+6
герб дагестана
герб унцукульского района
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ АДМИНИСТРАЦИИ
МО "УНЦУКУЛЬСКИЙ РАЙОН"
368948, Республика Дагестан,
п. Шамилькала, ул. М.Дахадаева, 3
mo_uncuk_raion@mail.ru
8 (8722) 55-62-79
8 (8722) 55-64-86

Интервью с начальником УСЗН в МО «Унцукульский район» Али Гамзатовым

Социальная защита населения является одним из приоритетных, важных и объемных направлений в государственной политике Российской Федерации. Ведь категории граждан, которые нуждаются в поддержке государства, включают в себя тысячи людей со всей страны. Сегодня и в нашем районе деятельность по защите прав и заботе о людях чрезвычайно востребована и находится под пристальным наблюдением самого строгого критика – простого гражданина муниципалитета. Множество вопросов у населения вызывает выплата коммунальных, детских пособий и других социальных выплат гражданам. Эти и другие вопросы мы обсудили в своем интервью с начальником Управления социальной защиты населения Унцукульского района Гамзатовым Али Османовичем.

- Али Османович, какую категорию населения обслуживает ваше управление и в чем конкретно выражается помощь этим гражданам?

- Управление социальной защиты населения в МО «Унцукульский район», в пределах своей компетенции и в соответствии с возложенными на него функциями, проводит работу по реализации государственной политики в сфере социальной защиты населения, обеспечивает реализацию мер социальной поддержки отдельных категорий граждан:

-инвалидов и участников ВОВ и лиц, приравненных к ним;

-семей погибших (умерших) участников ВОВ;

-участников ликвидации радиационных аварий и катастроф;

-ветеранов труда;

-тружеников тыла;

-жертв политических репрессий;

-реабилитированных лиц;

-инвалидов общего заболевания;

-ветеранов (инвалидов) боевых действий;

-многодетных семей с 3-мя и более несовершеннолетними детьми;

-граждан, имеющих детей;

-специалистов села (педагогические работники, медработники, соцработники, культработники, ветеринарные работники).

Каждая из этих категорий получает соответствующие меры социальной поддержки согласно действующему законодательству за счет федерального или республиканского бюджета.

Всего на 01.02.2017 года в районе носителей льгот насчитывается порядка 6 826 чел. (с другими членами семьи – 12 563);

Получателей государственных пособий на детей - 2 163 чел. (детей-4697)

- С какими вопросами, проблемами к вам чаще всего обращаются жители района?

- Много вопросов и обращений поступают от ветеранов боевых действий и инвалидов по поводу получения безвозмездных субсидий на улучшение жилищных условий, выделяемых через Министерство труда и социального развития РД за счет средств федерального бюджета, на получение которой имеют право только те ветераны боевых действий и инвалиды, которые были приняты на учет в администрациях муниципальных районов до 1 января 2005года. Принятые же на учет после этой даты обеспечиваются жильем на общих основаниях в соответствии с Жилищным кодексом РФ. В связи с ограниченностью выделяемых средств получить данную субсидию могут порядка 60 человек в год по РД. Также много обращений по поводу признания членами семей погибших (умерших) участников ВОВ для получения соответствующих мер социальной поддержки от государства.

- Какие изменения произошли в законодательстве в вашей сфере в прошлом году и какие ожидаются в текущем году?

- В последнее время внесено много изменений в законодательные акты, регулирующие вопросы социальной защиты населения, особенно в республиканские. Суть их сводится в основном к тому, что меры социальной поддержки будут предоставляться гражданам по мере нуждаемости, т.е. малоимущим, чей совокупный доход менее прожиточного минимума, установленного в РД. Для этого гражданам, претендующим на получение соответствующих мер социальной поддержки, вдобавок к уже привычным приходится собирать дополнительно справки и сведения, подтверждающие доход семьи, в связи с чем у людей часто возникают вопросы о соразмерности получаемой поддержки и усилий, которые приходится приложить для этого.

- Именно на это и жалуются сегодня многие родители маленьких детей. По их словам, процесс получения детских пособий и родительских компенсаций в детских садах усложнился, теперь справки надо собирать каждый квартал. Многие принимают решение отказаться от этих социальных выплат. Так ли это?

- Вопросы компенсации платы за детский сад регулируются Министерством образования РД, мы же по мере обращения родителей и после проверки сведений о доходах выдаем справки о том, что данная семья является малоимущей для представления в садик.

- Как обстоят дела с выплатой коммунальных?

- В последние год-два социальные выплаты, финансируемые за счет Республиканского бюджета, поступают с задержкой. Так, на сегодняшний день образовалась задолженность по «коммунальным» в течение 12 месяцев, в денежном выражении - это более 20млн. рублей.

Задолженность по ежемесячным денежным выплатам составляет: ветеранам труда – 2 722 тыс.руб. (период невыплаты сентябрь 2016г.-февраль 2017г.), труженикам тыла-379,2 тыс.руб. (период невыплаты ноябрь 2016г.-февраль 2017г.), реабилитированным лицам-31,4тыс.руб. (период невыплаты ноябрь 2016г.-февраль 2017г.)

По пособиям на детей задолженности на 01.03.2017г. нет.

Предупреждая возможные опасения получателей, хотелось бы сказать, что полагающиеся им выплаты они получат, хоть и с опозданием, т.к. данные выплаты являются расходными обязательствами Республики Дагестан.

Для сведения добавлю, что задолженность по данным выплатам в целом по РД достигает 2 миллиардов рублей.

- Обслуживаются ли инвалиды и те, кто нуждается в помощи ваших сотрудников, на дому?

- Управление социальной защиты населения не занимается обслуживанием населения на дому, для этого в нашем районе есть учреждения социального обслуживания населения, такие как Комплексный центр социального обслуживания населения и Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями. Мы же занимаемся предоставлением государственных услуг по мере обращения граждан, напомню, в нашей стране предоставление государственных услуг носит заявительный характер.

- Какими качествами должен обладать работник УСЗН? Ведь непросто работать в такой сфере?

- Так как работник в УСЗН – это представитель государства, который непосредственно контактирует с людьми здесь очень важно иметь терпение и уважение к человеку. Поэтому эти качества в приоритете.

- Спасибо за интервью!

+6
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.