети «Инстаграмм». «Я подумала, что жителям нашего района будет интересно узнать о талантах, которые скрывались в наших детях. Узнать, на что они способны, увидеть их энтузиазм, блеск в глазах. И я создала эту страницу, а всего через неделю у нее было около тысячи подписчиков. Значит, это действительно интересно», - делится с нами педагог.  

По словам Мадины Годжоевой, дар, талант того или иного ребенка во многом зависит от того, будет ли он проявлен и замечен еще в детстве, сможет ли учитель раскрыть этот талант или «закопает» его в глубинах, где он благополучно будет «похоронен». И в этой связи задачей общеобразовательной школы является выделение и воспитание одаренных учеников, развитие и помощь в реализации их возможностей.  

«Одарённые дети – это ребята, показывающие высокие умственные задатки с раннего возраста и выделяющиеся среди ровесников недюжинным интеллектом. Среди учащихся во взаимодействии с родителями в школах проводится просветительская работа. Она включает в себя проведение семинаров и курсов, которые направлены на предоставление информации по обучению и воспитанию способных учеников, что мы и делаем. Педагоги по работе с одаренными детьми со всех школ района собираются на нашей площадке, обсуждают план, цели работы, задачи, мы раздаем им специальную литературу, брошюры. Работа в этом направлении в нашем районе поставлена на хорошем уровне. Перед школой, нами - педагогами и психологами стоит задача оказать поддержку одарённым и 

способным детям, - рассказывает куратор площадки Мадина Годжоева. – И вы знаете, сколько талантов, сколько нераскрытых способностей мы обнаружили в наших детях! Мы нашли детей, которые прекрасно рисуют, сочиняют стихи, проявляют талант в чтении, учебе, науке! Мы работаем также и с одаренными педагогами, которые талантливы от природы. Надеюсь, наша работа и впредь будет приносить пользу!» 

О ребятах, которыми занимается данная площадка, мы будем писать в своих публикациях. Следите за новостями. А площадке по работе с одаренными детьми желаем развития, успехов и  энтузиазма! 

 
+4
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив