16+
герб дагестана
герб унцукульского района
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ АДМИНИСТРАЦИИ
МО "УНЦУКУЛЬСКИЙ РАЙОН"
368948, Республика Дагестан,
п. Шамилькала, ул. М.Дахадаева, 3
mo_uncuk_raion@mail.ru
8 (8722) 55-62-79
8 (8722) 55-64-86

Горечь войны никогда не забыть

15 февраля – День вывода войск из Афганистана  

На долю нашей страны выпало немало испытаний, цена которым - миллионы человеческих жизней. Одним из таких испытаний была война, оставшаяся непонятой до сих пор – Афганская. С 22 декабря 1979 года по 15 февраля 1989 года в Афганистане мы потеряли по официальным данным 13310 человек, более 30 тысяч ранеными и искалеченными, около 311 пленными и пропавшими без вести. За 9 лет через Афганистан прошло не менее полутора миллионов русских солдат, 72 человека - участника этой войны получили звание Героя Советского Союза. 

Эта война коснулась и дагестанских семей.  По данным председателя «Координационного совета ветеранских организаций участников, инвалидов афганских событий и семей погибших», генерала-майора в отставке Омара Муртазалиева, в Афганистане служили более 4000 дагестанцев, то есть, если взять в процентном отношении к количеству населения, то Дагестан на первом месте среди всех субъектов СССР и России по количеству служивших в Афганистане солдат. В афганских боях погибли 140 жителей нашей республики. 15 февраля в нашей стране также отмечается как день памяти воинов, погибших при исполнении воинского долга в Афганистане и Чечне. Ведь Чеченская кампания конца 1990-х стала не менее страшным и суровым испытанием для нашей республики и страны.  

Унцукульский район – Родина великих героев и известных, мужественных, отважных личностей, не мог оставаться в стороне от этих событий. 42 представителя нашего района участвовали в Афганской войне, мужественно выполняя свой интернациональный долг. Те, кто вернулись, с горечью вспоминают о событиях прошлых лет. Ведь горечь войны никогда не забыть.  

По словам председателя Унцукульского районного отделения Дагестанского совета ветеранов Афганистана Магомедзагида Гаджиева, на территории района на сегодняшний день проживает 36 участников Афганской войны. «Защита их законных прав и интересов оказалась очень сложным делом, - рассказывает нам собеседник. – На данный момент лишь 15 из этих 36 человек, которые представляли интересы нашей страны в той войне, получили материальную помощь на улучшение жилищных условий. За права других мы бьемся и по сей день. Надеюсь, что все они получат помощь и поддержку государства». При поддержке администрации МО "Унцукульский район" мы проводим памятные мероприятия, собираем их всех, - рассказывает Магомедзагид Муртазалиевич. – А главный врач ЦРБ Унцукульского района помогает им с направлениями в госпиталь и грязелечебницу.  

Сегодня в канун Дня памяти воинов-интернационалистов, мы хотим рассказать о жизни и судьбах некоторых из участников Афганской войны с Унцукульского района.  

Абдулаев Гасан Омарович из селения Унцукуль был призван в ряды Советской Армии 10 ноября 1987 года. По распределению попал в г. Фергана, где располагались ВДВ, готовившие солдат для прохождения службы в Афганистане. В апреле 1988 года рядовой Гасан Абдулаев был переброшен в числе других в Афганистан для прохождения 

дальнейшей службы и выполнения интернационального долга. В годы Афганской войны получил многочисленные осколочные ранения. Как вспоминает сегодня Гасан, в годы войны в Афганистане было сильно развито боевое товарищество и землячество. Все очень радовались, когда случайно встречали там своих земляков, дагестанцев. Часто писали и письма домой. Гасан знал, как здесь переживали, волновались и ждали его возвращения. 13 февраля 1989 года Гасан вернулся на родину. Прилетел в город Фергана, а оттуда - в Витебск. В городе Витебске стал командиром отделения. А спустя некоторое время стал заместителем командира взвода и получил звание старшего сержанта. Старший сержант Абдулаев Гасан стал командиром боевой машины десанта. Имеет следующие награды: медаль «За отвагу», медаль «От благодарного афганского народа», грамота президиума Совета СССР. В  честь годовщины боевых действий  в Афганистане Абдулаев Г.О. награжден юбилейной медалью «20 лет вывода войск из Афганистана.40 армия». Приказом министра обороны РФ от 17 декабря 2013 г. награжден  юбилейной медалью «В память 25-летия окончания боевых действий в Афганистане». На медали написано: «В память о выполнении воинского долга». Сегодня Гасан живет в своем родном селении Унцукуль, уважаем и почитаем односельчанами.  

 В селении Балахани родился и вырос другой участник Афганской войны. Магомедов Магомедсултан Ибадулаевич родился 22 июля 1966 г. В 1983 г. окончил Балаханскую среднюю школу. С 1985 по 1987 гг. служил в контингенте войск в Афганистане, в 101 мотострелковом полку, базировавшемся в г. Герат. Имеет награды, в том числе и медаль «За боевые заслуги».  

Также в Балахани живет другой воин-интернационалист - Магомедов Башир Ахмедович. Родился 14 января 1967 г. В 1983 г. окончил Балаханскую среднюю школу. С 1983 по 1989 гг. учился в педучилище в г. Избербаш. в Афганистане служил с 1987 по 1989 гг., в отдельном эвакобатальоне прямого армейского подчинения, дислоцирующемся в г. Кабуле. Имеет воинские награды. 

Набиев Магомед  Гаджиевич  родился 11 декабря 1966 года в с. Ашильта.   В 1984  г. окончил с отличием Ашильтинскую среднюю школу и поступил в ХСХТ. В 1985 году был призван в ряды Советской Армии Хасавюртовским городским военкоматом.  6 месяцев находился на учебке  в Ашхабаде, после чего в составе 40-й Армии был направлен в Афганистан в г. Кундуз, где служил и воевал до 1987 года. Во время службы был награжден  медалью «За боевые заслуги». Родители получили благодарственное письмо от командира части. Имеет следующие награды  и грамоты: медаль «ЗА боевые заслуги», медаль «Воину-интернационалисту от благодарного Афганского народа», медаль «В память 25-летия окончания боевых действий в Афганистане»,медаль «70 лет вооруженных сил СССР», медаль «20 лет вывода Советских войск из Афганистана», медаль «10 лет вывода войск» от Дагестанского Союза ветеранов Афганистана, Грамота Президиума Верховного Совета СССР «Воину –интернационалисту». Является многократным  чемпионом  и призером России и Дагестана по разным видам спорта среди ветеранов «Воин-спорт». 

P.S. 15 февраля 1989 года командующий 40 армией Герой Советского Союза генерал-лейтенант Борис Громов последним покинул Афганистан, а 15 февраля 2017 года этому событию исполнится 28 лет. Несмотря на то, что время сегодня не совсем 

спокойное в масштабе мировых событий, хочется пожелать, чтобы никто не знал, что такое война. Чтобы ни дети, ни взрослые не знали боли потерь, разлук, кровавых битв, голода, жажды. Чтобы небо над нашими головами всегда было мирным, синим, спокойным... Чтобы люди научились созидать, строить, а не разрушать, ценить и любить, а не враждовать.    



+7
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.